Тонкости патентного права

Учитель из Минска изобрел новую игру, но теперь мучается с тем, как ее запатентовать

Учитель труда одной из столичных гимназий, ныне пенсионер, разработал новую разновидность бильярда. Обычного, да не очень. Игра не требует кия, что делает ее доступной в том числе людям с ограниченными возможностями. Несколько ее вариантов автор уже изготовил — на это ушло около двух лет. Легкие и понятные правила, добротность исполнения — игра увлекает и малых и старых. Но пенсионеру не по силам поставить идею, что называется, на поток. Говорит, обидно будет, если попадет она в поле зрения не в меру предприимчивых штамповщиков одноразового пластмассового ширпотреба. Обычно с такими вопросами помогает справиться патентное право.

Где руки, там и голова


— Ключевой замысел игры заключается в том, чтобы отойти от традиционного кия, с которым сложно, а зачастую и вовсе невозможно управляться человеку с ограниченными возможностями, — говорит Алексей Кветко. — Идея пришла неожиданно: размышлял о судьбе тех, кому трудно в силу различных жизненных обстоятельств. Хотелось помочь им хоть как-то скрасить нелегкий быт, разнообразить досуг.

В подробное описание своей игры автор пока не посвящает: сохраняет определенный режим конфиденциальности, необходимый для целей обеспечения правовой охраны. Алексей Наумович решил обратиться за подобной защитой впервые: его ранние разработки не обладали, по его собственной оценке, достаточной технологичностью для целей массового производства. Плюс, сознается, боялся увязнуть в трясине правовых нюансов: изобретательский ум не заточен под юридические головоломки.

— Опытные образцы бильярда я изготовил из подручного материала, — продолжает автор. — Но чтобы игровой стол мог стать органичной частью любого интерьера, нужен более масштабный подход, реализовать который по силам лишь производителю с хорошей инструментальной и материальной базой.

Бремя издержек


Начиная поиски потенциального партнера — производителя, инвестора, — изобретателю, как представляется, нелишне позаботиться о получении патента — документа, обеспечивающего правовую охрану разработки и исключительное право на ее использование. Расчет здесь, в принципе, верный: наличие патента — весомый аргумент, свидетельствующий не только о серьезности намерений правообладателя, но и о том, что в отношении данного технического решения была проведена экспертиза. В то же время специалисты подходят к вопросу с другой стороны:

— Патентовать то или иное изобретение целесообразно тогда, когда имеют место четкие представления о путях и способах его коммерциализации, — отмечают в Национальном центре интеллектуальной собственности (НЦИС), осуществляющем в стране функции патентного органа. — В противном случае патент в красивой рамочке можно будет просто повесить на стену. Его необходимо регулярно поддерживать в силе, то есть на протяжении длительного времени нести определенное бремя издержек. Таким образом, прежде чем тратиться на дорогостоящую процедуру, важно определить, имеет ли изобретение коммерческий потенциал, найдутся ли желающие заключить с патентообладателем лицензионный договор на взаимовыгодных условиях.

Патент на изобретение обойдется ощутимо дороже, нежели на полезную модель: в отношении изобретения проводится патентная экспертиза на соответствие условиям — новизне, изобретательскому уровню, промышленной применимости. Право на изобретение государство защищает по общему правилу в течение 20 лет, на полезную модель — не более 8. Для оценки издержек — лишь беглый взгляд на некоторые ставки патентных пошлин. Так, проведение в отношении одного заявленного изобретения предварительной и патентной экспертиз обойдется как минимум в 29 базовых величин (на сегодняшний день это 667 рублей), а экспертизы в отношении полезной модели — минимум в 10 (230 рублей). В плюс для последней выглядят и пошлины за ежегодное поддержание патента в силе.

Помощь для помощника


Человек, генерирующий идеи, потенциально способные помогать обществу, получается, сам нуждается в помощи. Поддержать его готово государство.

Начнем с того, что государство обеспечивает автору охрану его прав на принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности. С этой целью, собственно, и необходимо получение патента. Как его получить, с чего начать, в чем суть правовой охраны, что такое изобретение, полезная модель, промышленный образец, как определить патентоспособность — разобраться во всем этом помогут консультанты НЦИС.

Помогут, кстати, бесплатно — на уровне вопросов общего и справочного характера: расскажут, в частности, о процедуре рассмотрения заявки, составе необходимых документов и требованиях, предъявляемых к их оформлению, порядке исчисления и уплаты патентных пошлин. А вот уже, к примеру, за проведение специалистами тематического, нумерационного или именного поиска по патентной документации разных стран придется заплатить, что, впрочем, вполне оправданно. Консультационные пункты действуют на базе НЦИС, Республиканской научно-технической библиотеки и пяти ее областных отделений.

Что касается патентных пошлин, то в отношении авторов — физических лиц государством предусмотрены существенные льготы: за совершение отдельных юридических действий такие пошлины они уплачивают в размере 25% от установленных Налоговым кодексом ставок.  Имеет место ряд иных льгот.

Есть еще один инструмент поддержки. Информацию о разработке, предлагаемой патентообладателем к коммерческому использованию, можно бесплатно разместить на бирже интеллектуальной собственности, доступ к которой обеспечивает официальный сайт НЦИС. Проведена работа по расширению функционала биржи: раньше через нее можно было заявить исключительно об изобретениях, в настоящее же время есть возможность представить информацию в том числе о патенте на полезную модель.

Мнение

Сергей БЕЛЯЕВ, заместитель председателя Республиканского совета Белорусского общества изобретателей и рационализаторов:


— Важно помнить: нельзя защитить идею, можно защитить объект. Отсюда общая практическая рекомендация самодеятельным авторам: создавайте опытный образец, а если это невозможно или не получается, воплощайте идею в чертежах. Затем — самостоятельно или через патентного поверенного — подавайте заявку в Национальный центр интеллектуальной собственности. Заявив приоритет, можно приступать к поиску инвестора.

Виталий ЕФИМЕНКО

vitaliy.yefimenko@yahoo.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?