Источник: Знамя юности
Знамя юности

Только смелым покоряется гора

Давай научу! Ставим дедушку на сноуборд

«Дедушка-сноубордист» звучит так же странно, как и «балерина-токарь». 77-летний Валерий Высоцкий решил сломать стереотип, встав на доску в том возрасте, когда большинство горнолыжному склону предпочитает диван. Сделать свои первые «гирлянду» и «самокат» ему помогает инструктор Соломия Вараница. 


Променять лыжи на сноуборд

Пятница, утро, «Силичи». «Вельветовые» склоны, отутюженные за ночь специальными машинами, заполняются первыми экстремалами. Нашему ученику до спуска с горы еще далеко. Для начала берем в прокате снаряжение: сноуборд, ботинки, шлем. Внезапно Соломия толкает Валерия Петровича в спину. Будущий сноубордист обиженно глядит на тренера, которая пытается сгладить ситуацию: 

– Это был тест на определение стойки: гуффи – правая нога впереди или регуляр – левая. У вас ведущая правая. Будем крепить ее к доске первой. После разминки нас ждут упражнения с одной пристегнутой. 

Валерий Петрович старательно разминается и удивляется своему мужеству: 

– Внучка давно уговаривала встать на доску, чтобы кататься вместе – она у меня профессионал, но я все не решался. Сам я опытный горнолыжник. Впервые увидел этих крейзи-ребят в горах Колорадо в США лет 30 назад, когда они высадились из вертолета в перелесье и начали спуск. Скептически относился к молодежи, кувыркающейся на доске через голову. Думал, это какая-то придурь, которая со временем пройдет. Если бы мне тогда сказали, что сам встану на борд, поднял бы на смех. Но жизнь на пенсии стала такой скучной, что решил открывать для себя что-то новое. 

Искусство падать

Перед выходом на склон нас ждала самая нудная, но необходимая часть – инструктаж от Соломии: 

– И хоть много падать вам сегодня не придется, буду страховать, не лишним будет научиться правильно «пикировать». Падать вы будете либо вперед, зацепив передний кант доски, либо назад, задев задний. Выбрать, куда приземляться, не удается никому, поэтому будьте готовы к любому исходу событий. Если понимаете, что до приземления на живот остаются доли секунды, согните руки в локтях и поверните голову набок, чтобы не сломать нос и не травмировать запястья. В случае падения на спину сгруппируйтесь и покатитесь. 

Художественное падение на снег у пенсионера получается отлично. Оказывается, у него в загашнике юношеский разряд по акробатике. Однако группировка – единственное, что объединяет сноуборд с акробатикой. Валерий Петрович начинает немного пасовать перед склоном: 

– Падения чреваты переломами, которые в моем возрасте очень плохо срастаются, надеюсь, сегодня обойдется без них. Инструктор говорит, что самое сложное – научиться тормозить, но пока даже не представляю, как это делать. 

– Тормозить и держать равновесие, если быть точнее, – застегивает крепление на борде тренер, – этим мы сейчас и займемся. Вижу, у клиента отличная физическая подготовка: развиты координация, мускулатура, ему будет несложно начать ехать. 

«Гирлянда» после «самоката»

Сноуборд стоит на ровной поверхности, еще не на горе, одна нога пристегнута к нему, а вторая отталкивается от земли, корпус держим ровно, взгляд устремлен вперед – райдер начал выполнять упражнение «самокат». Кажется, у нашего новичка неплохо получается. Пришло время второго задания – «гирлянда», его будем делать на учебном склоне. Соломия встает ниже Валерия Петровича и ботинком поддерживает его доску, чтобы та не сорвалась и не понесла вниз на бешеной скорости. 


– Пока все понятно, примерно как на горных лыжах. Давай, внученька, ближе к делу, – командует ученик, пытаясь уйти от «объятий» инструктора. 

Пара метров  –  и полет нашей «птицы» заканчивается. Валерий Петрович пробует встать, но доска категорически отказывается слушаться, норовя нестись вдаль. Без помощи тренера не обойтись. Соломия тут как тут. Хрупкая леди ловко поднимает дедушку: 

– Вы не самый крупный мой клиент. Помню, однажды учила кататься парня ростом два метра и весом 150 килограммов. Было страшно, что снесет меня с ног, и не смогу удержать. Приходилось ставить на доску и детей, самой маленькой девочке, которая у меня уверенно поехала, было пять. Хуже всего получается у тех, кто боится. Когда сноуборд начинает катиться, у новичка случается приступ паники. Судя по наблюдениям, парни на борде более бесстрашные, а вот барышни более осторожные, но у них лучше развита координация.

Валерий Петрович отчаянно пытается поехать на доске, чтобы уже через год бороздить горные просторы вместе с внучкой. Страха в его глазах уже нет совсем, а наша инструктор держится на доске настолько уверенно, что, кажется, она с ней родилась: 

– Мне 28, десять лет катаюсь профессионально. Училась в украинских Карпатах, там же отработала несколько сезонов. В «Силичах» уже четвертый год. К сноуборду «примерзла» навсегда. Без мембранной куртки и защитного шлема чувствую себя неуютно даже в городе. Однажды в каске в магазин чуть не вышла, благо мама остановила. 

На чем еще покататься зимой

Коньки. В Минске цена билета на лед может достигать пяти рублей, в райцентрах она не выше двух. 

Беговые лыжи. Самая большая лыжная трасса в стране на территории ФК «Минск» бесплатная. Стоимость проката лыж – пять рублей. Трассы в регионах бесплатные.

Тюбинг. Стоимость аренды тюбинга за час в Минске  –  от пяти до восьми рублей. В других городах дешевле, в областных центрах  –  не более трех рублей. 


odubrovsk@sb.by,

фото автора 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости