Торговых войн в отношении продуктов питания между Беларусью и другими странами нет - Минторг

Каждая страна, в том числе на постсоветском пространстве и в Таможенном союзе, с учетом общемировой напряженной тенденции относительно продуктов питания защищает свой рынок и потребителя. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Каждая страна, в том числе на постсоветском пространстве и в Таможенном союзе, с учетом общемировой напряженной тенденции относительно продуктов питания защищает свой рынок и потребителя. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом Ирина Наркевич заявила, что не видит сегодня никаких торговых войн между странами. "Мы находимся в интеграционных процессах, будем их поддерживать и развивать, но на нашем рынке продуктов питания мы должны быть очень внимательными и ответственными", - констатировала замминистра.

 По ее словам, в последнее время в Беларуси контролю качества реализуемой продукции уделяется особое внимание. Так, в Минторге создана Торговая инспекция, которая активно занимается этими вопросами на внутреннем рынке, в том числе продовольственном. Этот орган проверяет в торговых объектах сопроводительные документы, качественные удостоверения, наличие в сети просроченных товаров. "Помимо этого, был включен очень важный механизм - увеличение ответственности в виде штрафа", - подчеркнула Ирина Наркевич. Замминистра полагает, что размер штрафа сегодня серьезен: он повышен и составляет от 50 до 500 базовых величин (в настоящее время одна базовая равна Br100 тыс.) и будет налагаться на юридическое лицо.

 "Можно сколько угодно директив издавать, но нужен четкий, системный, всеобъемлющий контроль", - уверена замминистра. Она добавила, что нужно контролировать не только производителя на стадии изготовления продукта, но и всю дальнейшую деятельность, ориентированную на потребителя, в том числе оптовое и розничное звенья цепочки. "Этот момент важно не упустить. Все участники этой цепи должны соблюдать законодательство: для усиления механизмов контроля и создана Торговая инспекция", - резюмировала замглавы ведомства.

 Касаясь высказанных заявлений с российской стороны о небезопасности молочных и мясных продуктов, Ирина Наркевич заверила, что граждане могут безбоязненно их употреблять. В Беларуси молниеносно работает система оповещения о небезопасных продуктах. Если такие партии выявляются, то они изымаются из торговли.

 Ирина Наркевич сообщила, что в настоящее время усилен входной контроль на рынках, особенно по группе мясо-молоко-конфеты. По ее мнению, в странах Таможенного союза нужно разработать единую методику исследования продукции, а не только гармонизировать технические регламенты. "Я общалась с экспертами, они не все понимают, как Россия эти исследования (конфет. - Прим.БЕЛТА) сделала, но сейчас у нас все тщательно проверяют", - заметила замминистра.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости