О мелиорированных землях

Толковые люди на болоте

У нашей страны много поэтических названий. Земля под белами крылами. Синеокая. А еще — край болот. Может, не очень изящно, но по сути — верно. Их у нас более 9.200. До осушения общая площадь болот достигала 2.939 тысяч гектаров. Сегодня осталось вдвое меньше. Но все равно Беларусь занимает ведущее место в Европе. И сейчас новые территории осушать никто не собирается — все усилия направлены на восстановление тех угодий, что вышли из оборота после износа мелиоративных систем, построенных еще в советское время.


Так уж повелось, что болота, с одной стороны, усложняли белорусам жизнь, а с другой — помогали. В советские времена их масштабное осушение для нас стало столь же важным, как для всего СССР — освоение целины. Ведь, скажем, в Гомельской области заболоченными и, стало быть, непригодными для земледелия были 63 процента территории, а в Ганцевичском, Лунинецком и Пинском районах Брестской области — 70 — 80 процентов. Страна задыхалась от безземелья!


Кстати об истории. Знатоки могут часами рассказывать, как еще в XVI веке на Полесье начала мелиорацию королева Бона Сфорца, потом по ее стопам пошли король Станислав Понятовский, магнат Михаил Казимир Огинский, представители рода Сапегов и Радзивиллов. До революции в Беларуси было прорыто около 4.000 верст каналов и осушено 400.000 десятин земли. А первые шаги отечественная мелиоративная наука сделала в Минске, где в 1911 году была создана Минская болотная опытная станция, в 1930 году получившая статус научно–исследовательского института всесоюзного значения. Тогда переувлажненные и заболоченные земли в республике занимали почти 40 процентов от всей территории...


Люди постарше помнят, как в 1964 году начиналась массовая мелиорация. Строились сложнейшие системы, на месте осушенных болот возникали совхозы, детские сады, школы, больницы, прокладывались дороги... В некоторых районах это позволило на треть, а то и вдвое увеличить сельхозугодья. Всего же страна получила дополнительно 2,9 млн. гектаров. И представьте: нынче треть сельскохозяйственной продукции производится как раз на осушенных землях, они дают и процентов 70 кормов. А длина наших мелиорационных каналов такова, что ими можно четырежды «опоясать» по экватору весь земной шар...


Но мелиорация — дело недешевое. Мало прорыть каналы, нужно еще построить дороги, мосты, насосные станции, прочие инженерные сооружения. В 1950–е годы, по оценкам специалистов, строительство мелиоративных систем из расчета на 1 гектар обходилось в 115 рублей, в 80–х — 1,6 тысячи, сейчас — примерно 5.000 долларов. Между тем в прошлом году установлен своеобразный рекорд: удалось восстановить 65.000 гектаров мелиорированных земель. Директор «Белводхоза» Анатолий Булыня предлагает сравнить эту цифру с недалеким прошлым: за весь 2010 год восстановили всего около 22.000. А к следующему году должна быть взята общая планка в 500.000 гектаров. Что вполне стране по силам.


Особенно если призвать на помощь нашу мелиоративную науку. Она признана во всем мире. В первую очередь — благодаря инновационным технологиям. Про некоторые из них рассказал мне директор Института мелиорации Николай Вахонин. Наши ученые привязали все поля Брестской области (как мелиоративные, так и нет) к мировой системе координат, что позволяет получать самые разнообразные данные. Еще одна наша уникальная разработка — диагностика мелиоративных сооружений. Видеокамера с излучателем запускается в любую трубу диаметром более 50 мм и фиксирует все изменения. Причем такой «диагност» может работать практически в любой среде. Сегодня Институт мелиорации может внести свою лепту в решение проблемы, недавно поднятой Президентом во время рабочей поездки по Минской области. Тогда верно было замечено: будут корма — будут молоко и мясо. По оценке Минсельхозпрода, если бы в 2013 году мы расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 млн. т молока, а стало быть, получить дополнительно прибыли более чем на 6 трлн. рублей. А если бы продукты из этого молока пошли на экспорт, то выручка государства составила бы 1,5 млрд. долларов! Ученые как раз разработали и уже даже внедрили в жизнь технологию создания и эксплуатации т.н. «многокомпонентных бобово–злаковых пастбищ интенсивного типа» на осушенных землях. Есть и другие наработки. Благодаря им за пастбищный сезон теперь можно получать до 41 — 43 тонн зеленой массы с гектара. Где раньше у нас такое было видано? Плюс полностью решается проблема растительного белка, незачем прибегать к концентрированным кормам. Которые, кстати, и стоят дорого, и закупаются в немалых объемах за валюту.


Так что сельскому хозяйству без мелиорации никак нельзя. И в повестке дня сегодня задача не просто вовлечь мелиорированные земли в оборот, но и добиться на них высокого плодородия. Потенциал есть, выжать здесь максимум — вот это будет по–хозяйски.


sad@sb.by


Советская Белоруссия №112 (24495). Вторник, 17 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter