Торговля как индикатор интеграции

Об этом он заявил, открывая вчера в Москве заседание Совета Министров Союзного государства.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ считает необходимым повысить эффективность Постоянного комитета Союзного государства

Об этом он заявил, открывая вчера в Москве заседание Совета Министров Союзного государства.

«Постоянный комитет должен не стесняться ставить острые вопросы. Сегодня в повестке дня заседания такие вопросы практически отсутствуют», — констатировал Премьер-министр Беларуси. Михаил Мясникович напомнил, что со дня последнего заседания союзного Совмина прошел ровно год: «Это не очень хорошо. Постоянный комитет должен был собирать нас чаще. Мы договорились с Дмитрием Медведевым, что наши встречи должны проходить на регулярной основе».

Вместе с тем Премьер-министр Беларуси сообщил, что в нынешнем году состоялись 5 встреч с его российским коллегой, на которых рассматривались принципиальные вопросы как белорусско-российских отношений, так и сотрудничества в Союзном государстве. «Учитывая, что Союзное государство является генератором идей для других интеграционных образований, мы будем выстраивать нашу работу на регулярной основе», — сказал Михаил Мясникович.

На эту же тему высказался и Премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Мы должны встречаться настолько часто, насколько это необходимо», — сказал он. По его словам, помимо союзного Совмина в Союзном государстве востребована форма работы Группы высокого уровня, которую возглавляют премьер-министры двух стран. По мнению российского Премьера, должна быть также активизирована совместная работа по линии министерств и ведомств Беларуси и России.

Михаил Мясникович сообщил, что российские компании за последний год инвестировали в экономику Беларуси 5 миллиардов 140 миллионов долларов, при этом Беларусь инвестировала в Россию почти 2 миллиарда долларов. В Беларуси работает 7 банков, подконтрольных российским финансовым структурам, их капитал составляет четверть всей белорусской банковской системы. Кроме того, в Беларуси действует 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. В России с участием белорусского капитала работает около тысячи предприятий. «Эти цифры могли бы быть выше», — отметил Михаил Мясникович.

Он также констатировал, что во взаимной торговле сняты многие барьеры, однако объединение промышленного и финансового капитала идет медленно, не развит и рынок услуг. В результате открытости экономик Беларуси и России на их рынки приходят компании из третьих стран, конкурировать с которыми в одиночку белорусским и российским поставщикам услуг крайне сложно.

Премьер-министр Беларуси отметил, что объективным показателем развития интеграции является торговля. В прошлом году она достигла рекордного показателя в 44 миллиарда долларов. Однако, считает Михаил Мясникович, сейчас сторонам необходимо активизировать работу, так как происходит снижение взаимного товарооборота. Вместе с тем, подчеркнул Премьер-министр Беларуси, Россия продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. «Белорусское общество видит эффект от союзной интеграции», — отметил Премьер.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости