Тонкая работа

В 74 года Эдуард Жигалко устанавливает мировые рекорды в поднятии штанги
В 74 года Эдуард Жигалко устанавливает мировые рекорды в поднятии штанги

Стены небольшого тренажерного зала, который Эдуард Михайлович Жигалко оборудовал в подвале собственного дома, увешаны медалями и уставлены кубками. «Вот это — чемпионат мира, это — Европы, — рассказывает хозяин. — А вот этот диплом мне выдали за 3 мировых рекорда! Правда, 2 года назад один израильтянин у меня их «отобрал». Но я сейчас усиленно готовлюсь и обязательно верну их себе».

Я недоуменно смотрю на диплом, где зафиксированы рекордные «150 килограммов в сумме двоеборья», потом — на своего собеседника... «Нынешний обладатель к моему достижению всего пару килограммов добавил, — улыбается тот. — Дело поправимое». Вроде не шутит. Впрочем, чему я удивляюсь? Сам жизненный путь 74–летнего (!) Эдуарда Жигалко и огромная коллекция тяжелоатлетических титулов, последний из которых датирован... нынешним годом, лучше всяких слов говорят о том, что для этого человека почти нет непреодолимых препятствий.

Сделай себя сам

Эдуард Михайлович тренируется трижды в неделю. Жим, приседания, наклоны... В свои 74 он, на зависть нынешней молодежи, запросто подтягивается 15 раз и ежедневно набегает более 2 километров! «В этом зале все сделано моими руками, — не без гордости рассказывает Жигалко. — Вот, например, тренажер: в магазине он долларов 300 стоит! Я к ним как–то заглянул: «Можно обмеряю — влезет ли в зал?» «Пожалуйста!» — говорят. Через 2 недели я себе смастерил точную копию». Получилось здорово. Грифы для трех штанг Эдуард Михайлович «восстановил» из тех, что были списаны как бракованные, турник и брусья сварил из труб...

«Вот с такого «снаряда» для меня и начался большой спорт», — улыбается Эдуард Михайлович, легко поднимая на вытянутых руках сваренную из увесистых железных болванок штангу. Точно такую же солдат срочной службы рядовой Жигалко соорудил в 50–х годах в мастерских одного из военных городков группы советских войск в Германии и использовал в качестве... лекарства от радиационного облучения.

И я там был...

— Для меня тяжелая атлетика началась очень необычно, — история жизни Эдуарда Жигалко тянет на увесистую книгу, а вспоминать, нанизывая одну невероятную историю на другую, он, кажется, может бесконечно. — До этого я по молодости заглядывал в зал, но без особого рвения. А потом попал в армию. Попал с большим трудом: в юности у меня сильно обгорели ноги, и сапоги мне были категорически противопоказаны. А служить я очень хотел (семейная традиция!) и еле–еле уговорил взять меня «куда–нибудь, где сапоги не полагаются». Так я оказался в Германии на... урановых рудниках. Условия там были не приведи Господи. Руду в вагоны в пластмассовых бочках грузили, защиты никакой, все вокруг «светится». Немцы, которые там работали на должностях, получали столько, что за 2 года могли построить очень приличный дом под Берлином. Нам же, солдатам, доставались самые «ответственные» участки работы и подобные финансовые перспективы, конечно же, не грозили — мы получали 30 марок зарплаты и еще столько же «за вредность». Что за «билет» я себе вытащил, я понял слишком поздно. А когда понял, вспомнил, что где–то читал, что физические нагрузки способствуют сопротивлению организма облучению. Написал своим товарищам по тяжелоатлетическому залу, попросил выслать планы тренировок... Так и началась моя спортивная карьера.

Началась, надо отметить, очень успешно. Через полтора года Эдуард Жигалко стал разрядником, чуть позже выполнил норматив мастера спорта, а там и на пьедестал первенства ГСВГ поднялся, и на чемпионате Вооруженных Сил СССР «засветился». Следующим этапом карьеры должна была стать сборная Союза, но путь туда закрыли «подковерные течения»: чтобы не утонуть в них, нужно было тренироваться у «нужного» тренера или на чемпионате СССР на голову превзойти всех соперников. Да и немецкая «прописка» Жигалко продвижению по карьерной лестнице отнюдь не способствовала. Впрочем, так, наверное, даже лучше: судьба к тому времени приготовила Эдуарду Михайловичу очередной сюрприз...

Генералов всех начальник

В 1957 году, едва закончился «обязательный» срок службы Жигалко, его перевели в сборную команду Группы советских войск в Германии, а полгода спустя назначили... «инструктором генералов»!

— Я в то время работал в должности заместителя начальника спортклуба ГСВГ, — вспоминает Жигалко. — И как раз в то время Георгий Жуков ввел в армии так называемый индийский час, обязав весь высший офицерский состав регулярно заниматься спортом. Причем приезжать на тренировку генералы должны были... на велосипедах! Приживалось нововведение непросто. Многие из моих «учеников» доезжали на служебных ЗиМах до ближайшего перекрестка, а уж последние метров 50 преодолевали на велосипедах. Мне было еще сложнее: генералам — им ведь по статусу «не положено» проигрывать, поэтому нагрузки нужно было подбирать очень осторожно и индивидуально. Зато благодаря этому «индийскому часу» я сдружился с людьми, многие из которых потом сыграли не последнюю роль в моей жизни...

Приказано уничтожить!

Со зданием спортклуба, гостями которого было немало известных личностей, у Эдуарда Жигалко связано и еще одно воспоминание. Здесь он принял участие в... «свержении» культа личности Сталина.

— В зале Дома офицеров стояли две огромные статуи — Ленина и Сталина, — рассказывает Эдуард Михайлович. — И вот мне поступил приказ: возьми своих штангистов (я тогда продолжал заниматься атлетикой и тренировал группу спортсменов) и ночью уберите Сталина так, чтобы никто не видел. Обычно памятники уничтожались. Но мы решили статую аккуратно распилить на части и... замуровать в «каптерке» спортзала.

До сегодняшнего времени об этой тайне не знал никто. В прошлом году, возвращаясь с чемпионата Европы, Эдуард Жигалко решил «заглянуть в прошлое», навестить первый военный городок в Вюнсдорфе и проверить сохранность тайника. Увы, планам сбыться не удалось.

— Меня встретили... колючая проволока с табличками «санитарная зона» — ею сегодня обнесена вся территория, которую в то время занимал наш военный городок, — заросшие улицы и заколоченные досками окна до боли знакомых домов. Почему туда закрыли доступ? Хозяин гостиницы, в которой мы решили переночевать, рассказал, что это место среди населения считается едва ли не проклятым! У меня был шок...

Союз штанги и штихеля

На фотографиях в альбоме Эдуарда Михайловича немало известных лиц. Никита Хрущев, Эдуард Стрельцов, Анастас Микоян, Георгий Жуков, Петр Машеров, Виктор Ливенцев, Заир Азгур... Впрочем, большинство из них знали Жигалко не как спортсмена, а как... ювелира и гравера! Его «золотая» карьера началась еще в Вюнсдорфе, когда выпускника училища точной механики отправили стажироваться на ювелирную фабрику в Лейпциг. Жизненный путь был предопределен...

— Вернувшись в Минск, я оказался одним из первых ювелиров и граверов в городе! — рассматривает фотографии Жигалко. — Это потом я набрал учеников и ювелирное дело стало развиваться. А тогда, в 60–е, ведь никто этим не занимался. Все было на мне! Официальные визиты, подарки, спортивные соревнования... На протяжении почти 30 лет я выполнял все правительственные заказы и, можете поверить, без работы не сидел! Задания были самые неожиданные. Например, надпись на бронзовом бюсте Фиделя Кастро, который Машеров должен был везти в подарок кубинскому лидеру, я делал прямо в кабинете Петра Мироновича! Или вот трехствольное ружье, подаренное маршалом Гречко маршалу Жукову, — врезать в ложе памятную пластиночку с надписью нужно было за одну ночь!..

Посторонним вход разрешен!

Сегодня Эдуарду Жигалко — 74. Возраст, когда многие уже живут только воспоминаниями. Есть что вспомнить и Эдуарду Михайловичу, однако времени на рассказы у председателя городского общественного объединения ветеранов тяжелой атлетики не очень много. Сегодня в рядах этой организации значатся более 100 человек, а команда ветеранов — участница всех значимых турниров. И практически с каждого из них «железные дедушки» возвращаются с победой!

— В «ветеранских» чемпионатах мира принимают участие более 70 стран, и конкуренция на помосте очень серьезная! — говорит Жигалко. — И когда в окружении такого числа соперников поднимается флаг нашей страны (а поводов для этого на каждом чемпионате мира или Европы бывает предостаточно!), мы чувствуем, что сделали что–то действительно значимое! Потому и кандидатов в сборную мы отбираем на основании специальных тестов — уровень нужно держать. А вот тренироваться и участвовать в соревнованиях, которые мы организуем в Беларуси, может любой! Ведь спорт дает людям то, чего им больше всего не хватает: цель в жизни!

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter