Ранние овощи и фрукты: почему покупателям лучше обходить стороной нелегальных торговцев зеленью

Томаты плюс нитраты

На рынках и улицах городов явное оживление. Вездесущие торговцы уже вовсю соблазняют дешевыми огурчиками, помидорами, зеленью. Любителям фруктов предлагают первую черешню, клубнику, абрикосы и даже арбузы. Естественно, все завозное. Молодые мамочки берут по полкило отборных плодов малышам. Уверены, что они полезны. Как не попасть впросак и вместо пользы не нанести организму вред? Какие правила необходимо помнить при покупке? Проверкой живых витаминов занялся корреспондент «Р».


Покупай, но проверяй

Витебск. Южный рынок. Продавцы овощей и фруктов внутри крытых павильонов бездействуют: посетителей немного. Одна из продавщиц, Ирина, жалуется: весь торг перебивают конкуренты за забором.

— Нас постоянно контролирует санитарная лаборатория, отбирает продукцию на исследования. А тем, кто торгует с ящиков или машин, это не грозит. Поэтому и базируются за пределами рынка — там санэпидслужба ничего сделать не может. 

Действительно, на подступах к официальной рыночной территории весьма оживленно. Ее оккупировали те, кто не хочет платить за место и остерегается проверок. Подхожу к палатке, разбитой в десятке метров от центрального входа. Она, кстати, здесь стоит ежедневно вот уже на протяжении нескольких лет. В ассортименте все, что душе угодно. В том числе и запрещенные к продаже в таких антисанитарных условиях разрезанные куски арбуза. 

— Хотелось бы посмотреть содержание нитратов в ваших томатах и огурчиках, — обращаюсь к продавцу.

Подготовка образцов к исследованию — тщательное измельчение.

Женщина смотрит удивленно, потом парирует:

— Все документы есть, но они у хозяина. Когда будет? Не знаю. Возможно, к вечеру …

Иду дальше. Вот прямо с машины с российскими номерами идет бойкий торг овощами и фруктами. Вопрос к продавцу тот же. Ответ предсказуем: как назло, документы якобы остались в закрытой кабине, а водитель ушел погулять. Возможно, надолго. Подождать неведомого хозяина, чтобы убедиться в безопасности товара, предложили и еще у одной незаконно выставленной за пределами рынка палатки.

Чего боятся нелегалы и почему покупателям лучше обходить их стороной? Во-первых, качество и происхождение товара ничем не подтверждены. Кто гарантирует, что они, скажем, не выращены с использованием мощной химподдержки? Или не завезены из неблагополучной в плане радиации зоны? Во-вторых, продавец, который заботливо взвешивает вам килограмм черешни или разрезает арбуз на четвертинки, может болеть чем угодно — санкнижку здесь не проверяют.

Что ж, первые выводы сделаны: документы у всех нелегальных торговцев, реализующих фрукты, овощи и зелень у Южного рынка, отсутствуют. При этом никто из покупателей не интересуется их наличием. 

Витамины на проверку

Попробуем проверить, насколько безопасны весенние витамины в плане содержания нитратов. Но не стоит пугаться заранее. Сегодня только дилетант не знает, что нитраты есть везде: в воде, почве, воздухе. Хозяйственная деятельность человека способствует увеличению их содержания в окружающей среде. Особенно тогда, когда земледелец щедро удобряет почву минеральными и органическими удобрениями в ожидании богатого урожая. Избежать полностью нитратов невозможно — важна концентрация. Серьезная опасность подстерегает тогда, когда кто-то перехимичил.

Для проведения специального исследования покупаю томаты и огурцы двух видов — импортные и отечественные, завозные редис, абрикосы, картофель. Для чистоты эксперимента решаю взять и щавель у бабушки, торгующей у пешеходного перехода. Она утверждает, что собирала зелень вдали от дорог и промышленных предприятий — на лесной опушке. Проверим.

В отделе научно-исследовательских экспертиз НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологий Витебской ветакадемии меня уже ждут. Хорошо оборудованное подразделение, всевозможная техника, в том числе и современные хроматографы, внушают доверие. Научные сотрудники Ирина Марченко и Александрина Зубец, а также лаборант Татьяна Морозова приготовили все необходимое. Директор НИИ Сергей Петровский объясняет:

— В этой лаборатории мы проводим различные исследования фармацевтических препаратов, крови, химико-токсикологические анализы кормов и других образцов. Можем разложить по составляющим молоко, воду и другие жидкости. Тест на содержание нитратов — один из наиболее популярных анализов. 

Итак, пока лаборант тщательно вымывает фрукты, овощи и зелень, Александрина Зубец готовит специальный экстрагирующий раствор — алюмокалиевые квасцы. С их помощью и будем извлекать нитраты.

Получились очень радужные образцы.

— На каждые 10 граммов наших образцов берем по 50 миллилитров раствора, — объясняет Александрина Дмитриевна. — А потом займемся калибровкой, то есть тщательной подготовкой прибора иономера…

Пока мы беседуем, Ирина Марченко и Татьяна Морозова по всем правилам уже «накрывают» стол. 

Ирина Владимировна поясняет: 

— Каждый овощ и фрукт разрезаем на четыре части и берем одну из четвертинок: они и будут использованы в качестве проб. Теперь тщательно измельчаем на терке. Щавель мелко нарезаем — хорошо, что он очень сочный. Все образцы в обязательном порядке нумеруем. Теперь отвешиваем ровно по 10 граммов и помещаем в специальные стаканчики. Делаем параллельные пробы — по два экземпляра каждого образца. Это для чистоты эксперимента. 

Итак, все рассортировано и уже залито квасцами. Мы готовы? Нет. Сейчас все пробы с помощью специальной магнитной мешалки с подогревом перемешиваются на протяжении трех минут, чтобы раствор стал равномерным. Получается настоящая радужная выставка коктейлей. Красный помидорный, оранжевый абрикосовый, зеленый огуречный… Красиво!

Наконец мы дошли до самого главного: в каждую из емкостей поочередно погружаются три электрода для проведения ионометрического исследования. Полученные результаты записываем в специальный журнал. Пока эти цифры нам ничего не говорят — впереди подсчеты по специальной формуле с помощью таблиц из методических указаний по определению нитратов. 

Опасный плюс

Сверяем наши результаты с техническими требованиями к безопасности пищевой продукции, утвержденными техрегламентом Таможенного союза.

Так, огурцы, выращенные в открытом грунте, не должны содержать более 150 миллиграммов нитратов на килограмм продукции. У нас всего 45,6 миллиграмма. Это, кстати, брестские овощи по 2,9 рубля за кило. Для тепличных норма не выше 400. К сожалению, завозной овощ наш тест не прошел — 410 миллиграммов. В четыре раза меньше допустимого нитратов мы нашли в раннем картофеле, не подвели белорусские томаты — при норме 300 (для закрытого грунта) их было всего 47,5 миллиграмма. А вот южные помидоры тоже подкачали — верхняя граница тепличных. Хотя, по всей видимости, выращены краснобокие в открытом грунте и должны быть вдвое чище. Максимум допустимого нитратов в редисе. Всего 11,9 миллиграмма в абрикосах. Приятно, что бабушка со щавелем точно не обманула — ее витамины оказались самыми качественными. Содержание нитратов в зелени в 15 раз ниже возможного.

Итак, из 8 образцов овощей и фруктов превышение нитратов выявлено в одном из них. В двух случаях показатели находятся на верхней границе. В целом вроде бы ничего страшного. Но уж очень не хотелось бы попасть в число несчастливых покупателей сомнительных витаминов, которые обладают превышенными или пограничными показателями. Поэтому не стесняйтесь требовать документы и делайте покупку только после того, как убедитесь в ее безопасности.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир СИНКЕВИЧ, главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Ежегодно наши лаборатории проводят около 2000 исследований плодоовощной продукции, реализуемой на рынках. Факты превышения содержания нитратов единичные. В прошлом году по этой причине было забраковано свыше полутонны сомнительного товара. Контроль качества овощей и фруктов, реализуемых в неустановленных местах, — вне нашей компетенции.

К СВЕДЕНИЮ

— Полезно знать внешние признаки, которые помогут отличить безопасные овощи и фрукты от занитраченных. Вас должны насторожить не соответствующие сорту слишком крупные плоды. Не стоит кушать помидоры с твердыми белыми прожилками внутри, рыхлые и быстро желтеющие огурцы, слишком темную подгнивающую зелень, хрупкие листья салата с коричневыми кончиками, большие растрескавшиеся кочаны капусты с темным цветом верхних листьев, слишком большие ягоды винограда. Помните, что нитраты концентрируются в верхней сердцевине томатов, ближней к кочерыжке части капусты, верхней и нижней частях моркови и свеклы, в кожуре яблок, плодоножке и кожуре огурца, а также в стеблях зелени и черешках салата. Если фрукты срывают незрелыми, чтобы довезти до потребителя, то количество нитратов в них, скорее всего, будет превышено.

Begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА