Торф для себя. А также для Европы, Китая...

Этот чудный вагон подвозит к месту работы торфодобытчиков. И тем же маршрутом, вагонетками по узкокалейке, поступает на торфоперерабатывающий завод сырье.

Эта командировка ненадолго вернула меня в детство. Словно в сказку окунулась, садясь в маленький чистый вагончик, курсирующий по узкокалейке с узловой станции Крулевщизна на обширные докшицкие торфяники.

Этот чудный вагон подвозит к месту работы торфодобытчиков. И тем же маршрутом, вагонетками по узкокалейке, поступает на торфоперерабатывающий завод сырье.

— Недавно на предприятии побывал министр энергетики Николай Озерец. Он дал высокую оценку труда докшицких торфопереработчиков. Новый хозяин действительно вдохнул в стоявший на грани банкротства завод вторую жизнь. Это потребовало солидных капиталовложений. Реконструкция предприятия обошлась инвестору в 16 миллиардов рублей. Но это того стоило. Сегодня на заводе трудятся около двух десятков человек. Но экономический эффект их деятельности несоизмерим с результатами дня вчерашнего. 

 — Благодаря вводу в эксплуатацию в июне нынешнего года цеха по производству питательных грунтов и киповке верхового торфа, появилась перспектива наращивания выпуска питательных торфосмесей, — рассказывает директор РПУ «Докшицырайгаз» Виталий Неспляк. — Расширяем и географию внешних связей. Наладили сбыт продукции в десяток европейских государств, Турцию, Ирак. Решаем вопрос о ее реализации в Китай.

Успешное развитие торфоперерабатывающих предприятий, взятых под крыло «Витебскоблгазом», было бы немыслимо без совершенствования технической базы. Линейке техники, используемой на торфоразработках, позавидуют коллеги из любого региона страны. Изменились не только ее качественные параметры, но и количественный состав. В два с половиной раза увеличился парк экскаваторов и бульдозеров, более чем вдвое — колесных тракторов. При этом степень износа техники снизилась практически вдвое.

Сейчас добыча торфа предприятиями УП «Витебскоблгаз» ведется на 518 гектарах действующих полей. Еще 394 гектара находятся в стадии строительства и 560 — проектирования.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости