Создана большая линейка новых раннеспелых сортов помидоров для приусадебного и промышленного возделывания

Томатное раздолье

Гордость лаборатории пасленовых культур РУП «Институт овощеводства» — огромная коллекция томатов...

Гордость лаборатории пасленовых культур РУП «Институт овощеводства» — огромная коллекция томатов как для открытого, так и для защищенного грунта. Создана большая линейка новых раннеспелых сортов помидоров для приусадебного и промышленного возделывания. Все они отличаются высокой устойчивостью к ряду грибных заболеваний и в условиях открытого грунта, и при возделывании в пленочных теплицах или использовании временных укрытий. Ряд сортов и гибридов F1 имеют гены устойчивости к местным расам кладоспориоза (или бурой пятнистости), фузариозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Новые сорта хорошо адаптированы к нашим почвенно–климатическим условиям и потому стабильно радуют высокими урожаями. И, как показывают данные Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Беларуси, отечественные гибриды и сорта томата ничем не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам даже превосходят их!


Несмотря на доступное сегодня помидорное разнообразие, увлекаться обилием сортов на грядке, а тем более в теплице Леонид Александрович не рекомендует. Чем больше сортов, тем больше инфекций. Достаточно взять парочку проверенных и 1 — 2 новых. Делать ставку на импортные сорта опасно. Хотя и среди них, бесспорно, есть хорошие. Но вся селекция в мире — зональная, предназначенная для особых условий выращивания. Если вы выращиваете томаты в пленочных теплицах, то наверняка сталкивались с таким заболеванием растений, как кладоспориоз, у которого несколько рас. Одна из них (так называемая вторая) существует только в Беларуси. В Польше или России ее нет. Если же купить польские или российские сорта, то вероятность того, что ваши растения повредятся кладоспориозом, очень велика. Отечественные же сорта томатов для пленочных теплиц генетически устойчивы именно к этой нашей местной расе кладоспориоза.


Как отмечает Леонид Мишин, особой популярностью пользуются у белорусов индетерминантные (высокорослые) гибриды томатов «вежа», «старт F1», «комфорт F1», а также полудетерминантные гибриды (очень перспективные для пленочных теплиц): «шторм F1», «евро F1» и «бум F1», средняя урожайность которых — до 15 кг/кв. м.


«КОМФОРТ F1» — среднеранний индетерминантный гибрид с красным гладким округлым плодом массой 85 — 130 г. Гибрид устойчив к кладоспориозу и ВТМ. На 1 кв. м теплицы высаживают 3,5 растения, формируя их в один стебель. «Комфорт F1» порадует щедрым урожаем: с 1 кв. м можно собрать до 15 кг томатов!


«СТАРТ F1» — индетерминантный среднеранний гибрид. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Ярко–красные округлые плоды массой 80 — 120 г универсальны по своему назначению: пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и высококачественного сока.


«ВЕЖА» — среднеранний, индетерминантный сорт, устойчивый к кладоспориозу и ВТМ. Плод массой 80 — 120 г.


Если у вас невысокая теплица, то идеально подойдет среднерослый ранний гибрид «БУМ F1». Он устойчив к кладоспориозу и ВТМ, а также к перепадам температуры в теплице. Плоды красные округлые массой 80 — 130 г. Растение обычно формируют в два стебля, оставляя при каждом пасынковании сбоку резервный верхний побег продолжения. В необогреваемых теплицах с 1 кв. м можно получить 12 — 16 кг плодов.


— В институтских теплицах первые помидоры сорта «бум F1» появляются 10 — 15 июля, но все зависит от подкормок и качества рассады, — замечает Леонид Александрович. — Но надо учитывать, что чем больше органики вносится, тем позже томаты будут созревать и тем больше будут болеть.


«ЕВРО F1» — раннеспелый полудетерминантный гибрид для пленочных теплиц. У него красный округлый гладкий плод массой 60 — 110 г. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ, фузариозу. Урожайность — 10 — 13 кг/кв. м. В теплице высаживают по 3,5 растения на 1 кв. м, формируя их в два стебля.


«ШТОРМ F1» — полудетерминантный, ранний гибрид для пленочных теплиц. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Плоды массой 80 — 120 г. Растения формируют в 2 стебля. Урожайность в теплице — 11 — 15 кг/кв. м.


Селекция томата для открытого грунта была начата в РУП «Институт овощеводства» еще в 1925 году. И за это время создано большое количество сортов, ставших популярными не только у нас в стране, но и за рубежом: «превосходный», «перамога», «доходный», «ружа», «вилина», «калинка», «пралеска», «приз», «ранiца» и др. Многие огородники при покупке семян целенаправленно ищут сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу. Увы, таковых пока нигде в мире не создано. Но есть относительно устойчивые и выносливые. Это «ранний–310», «пожар», «девиз», «кроха», «агат», «изумруд».


«ДЕВИЗ» относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40 — 60 см. Плоды массой 50 — 80 г. Растения формируют в 3 стебля. Подходит этот сорт и для возделывания под временными пленочными укрытиями. Урожайность 3,5 — 4,5 кг/кв. м.


Новинка для открытого грунта — самый ранний томат «КРОХА» с небольшими (до 2 см в диаметре или 25 — 35 г) округлыми гладкими плодами темно–красного цвета с хорошим томатным вкусом. Сорт специально создавался селекционерами для промпереработки, чтобы удобно было фасовать даже в пол–литровые баночки. Изюминка этого сорта в том, что он, являясь ранним (обычно у суперранних сортов не лучшие вкусовые качества), имеет отменные вкус и аромат. Созревает на 4 — 6 дней раньше промышленных сортов. Куст у «крохи» небольшой, полураскидистый, не требующий пасынкования в открытом грунте. Урожайность — 3 — 4 кг/кв. м.


Любителям низкорослых томатов придется по душе и очень ранний сорт «ПОЖАР», плоды которого отличаются насыщенным вкусом. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40 — 65 см. Плоды массой 70 — 90 г. Урожайность 4 — 5 кг с 1 кв. м в открытом грунте и до 6 кг в теплицах. Плоды зреют дружно и разом. Растение формируют в три стебля как на грядке, так и в теплице.


«РАННИЙ–310» — сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям с высотой куста 40 — 70 см. Плоды массой 60 — 100 г отличаются дружным созреванием. Они пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и высококачественного сока. В соке высокое содержание витамина С и практически нет нитратов (20 — 50 мг). Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.


Даже если у вас или ваших домашних аллергия на томаты, отказываться от выращивания помидоров не стоит. Просто вместо красноплодных сортов (которые чаще всего и являются причиной аллергии), высаживайте оранжевые.


«ОРАНЖ–1» — среднеранний низкорослый сорт для открытого грунта (подходит и для теплиц), среднеустойчив к грибным заболеваниям. Плоды округлые массой 80 — 120 г, незрелые — светло зеленые, зрелые — ярко оранжевые. Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.


— «Оранж 1» отличается тем, что в его плодах на 30 — 50 процентов больше каротина, чем в обычных красных томатах, — замечает Леонид Александрович. — Того самого каротина–антиоксиданта, который защищает организм от вредных воздействий окружающей среды.


Вождь синекожих


В последние годы все большей популярностью у белорусских овощеводов пользуются баклажаны. И хотя эту культуру нельзя назвать простой в выращивании, интерес к ней год от года только растет.


— Особую трудность при уходе за баклажаном вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками. Кроме того, чтобы обеспечить хорошую урожайность, надо пасынковать растения, формируя их в 3 стебля, — по ходу дает рекомендации Леонид Александрович. — При первом пасынковании оставляют 3 верхних побега на растении, а затем каждый побег ведут как отдельный стебель. И, конечно же, не обойтись без подкормок комплексным удобрением (NРК) и микроэлементами. Не многие овощеводы знают, что плоды у баклажанов снимают в момент технической спелости, то есть еще «зелеными», когда они только–только перестают расти. При созревании они постепенно меняют окраску с фиолетовой на коричневую или желтую, а в их мякоти накапливается большое количество горечи.


Ученые института постоянно отслеживают и апробируют на своих опытных участках сорта баклажана, завозимые из–за границы. В наших условиях они не раскрывают полностью свой потенциал. Поэтому исследователи и включились в работу по созданию отечественных сортов баклажана для пленочных теплиц. Сегодня их два — «пацеха» и «кулон».


«ПАЦЕХА» — среднеранний сорт с полураскидистым кустом. Плоды у него темно–фиолетовые крупные (массой 200 — 400 г), по форме напоминающие цилиндр. Чашечка слабошиповатая, а мякоть плода белая и без горечи. В пленочных теплицах на 1 кв. м высаживают 2 растения. Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.


«КУЛОН» — ранний сорт уникального кистевого типа, что обеспечивает высокую устойчивость к стрессам в условиях теплицы. Куст раскидистый, слаборослый. Фиолетовые плоды небольшие, массой 150 — 200 г, цилиндрические, слегка утолщенные к вершине. При хорошей агротехнике на растении образуется довольно большое количество некрупных и вкусных плодов. Чашечка слабошиповатая, мякоть зеленовато–белая, без горечи. Урожайность — 4 — 6 кг/кв. м.


Земляничные фонарики


Физалис земляничный — новая для Беларуси культура. Выращивают его так же, как томаты открытого грунта — как–никак одно семейство. Физалис земляничный можно считать экологически чистым продуктом: болезни и вредители в наших условиях на него не нападают, поэтому продукцию можно получить без химической защиты.


«ЯНТАРЬ» — пока единственный отечественный сорт физалиса. У него ярко–желтые плоды размером с крупную вишню, растут они в чехликах и созревают в первой декаде августа. С куста можно получать до 3 кг. Вкус у плодов кисло–сладкий, а запах чем–то напоминает землянику.


Физалис — самоопылитель, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. А рассаду — вырастить и без пикировки, посеяв в горшочек сразу несколько семян. В открытый грунт сеянцы выносят в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. И на 1 кв. м высаживают 4 растения. При желании из созревших плодов можно собрать и семена.


Физалис используют как в свежем виде, так и готовят компоты, джемы, варенье и т.д. Некоторые хозяйки добавляют его в кетчуп и лечо, отчего вкус заготовок становится более насыщенным. В плодах физалиса накапливается до 50 мг/100 г витамина С, до 10 процентов сахаров и много полезных веществ.


Совет «СБ»


По медицинским нормам в год нужно съедать в любом виде (свежие, в кетчупе, соусе) около 25 кг томата.


Справка «СБ»


Все сорта помидоров делятся на детерминантные и индетерминантные. К детерминантной группе относят растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием. Поэтому их обычно формируют в 2 — 3 стебля. Это самые скороспелые сорта помидоров (ранние детерминантные помидоры созревают на 95–й день после появления всходов или на 40 — 42–й день после высадки рассады, ультраранние томаты — на 87–й день). Индетерминантные (высокорослые) помидоры имеют главный побег без ограничения роста, который может достигать в высоту более 2 м, на тепличных комбинатах вырастают до 25 — 30 м. Первое соцветие у индетерминантных помидоров закладывается после появления 9 — 12–го листа. И далее они образуются через 3 листа. Индетерминантные помидоры дают больше урожая, но созревают позже, чем низкорослые детерминантные.


В настоящее время у томата выделяют еще и полудетерминантный тип. Центральный стебель прекращает рост через 4 — 6 соцветий. Дальнейший рост стебля можно вести за счет бокового побега. Такие сорта сочетают в себе достоинства двух первых групп — раннюю спелость и высокую урожайность.


(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru


Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter