Торговый союз вместо «войн»

О намерении создать белорусско-российский союз молочников заявили на встрече в Минске глава Минсельхозпрода нашей страны Семен Шапиро и председатель правления Национального союза производителей молока Российской Федерации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Что востребовано, то и будет отправлять Беларусь на рынок России

О намерении создать белорусско-российский союз молочников заявили на встрече в Минске глава Минсельхозпрода нашей страны Семен Шапиро и председатель правления Национального союза производителей молока Российской Федерации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Новое объединение, по их словам, должно защищать интересы молочников путем выработки единых подходов в ценообразовании и контроле качества продукции. В прошлом году, к примеру, отсутствие такой согласованности, как мы все помним, привело к затяжному конфликту. Из-за разницы в закупочных ценах двух стран россиянам было выгоднее покупать и восстанавливать сухое молоко из Беларуси, в результате чего несли убытки их собственные производители.

В нынешний пастбищный сезон подобное не должно повториться. Как отметил Семен Шапиро, недавно он встречался в Москве с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым и министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, которые занимают конструктивную и деловую позицию по вопросам двустороннего сотрудничества. Договоренность между аграрными ведомствами двух стран позволяет повышать закупочные цены на молоко в Беларуси и не снижать их в России. Причем этот процесс не отражается на розничной стоимости продуктов в магазинах, которые меняются на 1—2 проц. в плановом порядке с учетом инфляционных издержек.

— Сегодня ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие не имеет запрета на поставку своей продукции в Россию, и это тоже результат нашего взаимодействия, — подчеркнул Семен Шапиро. — Мы сами добровольно приостанавливаем экспорт сухого молока, чтобы не подставлять российского производителя, как это случилось в прошлом году. С этой целью сократим производство сухого молока и увеличим выпуск тех молочных продуктов, которые будут востребованы на российском рынке. Излишки, которые будут формироваться у белорусских производителей в этот период, могут быть выкуплены через интервенционный фонд.

На встрече с Андреем Даниленко достигнута также договоренность о создании совместного белорусско-российского предприятия, которое поспособствует продвижению белорусских товаров на российский рынок через российские же торговые сети.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости