Тонкий механизм перевода стрелок

Что думают родители и учителя о начале занятий в 9 утра

Сейчас звонок на первый урок в школах и гимназиях звенит в разное время: где–то — в 8.00, где–то — в 8.30, у некоторых — в 9.00, а есть и те, у кого в 7.45! Как этот разнобой привести к общему знаменателю? Готовы ли школы перекроить расписание и учесть все возникающие здесь нюансы? Что думают учителя, родители?

Министерство образования: нужно учесть все детали


Один из главных вопросов, которые сразу встают: как нововведение должно работать на практике там, где есть вторая смена, а значит, уроки и так заканчиваются поздно? Представители Минобразования заверили: в школах, где дети учатся в две смены, последнее слово о начале занятий останется за администрацией. То есть директору и завучам предстоит решить, прозвенит звонок на первый урок в 8.30 или 9.00. И прежде чем поставить точку в вопросе, должны учесть много аспектов, в том числе насколько загружены дети второй смены. Тогда вопрос второй: что делать тем родителям, у кого рабочий день начинается раньше? В таком случае, по словам пресс–секретаря министерства Людмилы Высоцкой, привести ребенка в школу можно уже в 8 утра. Мол, не волнуйтесь, этот час до занятий дети будут под присмотром. Например, с ними сделают зарядку педагоги... И тут сразу встает вопрос третий: минуточку, но ведь главный смысл предложения перенести занятия на 9 утра — как раз таки в том, чтобы ребенок мог дольше поспать, а при таком подходе не поменяем ли шило на мыло? Детям все равно придется приходить в школу к 8.00 и час ожидать занятий! Более того, не значит ли это, что появится дополнительная нагрузка на учителей?

— Не беспокойтесь, никто перерабатывать не будет, просто администрация школы скорректирует рабочие графики, — уверили корреспондента «СБ» в Минобразовании. — Каждый день будет назначаться дежурный учитель или психолог, который придет на работу раньше, но и раньше соответственно закончит рабочий день, например, не в 15.00, а в 14.00.

Окончательно вопрос решен, похоже, пока только с теми школами, где дети учатся в одну смену. С 1 сентября уроки здесь планируют начинать в 9 утра. Министерство образования ссылается еще и на СанПиН, который как раз рекомендует начинать учебу не раньше 9.00. Почему тогда прежде шла речь о 8.00 — 8.30? Объясняют так: это было не требование — рекомендация, к которой сейчас намерены, наконец, прислушаться...

Родители: мнения разделились


Старшеклассников, любящих поспать, идея переноса начала занятий, конечно, порадовала, хотя они теперь и будут возвращаться из школы позже, стало быть, придется скорректировать режим выполнения домашних заданий. А вот мнения родителей, чьи дети учатся в младшей школе, разделились. Одним, которым на работу к 9.00, такие перемены пришлись по душе — не надо будет просыпаться, только чтобы собрать на учебу ребенка. Двумя руками за новацию и мамочки, находящиеся в декретном отпуске. А, скажем, Виктория, мама пятиклассника из Бреста, рассуждает так: «Зимой, когда у сына начинаются уроки в 8.00, на улице темень, а в соседней Польше детки вообще еще спят — у них 6 утра! Жалко ребенка!» Другие же родители выдвигают встречное предложение: может, куда эффективнее начать снова переводить часы? Тогда к подъему за окном будет светло, глядишь, и дети будут высыпаться. Не будут, считает доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии БелМАПО Любовь Воронина, ведь и когда переводили стрелки, школьники точно так же жаловались на недосып...

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Ничего не имеют против в сельских школах, а также в школах в райцентрах, куда подвозят ребят из соседних деревень. Для них комфортен и новый сценарий. В городах же картина разнится. Допустим, Алексей, папа шестиклассника минской гимназии, описывает свою ситуацию:

— Ребенка приходится привозить в школу в 7.30, потому что к 8.00 нам с женой на работу. Теперь, выходит, ему придется стоять под дверью? А ведь после школы у него еще секция по футболу и репетитор!

Особенно активные родители даже провели в своем классе опрос: из 25 человек за более позднее начало учебного дня высказывались лишь 5 — 6. Оно и понятно, ведь для семей с маленькими детьми перенос школьного расписания даже на 30 минут может стать серьезной проблемой. Почему? Многодетная мама Мария Лапо объясняет:

— У нас в школу ходит пока только старший, ему 14 лет. Он любит поспать и, конечно, будет счастлив возможности просыпаться позже. Что касается среднего, он пока в школу, скорее всего, не пойдет, но для него это тоже, пожалуй, будет неплохо. Причины те же: на полчаса дольше поспать, можно медленнее собираться... Дело в том, что мы живем в Боровлянах, там школы переполнены и приходится возить детей в Минск. Для нас более позднее начало занятий удобно, но мы все же исключение из правил, так как работаем на себя и у нас есть возможность регулировать время и подменять друг друга. У большинства родителей такой возможности нет, они работают с 9.00 или даже с 8.30. Как совместить школу и работу?

Школы: к родителям прислушаются


Большинство школ в регионах не спешат комментировать ситуацию, изменения там еще даже не обсуждали. Сейчас на первом плане совсем другие заботы — экзамены и выпускные вечера. Зато в минских школах и гимназиях уже активно опрашивают родителей учеников. Директора сразу нескольких учебных заведений, где сейчас уроки начинаются в 8.00, подтвердили, что рассматривают разные варианты, изучают мнения мам и пап и склоняются к 8.30. А вторая смена, говорят, скорее всего, будет начинаться в 13.30. Потому что, по требованиям СанПиН, она должна стартовать не позже 14.00 и заканчиваться в 19.30.

А вот у учителей–предметников любопытная цепочка рассуждений. Да, дети массово не высыпаются, подтверждают практически все опрошенные педагоги, — сидят на уроках как сонные мухи, а к концу учебного дня многие только и способны, что завалиться спать. Но, может, дело не в ранних подъемах, а в привычке поздно ложиться? Кстати, и родители не скрывают: школяр до ночи порой играет за компьютером или прячется под одеялом с планшетом — не всегда уследишь... Стоит ли удивляться, что утром потом такого игромана пушкой не разбудить? Того же мнения и Любовь Воронина. Между прочим, по ее словам, в некоторых европейских странах занятия и рабочий день начинаются вообще в 7 утра. Хотя есть и обратные примеры: некоторые английские школьники идут на занятия к 10.00. Но это те, кому довелось стать участником эксперимента, во время которого специалисты решили проанализировать, как более позднее начало учебы сказывается на успехах и самочувствии. Остальные же британские дети садятся за парты в 8.30 или 9.00. То есть здесь мы будем вполне в русле тенденции...


Есть и вовсе кардинальные предложения. Например, учитель математики и информатики Анатолий Сафонов из Жлобина предлагает в школах, где две смены, сделать шестидневку и занятия проводить с 9.00. Иначе, утверждает, можем получить два негативных последствия: или уроки второй смены растянутся до позднего вечера, или перерывы станут заметно короче, в итоге дети толком поесть в столовой не успеют:

— Вопрос начала занятий с 9 часов утра не так актуален, как время первого урока у второй смены. «Утро вечера мудренее», — говорит народная мудрость. И правда, ребята, пришедшие учиться во вторую смену, уже получают до 14.00 свою порцию информации: то, что в школе им говорят, порою уже в детскую голову не вмещается... Вот о чем нужно думать в первую очередь. Вообще, на мой взгляд, в идеале школы должны заниматься в одну смену. Только тогда мы будем говорить о полноценном учебном процессе.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?