Только труд делает из человека чемпиона

На олимпийском собрании более ста человек — все сливки белорусского спорта!..

На олимпийском собрании более ста человек — все сливки белорусского спорта! Его ждали с нетерпением. Впрочем, для многих нетерпение это было не из разряда приятных. Пришло время отвечать за результат, а летняя Олимпиада в Лондоне еще долго занозой будет сидеть в памяти — это были самые неудачные Игры за всю историю нашего спорта. Президент страны и глава НОК Александр Лукашенко жестко спросил за провал, но заметил, что главная цель собрания не поиск виновных, а вскрытие причин, помешавших добиться желаемых результатов, и четкая постановка задач на перспективу.


Спорт в современном мире уже давно перестал быть просто спортом. Сегодня это бизнес, политика, экономика, имидж и престиж страны. И вопрос на собрании был поставлен остро: почему так случилось, что при таком внимании государства к спорту и спортсменам олимпийская сборная деградирует, почему падают результаты, где талантливая молодежь? Отдав должное тем, кто в Лондоне в грязь лицом не ударил и вернулся домой с медалями, Президент дал старт заседанию словами:


— Здесь присутствуют дамы, вы извините, но мы поговорим по–мужски.


Вице–премьер Правительства, курирующий спорт, Анатолий Тозик, которому пришлось первому держать удар, определил несколько главных болевых точек. Министерство спорта допустило значительные промахи, не было жесткого контроля за исполнением поручений, имели место психологические просчеты, переоценка собственных сил, склоки и конфликты в федерациях. В общем, ворох проблем и, как метко выразился Анатолий Афанасьевич: «Все было расхристанно».


На собрании мог высказаться каждый, это был диалог заинтересованных лиц, но пустые слова пресекались тут же. Нередко выходившие к трибуне предпочитали не искать пути выхода из ситуации, не вносить предложения и блистать идеями, а просить. Президент по этому поводу сказал четко:


— Предлагаю прекратить разговоры о том, что не хватает баз, бассейнов, стадионов. Всего хватает. Не хватает усердия и дисциплины. Мы говорим о каких–то научных разработках. Да, это необходимо, но не отрывайтесь от земли, не забывайте, что главное — пахота. Без нее никакие суперсовременные методики не помогут. Мы еще элементарного в спорте не сделали, а хотим в космический корабль сесть.


Тренера должны кормить ноги. Как под лежачий камень не течет вода, так и олимпийский чемпион сам, как гриб после дождя, не вырастет. Александр Лукашенко предостерег:


— У нас все больше предпочитают сидеть и ждать, что им приведут готового чемпиона, сами не ищут. Или на «волшебные уколы» надеются. Сделал инъекцию — и жди медали. Так не пойдет! И нам пора подумать над тем, чтобы ввести за допинг уголовное наказание.


Проблему воспитания молодежи, организации стройной «вертикали» от детского спорта к национальной команде успешно решают в биатлоне. Это пример усердной работы и строгой дисциплины. Председатель федерации, председатель КГБ Вадим Зайцев в своей речи был предельно лаконичен: в областных училищах олимпийского резерва созданы отделения биатлона, национальные команды в срок обеспечиваются всем необходимым, в 2014 году в Минске пройдет конгресс Международной федерации биатлона, поданы заявки на проведение в Раубичах (которые будут реконструированы) этапа Кубка мира–2014/15 и юниорского чемпионата мира–2015. Ни одна деталь не упущена, все под контролем.


Коснулись в разговоре и чистоплотности некоторых чиновников от спорта, которые за государственный счет норовили улучшить свое материальное положение. Президентом дано поручение разобраться в ситуации. И если факты подтвердятся, виновные понесут наказание, предусмотренное нашим законодательством:


— Спорт — это не кормушка, и я хочу, чтобы вы все это для себя уяснили.


Проблем на олимпийском собрании, которое длилось без малого 4 часа, было поднято много: от детского и студенческого спорта до целесообразности государственной поддержки неолимпийских видов. Однако и к этому вопросу нужно подходить очень аккуратно, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Так, например, борьба самбо в программу Олимпийских игр пока не входит, но это вид спорта с большими традициями, и от него отказываться, конечно, не стоит.


Взяла слово и чемпионка Игр в Афинах Юлия Нестеренко. С трудом от волнения подбирая слова, она жаловалась на то, что часто чиновники ставят себя выше спортсменов, не хотят слышать об их проблемах и просто отфутболивают:


— Мы, спортсмены, — солдаты на этой войне, и без нас ее не выиграть. Но к нам спортивные чиновники относятся так, что мне стыдно об этом говорить...


Александр Лукашенко чемпионку выслушал и в ситуации обещал разобраться.


Подводя итог заседанию, Президент и глава НОК сказал:


— Сейчас нам надо учесть все недоработки, извлечь уроки и эффективно решать задачи, стоящие перед спортивной сферой. Не обижайтесь, но делать это будем с другими людьми в руководстве.


Ясно! Зимняя Олимпиада в горных окрестностях Сочи уже не за горами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...