Зачем США создают экономические мегаблоки?

Торговля плывет по течению

Глобализация. Одно слово емко выражает суть всего происходящего в мировой политике и экономике. И, как ни парадоксально, с глобализацией рука об руку шагает регионализация. Страны объединяются. Темпы, а вместе с тем и масштабы этого явления с каждым годом нарастают. 



Сегодня один из наиболее обсуждаемых глобальных проектов — Транстихоокеанское партнерство. Его участники — США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония). На эту разношерстную компанию приходится более 1 миллиарда населения и 40 процентов мирового ВВП. На подходе еще одно соглашение: Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство между США и ЕС. Охват — почти 800 миллионов человек, половина мирового ВВП.

Очевидно, что США, создавая мегарегиональные блоки, хотят закрепить за собой лидерство в глобальной интеграционной сфере. Этого никто и не скрывает. Барак Обама говорит, что создание транстихоокеанского союза позволяет Америке писать правила игры для XXI века.

Первые шаги уже сделаны: в прошлом месяце в Новой Зеландии странами-участницами подписан договор. Правда, в силу он вступит, лишь когда его ратифицируют минимум шесть стран или любое число экономик, на которые приходится не менее 85 процентов суммарного ВВП. Отводится на это два года, но американцы спешат: в администрации Барака Обамы заявили, что намерены провести ратификацию до конца нынешнего года.

Азиатские рынки Вашингтон никогда не упускал из виду. Капитал из Штатов поступал сюда с 1960-х: прямые инвестиции (в том числе японские) шли в Сингапур, Республику Корея, Гонконг и Тайвань. По мере экономического роста этих регионов с конца 1980-х годов производство переместилось в менее развитые страны, где соответственно ниже были и издержки, — Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Похоже, история повторяется. Только теперь отрасли, которые идут в авангарде — биофармацевтика, IT и электроника. Уже сейчас наблюдается процесс “миграции” производств. Например, южнокорейская компания Samsung еще три года назад заявила о переносе заводов во Вьетнам — и это после более чем двадцатилетней “прописки” в Китае. Стоимость рабочей силы в Поднебесной существенно выросла за последние годы.

Штаты создают комфортные условия для работы своих транснациональных компаний. Азиатский регион как нельзя лучше подходит для переезда. Дело не только в стоимости рабочей силы. Один из немаловажных факторов — страны региона владеют серьезными запасами редкоземельных металлов.

Ратификация соглашения о Транстихоокеанском партнерстве может завершиться в 2017—2018 годах. Уже сейчас некоторые азиатские страны, не получившие приглашения в торговый блок, например, Южная Корея, заявляют о желании к нему присоединиться

У развивающихся азиатских стран свои выгоды (помимо иностранных инвестиций). Например, Вьетнам сможет экспортировать в США свой текстиль без 18-процентной таможенной пошлины. Или Новая Зеландия: для нее пошлины будут снижены в 93% торговых направлений — “скидка” 168 миллионов долларов.

Примечательно, что в мегарегиональный блок не позвали Китай. Приход США может существенно поменять расстановку сил в регионе. Правда, Пекин тоже не сидит сложа руки: он продвигает идею создания Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), куда может войти и Индия. Некоторые эксперты, среди которых российский востоковед Наталья Стапран, считают, что Китай и США стратегически двигаются в одном направлении. У них общее видение будущего мировой торговли, где они займут позиции основных игроков. Преимущество получит тот, кто первым установит правила и заставит остальных партнеров по ним играть.

Сейчас экономисты подбивают счеты: кто и сколько выиграет или потеряет от нового интеграционного объединения. Аналитики Всемирного банка говорят, что ВВП прибавит 1,1 процента, а объем торговли — 11 процентов к 2030 году. Эксперты канадского института C.D. Howe Institute Дэн Кьюрик и Джинглианг Ксао менее оптимистичны: на  0,21 процента выше базового прогноза и только к 2035 году. Правда, пока все эти подсчеты напоминают гадание на кофейной гуще. Да и суть мегаальянсов не в том, чтобы добавить лишний процент к ВВП в ближайшие десять лет. Суть в том, что глобальная система торговли стоит на пороге больших перемен.


МНЕНИЕ


Глеб Шутов, старший аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований:

— Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион является мировым экономическим и политическим центром силы. Интеграционные процессы в этом регионе представляют для нас особый интерес. Достаточно вспомнить, что Беларусь участвует в инициативе “Одного пояса, одного пути” (“Нового Шелкового пути”), которая свяжет Китай и Европу. И, конечно, мы заинтересованы в успехе этого проекта.  У нас также стоит задача обеспечить ежегодный экспорт в Китай на полтора миллиарда долларов. Чтобы реализовать этот план, нужно быть готовыми к различным сценариям развития событий в Азиатском регионе.

Что касается непосредственно Транстихоокеанского партнерства, стоит отметить, что оно включает в себя Вьетнам, с которым страны ЕАЭС заключили соглашение о зоне свободной торговли, а также страны, которые можно отнести к “дальней дуге”. Напомню, что экспортная стратегия предусматривает обеспечение до трети экспорта как раз на эти рынки. Нам нужно искать ниши и формы сотрудничества, используя которые мы смогли бы продвигать наши товары в регионе. И Вьетнам, с которым мы активно налаживаем торгово-экономические связи, является для нас плацдармом для входа и на рынок Экономического сообщества АСЕАН, и на будущий рынок ТТП.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter