Тонкая красная линия

"Мой сын не был героем, он просто выполнял свой долг", - говорит мне Борис Григорьевич Гвишиани, отец погибшего 4 года назад курсанта Белорусской военной академии Димы Гвишиани.
"Мой сын не был героем, он просто выполнял свой долг", - говорит мне Борис Григорьевич Гвишиани, отец погибшего 4 года назад курсанта Белорусской военной академии Димы Гвишиани.

Четыре долгих года... Они сильно изменили главу семьи - он заметно постарел. А на последних фотографиях рядом с Димой стоит молодой, жизнерадостный мужчина.

Дима Гвишиани - самый обычный 20-летний парень, который в нужный момент показал себя настоящим мужчиной. Это стоило ему жизни и помогло жить дальше многим десяткам других людей. В день похорон командир Димы, капитан Кучерявин, сказал стоящему у могилы отцу: "Если бы ребята не помогали тушить пожар, жертв могло бы быть больше, чем на Немиге".

Судьба

"Судьба, судьба..." - повторяет Борис Григорьевич, вспоминая последние дни лета 1999 года. Димка должен был ехать в Минск другим поездом, Борис Григорьевич ему даже билеты купил. Но Гвишиани-младший решил отправиться в родную альма-матер с товарищами, поменял билет на поезд ј 660 Минск - Брест, роковую "кругосветку".

Вместе с Димой поехали трое друзей, все тоже брестчане - Роман Кунда, Витя Чуманский и Вадим Грицук. Как всегда в "кругосветку", останавливающуюся на каждом полустанке, набилось много пассажиров. Неторопливый "народный" поезд шел по графику, и тут в 22.30 сделал внеплановую остановку. Этому сначала никто не придал значения, до тех пор, пока кто-то не закричал, что поезд горит. Началась паника. Проводница открыла дверь вагона. Друзья-курсанты спрыгнули с подножки на гравий и посмотрели в сторону дизеля. На фоне ночного неба ярко вырисовывался горящий тепловоз. Мимо пробежали две молоденькие проводницы, с трудом волоча тяжелый огнетушитель. Не долго думая, Дима Гвишиани и Роман Кунда забрали огнетушитель, прихватили еще один из вагона и направились к локомотиву.

Около горящего поезда уже собрались люди, тушили огонь. Казавшийся в начале безобидным пожар постепенно разгорался. Огнетушители опустели, и Дима сбегал к вагонам, принес еще один баллон. Вскоре, продолжая борьбу с огнем, ребята услышали: "Разбегаемся, сейчас бак с топливом рванет!"

Люди рассыпались в разные стороны. Дима отступил последним. Бак взорвался, и море горящей солярки окатило округу, огненный шквал накрыл отбегающего курсанта. Долго не приходила "скорая". На случайной попутке сильно обгоревшего Диму привезли в районную больницу Дрогичина. О происшествии доложили министру обороны. По его приказу в районную больницу вылетел вертолет с лучшими врачами. Оценив ситуацию на месте, решили перевезти пострадавшего курсанта в военный госпиталь. Вердикт врачей был неутешительным: сильно обожжено 60 процентов поверхности кожи. Ребята из академии начали срочно сдавать для однокашника кровь. Появилась надежда на спасение.

- Когда в первый раз зашел в палату к Димке, увидел страшные ожоги, первое, что спросил: "Зачем ты пошел?" Дима ответил: "Другие не пошли..." - вспоминает Борис Григорьевич. - Мать впервые войдя в палату, вышла из нее и упала в обморок. А он больше всего переживал, что могут из академии выгнать за самодеятельность.

Но чуда не произошло. В ночь на 1 сентября 1999 года Димы не стало.

- Теперь у меня никого нет, кроме жены, - говорит Борис Григорьевич, - остается нам просто доживать свой век. Единственное, в чем поклялся на могиле сына, - не сломаюсь.

Квартира Гвишиани - музей сына. На самом видном месте стоит портрет Димы, лежит орден "За личное мужество" с номером одиннадцать, которым Президент наградил героя посмертно. На стене висит картина "Тонкая красная линия", которую матери Димы подарили, когда он был признан человеком года в Бресте.

- Художник написал эту картину под впечатлением книги с одноименным названием. Я ее не читал, но, говорят, она о войне, о судьбах солдат, - объясняет мне Борис Григорьевич, на глазах у него слезы.

Спустя год после гибели Димы к супругам Гвишиани пришли ветераны. Они попросили согласия на то, чтобы именем Димы была названа школа, где учился Гвишиани-младший, и аллея возле нее. Супруги согласились.

Оказалось - переименование аллеи не такое уж легкое дело. Для Бориса Гвишиани оно превратилось в бумажную войну с городскими властями, растянувшуюся на несколько лет.

- Я просто хочу знать, когда аллея будет переименована и произойдет ли это вообще, - говорит Борис Григорьевич. - В горисполкоме лежит 6 ходатайств, в том числе от министерств обороны, финансов, военной академии. Школа была названа именем Димки спустя три года. Вопрос с аллеей не решен до сих пор.

По словам главного архитектора Бреста Олега Ляшука, проектная документация аллеи, которую планируется назвать именем Димы, уже готова.

- Сама аллея большая, около километра длиной, стоимость проекта - более 500 миллионов рублей, - объясняет Олег Васильевич. - У города таких денег пока нет. Назвать аллею, к примеру, "Центральной" могли бы хоть сейчас, повесили бы табличку и дело с концом. Но то, что она будет носить имя Дмитрия, налагает определенную ответственность, сначала надо привести ее в порядок. Когда это произойдет? С нового года в тех местах начнется строительство супермаркета, часть денег пойдет на благоустройство аллеи. Думаю, что готова она будет через год-полтора, ведь это большая работа.

Прощаясь со мной, Борис Григорьевич сказал: "Недавно я решил: все, хватит. Продолжать эту войну бессмысленно. Отныне - ни одного письма в инстанции, ни одной жалобы. У меня осталась могила сына, его орден, его фотографии и воспоминания. Это для меня намного важнее улицы. Надеюсь на военных, они своих никогда не бросали. Если все будет хорошо, в скором времени в военной академии установят бюст Димы".

5 ноября Дмитрию Борисовичу Гвишиани исполнилось бы 25 лет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter