Депутат высказался о возможностях импортозамещения в производстве овощей

Только свои овощи, включая тепличные

На недавнем совещании Совмина Президент подчеркнул, что продовольствие сейчас — это золотая жила. «Цены сумасшедшие, таких никогда не было и, возможно, не будет». Кроме того, акцент сделан и на импортозамещении: «Все лучшие белорусские умы — ученые и конструкторы — должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны». И речь о высоких технологиях. Между тем за прошлый год белорусы купили за границей 22 тысячи тонн картофеля, 8 тысяч тонн капусты, около 70 тысяч тонн лука. И, по сути, не один миллион долларов потратили на обычный борщевой набор. А свои же фермеры отправляют достаточно много за границу, причем по не самой высокой цене. Шутка ли, у меня уже появлялись подозрения, что нам продают обратно наши овощи, правда, подороже. Но давайте вместе разбираться, в чем сложность с овощной группой.

В нашей стране построено достаточно овощехранилищ, чтобы закрыть все потребности.
Фото БЕЛТА

В качестве депутата регулярно провожу мониторинг цен, к примеру, в Минске, Гомеле, Рогачеве. Нет в магазинах картофеля дешевле рубля, яблоко стоит не меньше 2 рублей. Не могу понять: откуда такие цены? Приезжаю в хозяйство — идет отгрузка продукции. Максимальная отпускная цена у предприятий и фермеров, где я бываю, — 50 копеек за килограмм картофеля, 70—90 — за лук, яблоко стоит рубль. Странно видеть в магазинах яблоки российских производителей, капусту из Молдовы, помидоры из Турции… Конечно, некоторые культуры, подсолнечник и сою, не вырастить, но внутренний рынок другими обеспечить мы вполне способны.

Может быть, качество наших овощей и фруктов не удовлетворяет магазины? Однако вижу: в хозяйствах стоят фуры и увозят нашу продукцию в Сербию, Молдову, Грузию и Россию, да и в ЕС. Был свидетелем лично: грузинские предприниматели купили пять фур картофеля. Значит, качество хорошее, если наши овощи закупают эти страны. Да и цена, видимо, устраивает. Интересуюсь: почему производитель своим не продает? Говорит: заявок нет.

Мы все еще работаем по старинке, на устных договоренностях. Фермеры и сельхозпредприятия хотят работать на внутренний рынок. Но людям нужны гарантии. Вот пример: МАРТ в прошлом году запретил продавать овощи за границу. Наступил май, у некоторых фермеров те же лук и морковь так и остались невостребованными своими сетями, а за границу продавать разрешения не было.

Важно перестраиваться еще и потому, что мировая экономическая ситуация может измениться. Как отметил Глава государства, в 2022 году на рекордном для Беларуси уровне сложилось поступление валютной выручки на чистой основе. «Его природа очевидна: благоприятная экспортная конъюнктура и, что ожидаемо, застопорившийся импорт оборудования и технологий, — пояснил Президент. —

Такой дефицит и отложенный спрос могут нам аукнуться в ближайшие годы повышением давления на валютный рынок». Таким образом, вдвойне нужно задуматься: зачем тратить валюту на то, что способны вырастить сами? Кстати, семена на овощную группу мы покупаем в основном голландские, французские. И это также двойное бремя для государства.

В нашей стране реализовано несколько Государственных комплексных программ развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства. Построены хранилища, чтобы закрыть все потребности. Однако вижу, посещая свои районы, что 50 процентов из них не используются по назначению: к примеру, там вместо овощей хранится зерно. Есть и хранилища, построенные в советское время, которые также не используют. Говорят, морально устарели. Но ведь стены на таких складах чаще всего менять не нужно, только обеспечить микроклимат! Аналогичная программа была посвящена луку, и в каждом районе несколько предприятий обзавелись и необходимыми сеялками, и комбайнами. А нет программы — сеялка стоит без дела. Мясом и молоком заниматься проще. Ведь лук дает прибыль раз в году. Но. У нас эта культура хорошо растет и имеет экспортный потенциал. С гектара, как и картофеля, можно получить 40 тонн. Кстати, по сравнению с этой культурой, затраты на обработку земли примерно одинаковы. Но цена на лук значительно выше. Все технологии есть, сорта есть, целые книги написаны. Свою потребность можем за год обеспечить.

Возвращаясь к теме хранилищ, напомню, что белорусы сами умеют производить и холодильники, и морозильники, далеко ехать не надо. Так и нужно этим заняться. И мы закроем потребности в мощностях для хранения овощей. Для производителя главное — четко знать план. Например, в мае следующего года у фермера купят такие и такие овощи. Потому что для сохранения качества, скажем, до декабря и мая хранилища должны быть разные.

Отдельно хочется сказать о тепличных овощах. Сейчас в ЕС остались только сезонные теплицы, так как энергоресурсы очень дороги, потому у них и прилавки пусты. У Евросоюза 70 процентов затрат на тепличной продукции — энергетика. Мы это почувствовали, ведь раньше закупали и у них тоже в несезон. Между тем Россия построила только за один месяц, январь, два тепличных комплекса в Подмосковье на 30 гектаров и продолжает строить. У них низкие цены на энергоресурсы, государство поощряет такие проекты. Климат меняется, овощную группу во всем мире выращивают в теплицах. Кстати, нам также их нужно добавить не так много, около 30 гектаров. 1 гектар стоит 1 миллион долларов, технологии есть, все белорусское. Ведь можем обеспечить не только себя, но и Россию. Там могут нарастить свои объемы, они за один квартал собираются построить 100 гектаров теплиц. Если реализуют свои планы, может быть, и нас начнут кормить огурцами и помидорами. Но и цены будут соответствующие.

Главное: свой рынок должен повернуться к производителю. Валюту заработать непросто, нельзя тратить ее на то, что растет у нас. Президент сказал: «Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское». Мир меняется, и мы не должны быть последними.

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter