Толокнянка обыкновенная

В народной медицине отвар листьев пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при маточных кровотечениях, простуде, астме, заболеваниях печени, женских и желудочных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять беременным.

Это растение еще носит название «медвежье ушко» и относится к группе вечнозеленых. Невысокий многолетний кустарник — от 25 до 50 см — дает стелющиеся по поверхности почвы побеги до одного-двух метров длиной. Неопадающие на зиму яйцевидной формы листья имеют длину 1—2,5 и ширину 0,5 см. Плод — шарообразная красная костянка неприятного вкуса. Цветет растение в мае—июне, плодоносит в июле—сентябре.

Толокнянка по внешнему виду напоминает бруснику. Произрастает на вырубках, в сухих сосновых и лиственных лесах, на каменистых осыпях.

В ее листьях содержатся гликозиды — арбутин и метиларбутин, дубильные вещества, органические кислоты — урсоловая, муравьиная, галловая, хинная и ряд других веществ.

Как лекарственное средство толокнянка впервые стала использоваться в северных странах. А вот широкое признание получила только в прошлом столетии. Ее целебные свойства обусловлены главным образом наличием гликозидов, которые подавляют болезнетворную микрофлору мочевыделительной системы. Кроме антисептического, она обладает и мочегонным действием, а листья входят в состав мочегонного сбора. Препараты толокнянки используют для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, чаще всего при цистите и пиелите. Но их передозировка или длительное применение могут вызвать тошноту, рвоту или понос.

В народной медицине отвар листьев пьют при болезнях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при маточных кровотечениях, простуде, астме, заболеваниях печени, женских и желудочных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять беременным.

Для приготовления отвара из толокнянки 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают по половине — одной трети стакана 3—5 раз в день через 40 минут после еды.

Так как в листьях содержится значительное количество дубильных веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, болгарские специалисты рекомендуют принимать толокнянку в виде настоя, в который переходит меньше этих веществ. Для этого 1 столовую ложку листьев заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают 10—12 часов. Затем кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды.

Листья заготавливают весной (до цветения) или осенью (с момента созревания плодов). Собранные в другие сроки, при сушке они буреют и теряют свои ценные качества. Сушат под навесом или на чердаке, которые хорошо проветриваются.

Хроническое воспаление почек

Сбор: брусника (листья) — 1 часть, можжевельник обыкновенный (плоды) — 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть.

4 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Воспаление мочевого пузыря

Сбор: береза повислая (листья) — 1 часть, кукуруза (рыльца) — 1 часть, пырей ползучий (корневище) — 1 часть, солодка голая (корень) — 1 часть, толокнянка обыкновенная (листья) — 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить стаканом остуженной кипяченой воды, настоять 6 часов, затем 15 минут кипятить, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хронический простатит

Сбор: грыжник душистый (трава) — 4 части, подорожник большой (листья) — 4 части, толокнянка обыкновенная (листья) — 4 части, береза повислая (листья) — 1 часть.

100 г измельченной смеси залить 1 л кипятка, настаивать сутки. Принимать по полстакана 3 раза в день через один час после еды.

Атония кишечника

30 г листьев толокнянки залить 3 стаканами воды, кипятить до тех пор, пока не останется 2/3 от первоначального объема. Отстаивать 30 минут. Принимать по стакану 2 раза в день.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?