Том Круз строит дом мечты для холостяка

3 июля Тому исполняется 55 лет, но он по-прежнему гордо носит лавры самого отчаянного голливудского сорвиголовы. И, похоже, спокойно относится к тому, что работа не оставляет ему времени на личную жизнь.

64 дубля уникального трюка в невесомости сделала съемочная группа фильма «Мумия» — самого свежего блокбастера с участием Тома. «Я еле убедил руководство студии разрешить мне этот эксперимент, — рассказал актер. — Обычно трюки готовятся месяцами, но идея поиграть с нулевой гравитацией посетила меня внезапно, пришлось импровизировать. Два дня члены съемочной группы в буквальном смысле летали по салону грузового самолета, и их всех тошнило». Том согласился сниматься в ремейке фильма ужасов из ностальгических соображений. «В детстве я обожал классические черно-белые ужастики, которые мне не разрешали смотреть родители, — вспоминал Круз. — Уже не помню как, но лет в шесть я дорвался и посмотрел сразу несколько. Мне стало так страшно, что я попросил сестру пустить меня спать на полу в ее комнате».

1,96 см и 120 кг — таким рос­том и весом писатель Ли Чайлд наградил своего героя Джека Ричера, которого Том уже сыграл в двух фильмах и собирается играть дальше. Когда фанаты книжной серии узнали результаты кастинга, их возмутило, что Круз на 26 см ниже Джека и гораздо худосочнее. «Мы долго пытались найти актера с параметрами, как у Ричера, — признался Чайлд. — Потом бросили это бесполезное занятие и стали искать кого-то, кто обладает другими характеристиками героя — аналитическим умом, умением внушать страх и особой аурой, выделяющей его из толпы. Том приглянулся нам по двум причинам: с одной стороны, он стопроцентно узнаваемое лицо, а с другой — характерный актер, который умеет влезть в шкуру персонажа и втянуть за собой зрителей». 

$54 млн выручил Том от продажи двух домов в Лос-Анджелесе и квартиры в Нью-Йорке. Кроме того, весь прошлый год он искал покупателя на ранчо в Колорадо, чтобы добавить к выручке еще $59 млн, но пока не нашел. Деньги актер вкладывает в монументальное строительство новой резиденции во Флориде. Том намерен навеки поселиться в городе Клир­уотер, по соседству с крупнейшим сайентологическим центром, где он и так проводит львиную долю свободного времени. В доме мечты будет все, что необходимо Тому для отдыха от изматывающих съемок: спортивный зал, личный кинотеатр и авиасимулятор, под который отведена отдельная комната. В эту игрушку актер вложил $2 млн и радовался покупке как дитя. Тем не менее кое-что в грандиозном проекте беспокоит его друзей. «Похоже, Том планирует жить там один, — говорят они. — Это гигантская холостяцкая нора, помесь средневекового замка с космическим кораблем. Архитектурным планом предусмотрены внутренние мосты и башни, но нет ни женской спальни, ни детской комнаты.

1400 дней прошло с тех пор, как Том в последний раз виделся с дочерью Сури. Он пропустил ее «первый раз в первый класс» и четыре дня рождения, хотя утверждает, что часто разговаривает с девочкой по телефону и придумывает для нее сказки на ночь. «У меня напряженный съемочный график, — заявил Том почти четыре года назад на слушаниях по делу об опеке. — Но если дочь скажет, что хочет меня видеть, я найду возможность к ней вырваться». Позже выяснилось, что даже горячего желания Сури встретиться с отцом недостаточно. Чтобы восстановить отношения с одним родителем, ей пришлось бы как минимум отречься от второго. Бывшая жена актера Кейти Холмс ясно дала понять, что скорее умрет, чем позволит затянуть девочку в секту. За это сайентологи объявили обеих нежелательными персонами, и для фанатично преданного своей «религии» Круза они автоматически перестали существовать. 

20 августа будет пятая годовщина развода Тома и Кейти. С тех пор журналисты неоднократно подозревали его в симпатиях к той или иной даме, но интрига всякий раз умирала, не успев как следует родиться. Надежда, что Круз все-таки сдвинулся с мертвой точки, появилась в мае, когда его застали целующимся с 29-летней англичанкой Ванессой Кирби — партнершей по фильму «Миссия: невыполнима 6». Дело происходило на съемочной площадке между дублями, так что существует вероятность того, что ответственные актеры просто репетировали сцену. Хотя…

В «Миссию» Ванесса попала по воле Тома. Актер, который не перестает удивлять поклонников широтой интересов, высмотрел ее в сериале «Корона», где Кирби играла принцессу Маргарет, младшую сестру королевы Елизаветы II. Том был настолько поражен сочетанием старомодного шарма и современной энергетики актрисы, что тут же предложил продюсерам «Миссии» дать его заочной протеже ключевую роль. Мнение самой Ванессы спросили постфактум, но Том почему-то был уверен, что она не откажется засветиться в крупнобюджетном голливудском блокбастере. Вопрос лишь в том, не иссякнет ли энтузиазм Круза по окончании съемок, как бывало уже не раз. В конце концов, сериалов по телевизору показывают много, и красавиц на любой вкус в них хоть отбавляй.

6 месяцев назад не стало еще одной женщины, которая могла бы привнести в космическое жилище Тома хоть немного тепла. Мама актера и трех его сестер Мэри Ли Саут умерла в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Когда-то Том говорил, что именно мать после развода с его отцом преподала ему главный в жизни урок. «Она сама творила свою судьбу, ни на кого не полагаясь и не оглядываясь, — рассказывал Том. — В трудной ситуации, когда на кону стояло наше выживание, мама проявила больше мужества, чем когда-либо проявлял отец. Она работала на трех работах и поддерживала в нас уверенность, что мы все преодолеем». В последний раз Мэри Ли появилась на людях с Томом в 2009 году. Она уже была больна и с трудом двигалась, но не захотела пропустить церемонию вручения «Золотого глобуса», словно предчувствуя, что это ее последний шанс своими глазами увидеть сына в ореоле славы. На следующий год она развелась со вторым мужем и переехала в дом престарелых — так тихо и неожиданно, что прежние знакомые едва не объявили ее в розыск. Последний год жизни Мэри Ли прошел в Клируотере — наверняка по инициативе Тома, который хотел, чтобы она закончила свой земной путь среди единоверцев. 

3 номинации на «Оскар» — большой козырь в рукаве любого актера, но последний раз Американская киноакадемия обращала внимание на Тома 17 лет назад. Кажется, переиграв все роли на свете — от гестаповцев до рок-звезд, — он вряд ли сможет удивить чем-то еще. И все же Том обещает постараться, тем более что никаких планов, кроме рабочих, у него на ближайшее время нет. «Мне нравится испытывать себя, даже если результат не оправдывает ожиданий, — говорит он. — Я получаю удовольствие от процесса, стараюсь благодарно принимать успехи, позитивно смотреть на неудачи и двигаться только вперед. Для меня главное — не останавливаться, потому что остановка — это смерть». 

Екатерина ЖИВОВА, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?