Тонкий лед черной среды

Пять  минут  на  трагедию  —  от  недосмотра  воспитателей  до  большой  беды...

Пять  минут  на  трагедию    от  недосмотра  воспитателей  до  большой  беды...

Весть о трагедии в детском санатории «Солнышко» Слуцкого района облетела всю Беларусь. Посреди учебного дня Илья, Павел, Никита и Кирилл накинули куртки и выбежали на улицу. Через минуту они были на водоеме, берега которого только-только покрылись ледяной коркой. Мальчишки стали скользить. Самый младший из них, шестилетний Никита, ради любопытства начал бить ногой по зыбкой глади.

– Не стучи, провалимся, – одернул Никиту один из мальчишек.

В этот момент лед треснул – трое ребят ушли под воду.

Кирилл, так и не решившийся ступить на лед и видевший все с берега, кинулся за помощью.

Первым в воду бросился водитель санатория Юрий Барановский. Он проломил лед и сам начал тонуть: руки и ноги свела судорога.

На берегу кричали: «Дети тонут!» Сантехник Сергей Рубец увидел у берега мужчину, чуть дальше в полынье виднелась детская голова. Сначала оттащил на мелководье взрослого, затем нырнул и ухватился за голову ребенка. Двух других ребят уже не было на поверхности. Видимо, дети совсем не умели плавать.

Завхоз санатория Андрей Муха нырял в полынью пять раз, но безуспешно. В том месте водоросли с человеческий рост, в воде ничего не видно. Мальчишки провалились всего в десяти метрах от берега, но как раз там дно уходит вглубь.

Тела семилетнего Паши из Минска и восьмилетнего Ильи из Барановичей водолазы МЧС достали из воды только спустя четыре часа…

В центральной больнице Слуцка врачи обследовали Никиту. Диагноз – переохлаждение, для жизни угрозы нет. Тем же вечером мальчишку перевезли в минскую больницу, ближе к дому – на том настояли родители.

Случай, конечно, из ряда вон. Дети погибли в санатории, в том месте, где априори должны быть контроль и опека. На место трагедии выезжали сотрудники милиции, прокуратуры, судмедэксперт, представители райисполкома. Дело взято на контроль Генеральной прокуратурой Беларуси.

– Нам надо примерно месяц, чтобы во всем разобраться. Пока же фамилии учителей и воспитателей в газете называть не стоит, – сразу предупреждает меня Андрей Щетников, старший следователь прокуратуры Слуцкого района. – Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 428 Уголовного кодекса Беларуси «Служебная халатность». Виновным должностным лицам санатория грозит до пяти лет лишения свободы.

Андрей Васильевич помогает мне восстановить по минутам события минувшей среды. В 10.20 в учебном корпусе санатория в первом классе закончился урок математики. На большой перемене детей ведут в столовую. Через тридцать минут в расписании воспитательский час. В 10.45 классный руководитель из окна замечает, что группа первоклашек балуется на улице. Она приводит их в корпус и ведет в актовый зал, где другой воспитатель должен проводить занятие. Но его нет. Звенит звонок, и классный руководитель убегает в другой кабинет, где ее ждет 4-й класс. Дети остаются одни в актовом зале. В 11.05 один из учеников 4-го класса, идя по коридору в туалет, заметил, как четверо мальчишек в куртках неслись в сторону выхода. Это были Илья, Павел, Никита и Кирилл. А спустя 5 минут на Руднянском водохранилище случилась трагедия.

– В санатории у меня сразу возник вопрос: почему дети во время занятий свободно вышли на улицу? – говорит Андрей Щетников. – Обычно в учебных заведениях есть вахтер, который следит за тем, кто заходит и выходит. Здесь же вахтера не было. Оказалось, должность эта не предусмотрена штатным расписанием санатория. Ребят мог бы остановить и гардеробщик, но и такого работника здесь тоже нет. Выход детей на улицу никто не контролировал.

От учебного корпуса до берега Руднянского водохранилища каких-то сто шагов. Спальный корпус также стоит почти на берегу. Окна комнаты, где жили ребята, выходят как раз на водоем. Возможно, едва проснувшись, мальчишки увидели первый лед и загорелись опасной идеей. Быть может, детям в санатории толком никто не успел объяснить, где можно гулять, а где нет? У воспитателей было достаточно времени на это – шел восьмой день смены.

– Мы передали санаторию живых, здоровых детей, а нам вернули мертвых! – сокрушаются родители утонувших детей. — Виновные должны ответить по всей строгости перед нами, законом и своей совестью.

– Трагедию с болью переживает каждый сотрудник санатория, мы до сих пор в шоке, – говорит главный врач «Солнышка» Елена Руф. – Сейчас наше головное предприятие «Белагроздравница» проводит служебную проверку. Извините, сказать что-либо еще до ее окончания я не могу…

Пожалуй, трагедию в «Солнышке» не стоит воспринимать только как беду отдельно взятого санатория. Да, не уберегли детей именно здесь, но ведь непоправимое могло случиться где угодно. Проблема на поверхности. Знаю о ней не понаслышке, поскольку в детстве каждое лето проводил в летних лагерях по две-три смены. Бывало, мы с друзьями без разрешения воспитателей уходили в соседние лагеря, бегали на речку ловить рыбу, жгли в лесу костры, а однажды целую ночь перед отъездом провели на улице. Теперь я понимаю причины такого поведения. Когда в лагере скучно и никто за тобой не следит, дети сами отправляются на поиски приключений и находят их, не дай бог, на дороге, в карьере или, как здесь, на тонком льду водоема…

Но один из детских лагерей запомнился мне другими впечатлениями. Там не было времени на самоволки. С утра учеба, днем занятия в кружках, вечером видеофильмы, репетиции, игры в отрядах. А еще в лагере каждый ребенок знал законы поведения, которые заучивались в игровой форме. Один из них – закон территории. Он гласит: за забор лагеря – ни шагу, держись своего воспитателя. Проштрафишься – потеряешь баллы, которые зарабатываешь всю смену, а если ничего не нарушил и раскрыл свои способности – перед отъездом получишь подарок. Жаль, так принято не везде.

— В беседе с сотрудниками санатория приходилось слышать слова «случайно», «несчастный случай», – говорит прокурор Слуцкого района Владимир Адотик. – Важнейший залог безопасности детей – это дисциплина. Там же, где ее нет, подобные «случайности» могут стать закономерностью. Явные недоработки воспитателей вскрывает и другой факт: в прошлом году в детских санаториях «Случь» и «Солнышко» произошла 31 кража, в том числе мобильных телефонов. Я заострял на этом внимание на координационном совещании, но и в этом году ситуация не меняется. Недосмотр в чем-то малом как привычка может привести со временем к большой беде, как и получилось в «Солнышке». Эта трагедия должна стать уроком для всех детских санаториев, школ и интернатов.

На снимке: место трагедии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter