Топливо для размышлений

Макрон теряет популярность

Французский президент Эммануэль Макрон стремительно теряет популярность. Об этом свидетельствуют свежие данные соцопросов, в соответствии с которыми уровень поддержки президента составляет лишь 25 процентов, в то время как в той или иной степени недовольны деятельностью главы государства 73 процента французов.

Фото time.com

Макрон теряет популярность практически с момента своего вступления в президентскую должность. Во многом это связано с изначально завышенными ожиданиями, связанными с фигурой президента. Макрон победил в условиях острой борьбы с лидером «Правого фронта» Марин Ле Пен, возможной победой которой французов запугивали как чуть ли не национальной катастрофой. Кроме того, Макрон победил в ситуации острого кризиса старых системных партий — республиканцев и социалистов. Молодой политик, не связанный с дискредитировавшими себя силами и вместе с тем абсолютно системный, должен был вывести Францию из политического кризиса после крайне неудачного президентства Франсуа Олланда и вдохнуть новый импульс в развитие французской экономики, второй в ЕС после Германии.

Понятно, что с таким грузом ответственности на плечах удержать высокий рейтинг — задача не из простых. И справиться с ней у Макрона пока не получается. Команда президента уже получила несколько ощутимых репутационных ударов — начиная с комического скандала из-за высоких трат на президентского визажиста и заканчивая куда более серьезным делом Александра Беналля, сотрудника администрации президента, избивавшего участников первомайской демонстрации.

Несмотря на то что в ходе выборов Макрон позиционировался как «ни правый, ни левый», курс французского правительства при новом президенте оказался вполне правым и продолжающим общий тренд на сворачивание социального государства, который более или менее последовательно вот уже не первое десятилетие проводят практически все европейские правительства. Наступление на права профсоюзов, удлинение рабочей недели, расширение возможностей работодателей увольнять наемных работников — таков краткий перечень социально-экономических «завоеваний» Макрона.

Президент и его сторонники доказывают, что эти меры должны подстегнуть рост и повысить эффективность французской экономики. Повышение эффективности через урезание социальных обязательств — хорошо известный прием в условиях рыночной экономики. Это выгодно и удобно крупному бизнесу, однако больно бьет по среднему классу и рабочим, которые реагируют соответствующе: организуют многочисленные и шумные акции протеста. Новую вспышку протестов спровоцировало решение правительства повысить цены на автомобильное топливо — под благовидным предлогом заботы об экологии, однако бьющее по карману обывателя, несущего и без того немалые социальные расходы — на оплату коммунальных услуг, транспорта, связи, медицинской страховки и т.п.

Падение популярности основных системных сил стало общей проблемой для ведущих стран ЕС — Франции и Германии. В Германии провальные результаты земельных выборов и пикирующие рейтинги ХДС уже вынудили Ангелу Меркель заявить об отставке с поста лидера партии и публично анонсировать скорый уход из большой политики. Однако в Германии и ХДС/ХСС, и СДПГ, несмотря на проседание своих рейтингов, все еще остаются в политической обойме в роли ведущих партий. Во Франции минувшие парламентские и президентские выборы стали настоящим нокаутом и для республиканцев, и в особенности для социалистов. Макрон и его новая партия «Республика на марше» должны были заполнить образовавшийся вакуум. Однако оснований для оптимизма у них все меньше и меньше.

На фоне пикирующих рейтингов и социально-экономических проблем Макрон лихорадочно развивает внешнеполитическую активность, рассчитывая переключить внимание обывателя с внутренних трудностей на международные успехи. Выступая в минувшее воскресенье в немецком бундестаге, глава Франции вновь говорил о создании европейских вооруженных сил и укреплении политического суверенитета Европы. Трюк хорошо известный, к нему прибегали многие поколения политиков. Получалось далеко не у всех.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи