Тоньше самой тонкой нити

В Полоцке хотят создать композитный кластер

Все ли мы знаем о возможностях химической промышленности? Вряд ли. Где-где, а здесь поле деятельности для открытий просто необъятное. Это подтвердил и научно-практический семинар, который вчера прошел на базе ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Он был посвящен Году науки и проводился под эгидой концерна «Белнефтехим».

Участникам конференции показали производство во всех подробностях

«Полоцк-Стекловолокно» —  один из самых значимых в мире производителей стекловолокна. Инновационные разработки полочан уже оценили более чем в 50 странах на 5 континентах —  свыше 90 процентов продукции идет на экспорт. Полоцкую продукцию используют везде —  от производства мобильных телефонов до летательных аппаратов. Так что поделиться с коллегами, настоящими и будущими деловыми партнерами, а также заказчиками, нашим химикам сегодня есть чем.

В серьезном разговоре, где обсуждались перспективы производства композиционных материалов на основе продукции «Полоцк-Стекловолокно», участвовали не только практики —  те, кто уже успешно апробирует инновационные подходы в самых разных отраслях. Широко была представлена и научная элита —  ученые целого ряда вузов страны высказали свою точку зрения, поделились новыми исследованиями и разработками. Которые, конечно же, проводят совместно со специалистами предприятия. Около 30% всей выпускаемой в цехах ОАО продукции относится к разряду инновационной, а потому и востребованность высокая. Тем более что ассортимент постоянно расширяется.

Генеральный директор «Полоцк-Стекловолокно» Андрей БУНАКОВ.
Фото автора


…Разнообразные материалы для строительной промышленности, в том числе усовершенствованные виды рулонных стеклопластиков, штукатурных сеток. Новинки для предприятий энергетики, военно-промышленного комплекса, судо- и машиностроения, даже авиации и космоса. Есть и настоящие «шедевры». Например, новые виды кремнеземных материалов, которые не боятся пламени, способны выдерживать температуру в 1200 °С. 

Один из цехов «Полоцк-Стекловолокно»

На форуме были озвучены и главные проблемы: специалисты подчеркивали, что широкое использование композитов в строительстве и промышленности страны могло бы быть более активным. Если бы не искусственные преграды в виде не совсем полной и по многим моментам не совсем совершенной нормативной базы. Успешное внедрение научных разработок требует согласованных действий всех участников этого трудоемкого процесса —  самих разработчиков, промышленников, органов стандартизации и государственной сертификации. А связи между десятками игроков «композитного рынка», увы, остаются слабыми. Чтобы избавиться от пут, мешающих деловой инициативе, участники семинара предложили организовать композитный кластер. Такой опыт уже есть за рубежом, и он полностью оправдал себя. Кстати, недавно первый шаг был сделан и в Витебской области. Нефтехимический кластер объединил «Нафтан», Новополоцкий горисполком и Полоцкий госуниверситет.

 a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости