«Только труд, ежедневный и кропотливый, может сделать нас богаче»

ВЧЕРА в Минске начал свою работу двухдневный семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов. На этот раз представители власти собрались, чтобы обсудить конкретные предложения по инновационному развитию государства, созданию условий для ритмичной работы предприятий, модернизации производства в целях импортозамещения и наращивания выпуска конкурентоспособной продукции. В работе семинара принимает участие Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО.

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от руководителей всех уровней управленческих решений, направленных в будущее.

ВЧЕРА в Минске начал свою работу двухдневный семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов. На этот раз представители власти собрались, чтобы обсудить конкретные предложения по инновационному развитию государства, созданию условий для ритмичной работы предприятий, модернизации производства в целях импортозамещения и наращивания выпуска конкурентоспособной продукции. В работе семинара принимает участие Президент страны Александр ЛУКАШЕНКО.

Открывая семинар, белорусский лидер подчеркнул: сегодня одной из наиважнейших стратегических задач для республики является выход на положительное сальдо внешней торговли. Основной путь решения проблемы лежит через дальнейшее наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения, которое является важнейшим государственным приоритетом. От его реализации во многом зависит экономическая безопасность страны.

Несмотря на рекордный приток в текущем году экспортной выручки — более 35 млрд. долларов, сегодня заработанных денег все равно не хватает, чтобы полностью оплатить импорт. К сожалению, импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом. Многие руководители, особенно в регионах, по-прежнему живут так, будто это их вообще не касается.

До сих пор не решена задача по существенному снижению импортоемкости экономики. По итогам прошедшего пятилетия товарная структура белорусского экспорта, как и ранее, характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции.

Кроме того, импортная составляющая продукции, производимая при реализации импортозамещающих проектов, колеблется от 70 до 90 процентов и принципиально не оказывает влияния на сокращение отрицательного сальдо. «Время показало, что программы импортозамещения составлялись формально и не содержали проекты, значимые для секторов экономики регионов», — констатировал глава государства. Это, в свою очередь, привело к отсутствию желаемых результатов в вопросе импортозамещения.

Только в конкурентной борьбе с импортом, через повышение качества и потребительских свойств продукции, можно рассчитывать на успешную реализацию товара как внутри страны, так и за ее пределы. Такое утверждение можно назвать своеобразной аксиомой современной экономики. Учитывая данный фактор, никаких запретительных мер на потребительском рынке в республике не вводилось и вводиться не будет, подчеркнул далее Александр Лукашенко.

Вчера одна из  групп семинара  под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Анатолия РУБИНОВА и первого заместителя главы Администрации Президента Беларуси Александра РАДЬКОВА посетила ОАО "Фармтехнология". На территории Республики Беларусь зарегистрировано более 140 лекарственных средств производства ООО «Фармтехнология».

Он не согласился с утверждениями, что из списка импортозамещаемых стоит исключить потребительские товары. Успешное решение обозначенной проблемы во многом зависит именно от детального анализа каждой позиции, каждой товарной группы, каждого доллара импорта. «Потому что, замещая импортный товар, производя конкурентоспособную продукцию, мы не только меньше платим валюты другим, но и больше зарабатываем сами. А это доходы наших людей, занятость, социальная и экономическая стабильность», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил также внимание на то, что сегодня не идет речь о полном замещении импортных товаров отечественными. Это нереально. Да и не нужно. Однако если есть спрос, и люди готовы по любой цене покупать ту или иную продукцию, значит — есть и необходимость в создании новых мощностей, призванных удовлетворить платежеспособного спроса.

В выступлении Президента еще раз была затронута тема роста благосостояния народа. Доходы людей будут последовательно повышаться, заявил глава государства. И произойдет это уже в начале 2012 года. Однако это, в свою очередь, обозначает перед производителями новую задачу: добиться, чтобы люди потратили прибавку доходов, прежде всего, на покупку отечественных товаров.

Глава государства потребовал от руководителей принятия правильных, глубоко продуманных, выверенных, направленных в будущее управленческих решений. По его мнению, импортозамещение должно стать важнейшим фактором достижения сбалансированного развития экономики Беларуси. Он обратил их внимание на то, что сегодня высшими органами власти и Правительством немало сделано для смягчения ситуации в будущем году. Прежде всего за счет снижения цен на газ и нефть. Ожидается, что это позволит сэкономить стране от 3 до 4 млрд. долларов.

«Но если вы до сих пор ввозите в страну для производства автомобилей, тракторов шестеренки, двигатели, распредвалы и прочее, ну так за вас это никто делать не будет. Ни Правительство, ни я не поедем договариваться о снижении цен на эти комплектующие. Поэтому давайте будем в стране делать то, что позволит сэкономить средства на закупку ввозимых товаров», — резюмировал глава государства.

Он поинтересовался: почему до сих пор не решен вопрос с лекарствами, и республика завозит их почти на полмиллиарда долларов. «Это наша безопасность по большому счету, и задача поставлена очень серьезная. Но пока, как мне кажется, Правительство и министры особо не торопятся разворачиваться. Если вы думаете, что потом мне объясните, почему не делаете этого, мне объяснения не нужны».

Острой критике подверглась  работа потребкооперации, которую Александр Лукашенко охарактеризовал как крайне низкую. «Соления, маринады, консервированные ягоды, грибы, овощи — это дорогостоящий экспортный товар. Но мы его почти не производим, а наоборот — импортируем», — возмутился белорусский лидер. Дары леса в виде сырья продаются за копейки спекулянтам, торговцам из других стран. А ведь именно в этом секторе — преимущество Беларуси.

По словам главы государства, сегодня требуется жесткая экономия на каждой технологической операции, на каждой тонне сырья. Более того: это не просто требование, это должно стать образом жизни, стилем хозяйствования. И резервов здесь непочатый край. Взять только такой показатель, как потребление газа на одного занятого. В Беларуси он почти в два раза выше, чем в Германии, в 1,5 раза — чем в Италии и Англии. Потребление дизтоплива за 10 лет возросло в 2 раза, бензина — почти в 3 раза. Энергоемкость экономики хоть и снизилась, но все еще в полтора раза выше, чем в развитых странах.

Именно управленческая вертикаль, кадры должны обеспечить напряжение по всей стране, жесткую дисциплину, экономию, мобилизовать людей на достижение поставленных целей, убежден Александр Лукашенко. В этом важнейшая задача учебы: чтобы каждый на своем месте выполнял те целевые задачи, которые надо выполнить. «Как говорят в народе, «рыл землю» на конечный результат. Пока этого нет, потому что расхлябанности немало у самих управленцев».

«Только труд, ежедневный, кропотливый, всех и каждого на своем рабочем месте может сделать нас богаче. И мы знаем, как этого достичь, все условия в нашей стране есть», — подчеркнул белорусский лидер. От каждого управленца он жестко потребовал полного выполнения всех целевых показателей, планов пятилетки, максимальной отдачи.

Александр Лукашенко также предупредил о недопустимости звучания на семинаре самоотчетов. Он потребовал своего рода мозгового штурма, чтобы после двух дней работы каждый имел четкий план, что и как делать на своем участке работы, как мобилизовать на решение сложных задач подчиненных.

Затем с докладом на семинаре, посвященном проблемам импортозамещения, выступил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

После пленарного заседания участники семинара разделились на 12 групп и посетили предприятия Минска и Минской области. Адреса были выбраны с учетом их вклада в процесс импортозамещения. Свои наработки продемонстрировали предприятия фармацевтической, легкой, машиностроительной, перерабатывающей и других отраслей. В одной из групп был и корреспондент «БН». Его впечатления от поездки будут опубликованы в следующем номере.

По материалам БЕЛТА

Фото Геннадия ЖИНКОВА, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?