Только вперед!

Вчера в Москве прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства
Вчера в Москве прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства

Очередная встреча президентов двух стран ожидалась с большим интересом. Обозначили это общественное внимание в первую очередь журналисты. В аэропорту Александра Лукашенко ожидали около трех десятков российских репортеров. И хоть изначально подхода к прессе по прилете не планировалось, Президент все же уделил внимание представителям СМИ. Правда, первый вопрос хоть и был предсказуем, но все же тематики союзного строительства не касался. У Президента поинтересовались его отношением к недавним одиозным высказываниям госсекретаря США Кондолизы Райс. Александр Григорьевич пожал плечами и спокойно ответил: «Никак не отношусь ни к ней, ни к ее высказываниям». Но при этом философски заметил, что у любого события есть и отрицательные, и положительные стороны: «Уже хорошо, что она знает, что есть такая страна Беларусь. Может, даже представляет, где она находится. Может, почувствовала, что несколько дней назад пролетала над этой страной, — ни террористов, ничего. Вроде нормально...»

Над Беларусью госпожа Райс пролетала по пути в Россию, о которой, к слову, тоже наговорила немало «хорошего». И Александр Лукашенко отметил, что эти пассажи в адрес двух стран он гипертрофировать не склонен. Сказала и сказала. Женщина все–таки, хоть и госсекретарь. Тем более что в любом случае ее слова ну никак не могли стать фоном для прошедшего вчера в Москве саммита...

Под золоченые своды зеленого зала Большого кремлевского дворца Александр Лукашенко и Владимир Путин входили в бодром расположении духа. Отработанным движением четыре бойца почетного караула распахнули массивные зеркальные двери по обе стороны помещения, и президенты, улыбаясь, прошли навстречу друг другу. Крепкое рукопожатие. Теплые слова приветствия. Главы государств как бы подчеркивали, что от очередной своей встречи не ждут ничего иного, кроме как конкретного хорошего результата. «Надеюсь, что эта встреча, как и обычно, пройдет в очень деловом и конструктивном ключе», — сказал Владимир Путин, отметив, что исключительно по вопросам союзного строительства президенты не собирались давно и поэтому некоторые вопросы даже перезрели.

Действительно, заседания Высшего государственного Совета не проводились уже больше года. Поэтому факт вчерашнего саммита сам по себе важен, поскольку подчеркивает несостоятельность суждения о том, что, мол, идея союза Беларуси и России заморожена... Впрочем, содержательность, а особенно итоги последних встреч президентов, основательно размыли основания для таких выводов. «За этот маленький период после нашей последней встречи уже есть очень хорошая положительная реакция со стороны наших людей — россиян и белорусов, — отметил Александр Лукашенко. — Они надеются, что нам удастся продвинуться по основным направлениям нашего союзного строительства. И для этого есть все основания». Президент обратил внимание на то, что заметно активизировалось деловое взаимодействие субъектов хозяйствования двух стран. «За квартал — еще прирост товарооборота даже к очень высокому уровню прошлого года», — подчеркнул он, сделав вывод, что конструктивный диалог глав государств не просто дает сигнал деловым элитам, простым людям, но и приносит очень солидную отдачу. «Это очень хорошо, — уверен Александр Лукашенко. — Поэтому если и наш московский этап будет отмечен таким содержанием, значит, работаем не зря».

Всего в повестку дня заседания ВГС было включено более 15 вопросов. Наиболее значимые касались тем единой валюты, Конституционного акта, бюджета союза на этот год, функционирования белорусско–российской региональной группировки войск, совместных мероприятий, посвященных празднованию 60–летия Победы, взаимодействия в охране границ и таможенном контроле. А самым важным Александр Лукашенко еще в аэропорту назвал вопрос предоставления равных прав белорусам в России и россиянам в Беларуси в области здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, налогообложения... Плюс к этому в повестке значился еще ряд процедурных вопросов. Президент высказал уверенность, что все они будут решены положительно.

— Отлично, — согласился Владимир Путин, обозначив тем самым начало встречи президентов один на один.

Переговоры шли относительно недолго, около часа. Принципиальные вопросы определены раньше, и последняя сверка позиций не отняла много времени. Александр Лукашенко и Владимир Путин перешли в зал Ордена св. Екатерины, где их ждали остальные члены делегаций. Белорусский Президент на правах Председателя Высшего государственного Совета начал заседание. «Мы с Владимиром Владимировичем пришли к выводу, что необходимо придать новый импульс строительству Союзного государства, — сказал он. — У нас имеется хороший опыт делового, рационального решения любых проблем, и наш союз продолжает оставаться не только наиболее развитой, но и наиболее эффективной, живой, работающей интеграционной структурой на постсоветском пространстве». Свидетельство тому, по словам Александра Лукашенко, прежде всего динамика экономического сотрудничества. Рекордный рост (почти до 18 миллиардов долларов) белорусско–российского товарооборота в прошлом году отмечался не раз. «Заложив экономический фундамент нашего союза, мы сможем на более высоком уровне решать проблемы социального, политического характера, принимать действенные меры по наделению равными правами граждан Беларуси и России. Еще более интенсивно развивать сотрудничество военное, в военно–технической сфере и в обеспечении безопасности наших государств», — уверен Александр Лукашенко. Он отметил, что главное, чтобы в практическом развитии Союзного государства Беларусь и Россия шли от жизни, которая подскажет точные формы партнерства и последовательность интеграционных шагов.

Прогресс в экономической составляющей межгосударственного взаимодействия отметил и Владимир Путин. По его словам, именно в этом «отличительная черта нынешнего этапа двусторонних отношений», которую нужно закрепить. Полностью согласился российский Президент и с инициативами белорусской стороны по уравниванию в правах граждан обоих государств на всей территории союза. «Здесь я абсолютно согласен с Александром Григорьевичем, — сказал он. — И в России, и в Беларуси граждане должны чувствовать себя одинаково уверенно и социально комфортно. Не только пользоваться всеми демократическими свободами, но и иметь возможности для получения пенсий, медицинского обслуживания. Нам необходимо максимально продвигаться в решении этих задач». И вообще, в кратких характеристиках Владимира Путина чувствовалась полная согласованность мнений сторон по каждому из пунктов повестки дня. Поэтому и итоговые решения были предельно конкретными.

Выйдя к прессе, президенты не были многословны. За них предельно ясно сказали результаты заседания. По всем вопросам повестки президенты подписали итоговые протоколы. По особенно значимым моментам Александр Лукашенко сделал некоторые пояснения. Он отметил, что принято решение до конца года закрепить соответствующими межгосударственными соглашениями принципы равенства прав граждан двух стран на всей территории Союзного государства в пенсионном обеспечении, медицинском обслуживании и взимании подоходного налога. Продолжается работа по Конституционному акту союза. Решением ВГС обновлен состав соответствующей рабочей группы. Параллельно будет дорабатываться тема перспектив валютной интеграции, и в ноябре, по словам Александра Лукашенко, на очередном заседании ВГС будут заслушаны доклады должностных лиц, которым поручено курировать проработку обоих вопросов. Определены согласованные позиции сторон и по вопросу собственности Союзного государства. На этот счет также будут подписаны соответствующие соглашения во втором квартале. А в связи с истечением срока плана согласованных действий в области внешней политики, рассчитанного до 2005 года, будет разработан новый документ на следующий период. Здесь Президент Беларуси высказал слова благодарности в адрес российского МИДа за поддержку на международной арене и тесное взаимодействие с белорусскими коллегами, которое может послужить примером для других сфер.

В целом руководители государств положительно оценили итог работы ВГС. Владимир Путин заметил, что интеграционные усилия двух стран должны служить дополнительным импульсом для успешного развития национальных экономик, укрепления политического потенциала обеих стран, а самое главное, для повышения благосостояния граждан России и Беларуси. «Уверен, что сегодняшние решения станут дополнительным вкладом в достижение всех перечисленных целей», — подчеркнул Президент России.

Москва.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?