Тони еще будет?

На завтра в Великобритании запланирована смена руководства...
На завтра в Великобритании запланирована смена руководства. Да–да, именно так — запланирована. Единственные выборы, которые предшествовали изменению имени премьер–министра этой страны, — это внутрипартийное голосование. Его итог, впрочем, тоже был известен заранее. Тони Блэр, управлявший британцами в течение десяти лет, добровольно уступает свой дом на Даунинг–стрит, 10 своему бессменному министру финансов Гордону Брауну. По Лондону уже много лет циркулируют слухи, что друзья–соратники, они же друзья–соперники, договорились об этом еще до того, как впервые вошли в кабинет министров.

За что Гордона Брауна в детстве называли заучкой, за то теперь именуют интеллектуалом. В 16 лет он стал одним из самых молодых студентов Эдинбургского университета, а сегодня считается «мозговым центром» лейбористской партии. Но скучноватый, даже серый сын священника Браун (кстати, его фамилия с английского переводится как «коричневый» — тоже не самый яркий цвет) проигрывал в популярности телегеничному и харизматичному молодому папаше Блэру. Браун — опять же, к слову, — завел первого ребенка только три года назад, когда ему самому было уже 53. Все это предопределило то, что именно Блэр до поры до времени занял премьерское кресло.

Между политиками существовало своеобразное разделение властей. Пока Блэр занимался внешней политикой, Браун распоряжался казной. Любопытно, что во главе минфина он продержался дольше всех своих предшественников за почти два предыдущих века. Однако теперь и ему придется ступить на зыбкую почву дипломатии.

Главный вопрос к нему: как он будет строить отношения с главным союзником Соединенными Штатами и лично Джорджем Бушем? Лакмусовая бумажка — Ирак.

«Его заявления по Ираку умышленно туманные, — отмечает профессор Эссекского университета Энтони Кинг. — По сравнению с ним Сфинкс выглядит многословным». В ситуации, когда большая часть британцев выступает за вывод войск из Ирака, ему действительно лучше молчать, чем говорить.

Журналисты сегодня вспоминают первую встречу Брауна и Буша. В апреле британский министр финансов сидел в Белом доме и разговаривал с советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли, когда, как выразился потом Браун, «президент Буш ненароком заглянул». Британская пресса уверена, что будущий премьер не случайно так старательно преуменьшал значение встречи с президентом США. Это обстоятельство отлично иллюстрирует непростую ситуацию, в которой оказался Браун.

«Его личные отношения с Бушем будут намного прохладнее, и это преднамеренно, — заявил популярный радиоведущий Би–би–си Джеймс Ноти, который написал книгу об отношениях Брауна и Блэра. — Он, конечно, не начнет Бушу грубить, но я совсем не удивлюсь, если в ближайшие полгода произойдет стычка и наши газеты скажут, что в отношениях с Вашингтоном наступило охлаждение. Браун знает, что многие люди в нашей стране скажут: «Наконец–то!»

Очередные парламентские выборы в Великобритании — в 2010 году. Чтобы их выиграть, Брауну не желательно появляться в новом клипе Джорджа Майкла в качестве пуделя Джорджа Буша. Как это случилось с Блэром.

Хотя, конечно, союзнические отношения между Вашингтоном и Лондоном под вопрос никто не ставит. Браун, подчеркивают его биографы, прекрасно знает Штаты. Он даже предпочитает всем другим курортам американский Кейп–Код. Но, что характерно, среди его знакомых больше демократов, чем республиканцев. Считается, что Блэр и Браун вывели лейбористов из многолетнего забвения, использовав политические технологии Билла Клинтона. Поэтому новый премьер–министр Великобритании будет внимательнее многих следить за следующими президентскими выборами в США.

После объявления о том, что лейбористов возглавит Браун, эта партия впервые за последнее время обошла по популярности своих прямых конкурентов — консерваторов. Это хороший знак для Брауна, ведь поддержка населения — это его ахиллесова пята.

Что касается Блэра, то его звезда еще не закатилась. Уходящего британского премьера прочат на место первого президента Евросоюза. Сам же он, судя по всему, не отказался бы от Нобелевской премии мира за урегулирование палестинской проблемы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости