Тонкости приготовления шашлыка

Чтобы шашлыки из мяса, рыбы и овощей получились на славу, воспользуйтесь советами нашего эксперта
Отправляясь на пикник, мы зачастую рассчитываем, что хлопоты по приготовлению шашлыка на себя возьмет тот, кто знает все тонкости этого дела. Хорошо если такой доброволец не просто экспериментатор, а кулинар с опытом. Чтобы шашлыки из мяса, рыбы и овощей получились на славу, воспользуйтесь советами нашего эксперта — повара и ведущей кулинарного блога Татьяны Назарук.


Мясо и птицу надо мариновать от одного до трех часов. Морепродуктам достаточно 15—30 минут. Время маринования зависит не только от вида продукта, но и от количества кислоты в маринаде. Чем ее больше, тем меньше потребуется времени на “замачивание”. Для маринада подойдут уксус, вино, лимонный сок, йогурт или кефир. Передерживать продукты в маринаде не стоит — это может нарушить структуру мясных волокон и испортить вкус блюда.

Чтобы еде, приготовленной на углях, придать приятный аромат, в конце жарки рыбы или мяса посыпьте на угли тертую цедру лайма, лимона либо апельсина. Как вариант — можно бросить на угли веточки розмарина или тимьяна, лавровый лист или неочищенные зубчики чеснока.

Шашлык с мятой и чесноком


Ингредиенты: свинина (шейная часть) — 1,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, сок 1 лимона, горсть листьев мяты, черный молотый перец, соль — по вкусу, дольки лимона — для украшения блюда.


Мясо нарежьте некрупными кусочками. Мяту и чеснок мелко нарубите и смешайте с лимонным соком, солью и перцем. Мясо положите в миску, добавьте маринад и перемешайте. Оставьте в холодильнике на час. Замаринованное мясо насадите на шампуры и жарьте на углях (жар должен быть средним) до готовности, периодически переворачивая.

Скумбрия-гриль с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
скумбрия свежая — 4 шт., сок 1 лимона, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, петрушка — небольшой пучок, соль, перец — по вкусу.

Рыбу выпотрошите, промойте, удалите головы и хребты. Приготовьте маринад из мелко нарубленного лука, чеснока, петрушки, соли, перца и лимонного сока. Маринуйте в нем рыбу 15—30 минут. Затем удалите излишки маринада и жарьте рыбу на решетке над углями (жар должен быть умеренным), периодически переворачивая. Время приготовления — около 20 минут.

Гамбургер-гриль


Ингредиенты: фарш говяжий — 700 г, лук репчатый — 2 шт., булочки для гамбургеров —
6 шт., помидоры крупные — 2 шт., листья салата, соль, перец, майонез и кетчуп — по вкусу.


Фарш смешайте с мелко нарубленным луком, приправьте солью и перцем, разделите на шесть равных частей и сформируйте плоские котлеты. Жарьте их на решетке над углями (жар должен быть средним), периодически переворачивая. Каждую булочку разрежьте вдоль пополам, подрумяньте над углями. Положите в каждую булочку котлету, несколько листьев салата, ломтики помидора и несколько колец лука.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Для приготовления шашлыка лучше использовать свежее мясо и рыбу. Замороженные продукты теряют сочность, хуже пропитываются маринадом.

  • Шашлык, мясо-гриль и другие продукты, приготовленные на огне, лучше есть сразу после жарки. Повторно разогретые не такие вкусные.

  • Чаще переворачивайте мясо. Это способствует его равномерному прожариванию и препятствует образованию канцерогенов.

  • Овощи перед готовкой порежьте на одинаковые по размеру кусочки, тогда они приготовятся одновременно.

  • При разжигании готовых покупных углей можно воспользоваться специальной жидкостью для розжига. Чтобы она не испортила вкус и запах пищи, покупайте качественную жидкость — в прозрачной таре, без осадка и резкого химического запаха.

ЗДОРОВЫЙ ПОДХОД

Все хорошо в меру

  • Если шашлык употреблять в меру, такая еда принесет только пользу. Но большая порция запеченного на костре мяса может вызвать тяжесть в желудке. Поэтому соблюдайте меру и отдавайте предпочтение кислым маринадам для замачивания шашлыка. Такие соусы “работают” как защита от микробов, препятствуют образованию канцерогенов при жарке и уменьшают усвоение жиров.

  • Заедайте шашлык зеленью и овощами, которые способствуют быстрому перевариванию пищи, выведению токсинов и канцерогенов. А вот картофель, хлеб и прочую выпечку лучше употреблять отдельно.


Выбираем мангал и шампуры

Опытные кулинары знают: чтобы шашлык получился вкусным и сочным, мало ароматного маринада и качественного мяса. Нужен хороший мангал. Таких приспособлений в продаже сейчас превеликое множество. Но какой из них оправдает ваши ожидания? Наш эксперт — “шашлычник” со стажем, продавец-консультант специализированного магазина Андрей Сотников советует: прежде чем купить такую вещь, стоит прикинуть, где и как часто вы собираетесь ею пользоваться.



Если предпочитаете жарить шашлычок на лоне дикой природы — у озера или на лесной опушке — приобретайте легкий складной мангал. Его удобнее разместить в багажнике автомобиля.

Если хотите установить жаровню на лужайке дачного участка, покупайте более основательную модель из чугуна. Она прослужит дольше, чем аналогичная из тонкой стали. Некоторые производители для удобства перемещения дополняют мангалы колесиками, а для комфорта могут усовершенствовать жаровню электровертелом и специальными полочками для посуды или дров. Но такие и стоят дороже.

Шампуры нужно покупать не гладкие, а со специальной насечкой или гнутые вдоль оси у основания — мясо на них будет прочнее “сидеть”. Для удобства жарки колбасок, рыбы, овощей можно использовать специальные решетки, удерживающие продукты, как большие щипцы.

Казалось бы, на мангале готовить удобно и легко. Но в последнее время многие берут с собой на пикник такие новомодные гаджеты, как гриль или мобильную барбекюшницу. Принцип действия таких приспособлений схож с обычным мангалом. Но отличаются они тем, что имеют решетку, а гриль может быть с крышкой. Такое дополнение удобно, так как позволяет готовить еду “с дымком”. Крышки у некоторых более дорогих моделей оборудованы специальным клапаном, позволяющим регулировать процесс приготовления. Некоторые образцы переносных барбекю имеют такие полезные дополнения, как полки для дров, рассекатель для пламени, специальные шампуры.

ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Шашлык любят многие, а вот чистка шампуров и решеток после использования — занятие не из приятных. Чтобы затратить на это минимум сил и времени, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

  • Перед тем как жарить мясо или рыбу на шампурах или решетках, смажьте их растительным маслом. Так продукты будут меньше прилипать к металлу.


  • Если пригоревшие остатки еды все-таки трудно удалить, хорошо прокалите решетки или шампуры над огнем.


  • При жарке грибов, овощей, фруктов используйте фольгу и решетки с антипригарным покрытием.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter