Тонкое маневрирование

Беларусь в 2015 году оставит себе пошлины от экспорта нефтепродуктов

Экспортные пошлины на нефтепродукты в 2015 году останутся в бюджете Беларуси
Горячая новость из теплого Сочи: Беларусь и Россия достигли договоренности о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в нашей стране. Причем порядок этот определен с учетом ранее достигнутых соглашений и расчетных потерь нашего бюджета от российского налогового маневра. Белорусские нефтепереработчики, автомобилисты, да и, по сути, каждый из нас, могут вздохнуть спокойно: непредвиденного скачка цен на топливо, а следом и на большинство потребительских товаров, похоже, удалось избежать.


Суть предложенного Минфином России налогового маневра: резкое снижение пошлин на экспорт нефти (с 385 до 80 долларов за тонну) при одновременном резком повышении налога на добычу полезных ископаемых (с нынешних 530 российских рублей за тонну до 775 российских рублей с 2015 года, 856 рублей — с 2016 и 918 рублей — с 2017 года). В случае снижения пошлины внутренняя цена на нефть тут же вырастает, нанося удар по марже нефтепереработки и в самой России, и в Беларуси. В результате такой маневр оборачивается для нас растущими издержками: по самым скромным подсчетам, потери бюджета могут превысить миллиард долларов. Президент на днях дал такую оценку ситуации:


— В прошлом году мы в принципе договорились, что Беларусь получит в результате уступок в экономическом союзе. Как известно, в России осуществляют некий налоговый маневр, в результате которого мы можем потерять все то, о чем договаривались. Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой.


Проблема в последствиях такого шага. Существенное увеличение стоимости нефти привело бы не только к подорожанию автомобильного топлива, но и к ощутимому снижению рентабельности наших перерабатывающих предприятий. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями и экономического, и социального характера. Во вторник в ходе встречи премьер–министров Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева некоторые спорные моменты удалось снять, сообщил вице–премьер России Аркадий Дворкович:


— По итогам переговоров в Сочи достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Республике Беларусь в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от «большого налогового маневра».


Из деталей достигнутых договоренностей можно вычленить главное: в нашем бюджете в 2015 году останутся все экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные в Беларуси и экспортируемые за пределы Таможенного союза. Выступая на прошлой неделе в Палате представителей, член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас рассказал, что Беларусь предложила России в качестве компенсации от последствий ее «маневров» полностью отказаться от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти, вплоть до конца 2017 года. К тому времени завершится модернизация обоих наших НПЗ, их возможности существенно расширятся, рентабельность вырастет. А вместе с этим вырастут маневровые возможности и нашей страны для минимизации любых негативных внешних влияний на белорусскую экономику. Тему российского налогового маневра затронули и Президенты двух стран в состоявшемся 7 октября телефонном разговоре. Возможности его компенсации будут обсуждаться и сегодня — на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которое пройдет в Минске.


osipov@sb.by


Советская Белоруссия №193 (24574). Четверг, 9 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Пётр
"...непредвиденного скачка цен на топливо, а следом и на большинство потребительских товаров, похоже, удалось избежать..."  Теперь рост  будет только предвиденный нашим правительством? Здорово... А оно может предвидеть что-то?
Сергей
Если Россия уступила, значит и Беларусь что-то уступит!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости