Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему госсектор и частный бизнес неохотно участвуют в биржевых торгах

Торговаться есть причины

Недавно Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) подвела итоги работы за полугодие. Цифры, которые по отдельным показателям выросли вдвое, конечно, впечатляют. Если бы не одно «но». Доля биржевого товарного рынка в общем объеме торговли у нас держится на уровне 2—3 процентов. Согласитесь, это всего ничего. Несмотря на то что преимущества торговли через биржу давным-давно известны, широко пользоваться такими механизмами бизнес и госпредприятия не спешат.

Участие в торгах в секции промышленных и потребительских товаров БУТБ на постоянной основе сейчас принимают 2,5 тысячи компаний.
фото Butb.by

Уж сколько раз твердили миру: биржевая торговля — это не только свободное и прозрачное ценообразование, но и низкие операционные издержки, большое число участников и, в конце концов, реальная конкуренция. БУТБ похвастаться есть чем: денежный объем биржевых сделок за первое полугодие вырос почти на треть и достиг 1,9 млрд рублей, а число стран, компании из которых принимают участие в торгах, достигло 60. Белорусских игроков сейчас на бирже более 15,5 тысячи. Хотя могло быть куда больше. Причин, по которым и бизнес, и госсектор не спешат торговаться на электронной площадке, несколько. Их перечисляет начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Евгений Миклашевич.

Прежде всего, большое влияние оказывает «ментальная неготовность» руководителей и специалистов компаний работать в электронном формате: «Бич — необразованность и нежелание учиться. Люди освоили один алгоритм действий и готовы выполнять его 30 лет и не меняться». Второй момент. В отличие от экономики западного образца, которой свойственно тщательное планирование минимум на год вперед, наши компании зачастую работают стихийно. Большинство коммерсантов и государственных хозрасчетных организаций детально не планируют свою деятельность больше чем на квартал. В качестве примера Евгений Миклашевич приводит молочную продукцию: «Как можно планировать долгосрочные поставки на российский рынок, если у партнеров в любой момент могут возникнуть вопросы к качеству?» В результате наши производители находятся в такой парадигме, когда действуют хаотично и живут одним днем, в то время как биржевая торговля предполагает крупные долгосрочные поставки (на квартал, на год).

Еще один фактор, сдерживающий развитие биржевой торговли в стране, — неготовность частного бизнеса и госпредприятий к прозрачности. Секция торгов промышленными и потребительскими товарами, например, работает в формате 24/7. Имея доступ в интернет, можно здесь и сейчас увидеть перечень товаров, по которым идут торги, производителей, цены, условия поставок и оплаты. Пока же некоторые наши предприятия, признается Евгений Миклашевич, не готовы «показывать истинную цену». При этом эксперт признает, что такая «истинная» цена иногда предполагает наценку в размере 250 процентов. Попросту говоря, производители хотят максимально быстро заработать сейчас, реализовывая в дальнейшем товар как придется. А продавать, как западные игроки, с маржой в 5—10 процентов готовы далеко не все.

Иногда БУТБ работает как фильтр грубой очистки. В качестве примера специалисты приводят случай, когда одна из банковских структур закупала форменную одежду. В самом начале в торгах участвовали 2—3 швейных госпредприятия, частный бизнес и иностранные компании на торги не выходили. При этом жаловались: мол, при конкурсной процедуре число участников было бы гораздо выше. Со временем ситуация изменилась. 

Впрочем, последние несколько лет частный бизнес проявляет к электронным торгам больше интереса. Подтверждают это и цифры: в 2009 году участие в торгах в секции промышленных и потребительских товаров принимали 38 компаний, сейчас число юрлиц, которые работают на постоянной основе, выросло до 2,5 тысячи.

Этот маховик постепенно раскручивается, говорят эксперты БУТБ. Многолетняя, кропотливая и точечная работа с компаниями дает свой результат. Процесс этот, правда, небыстрый. Однако, смеем предположить, уже необратимый.

konoga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...