Только поспевай убирать!
31.07.2013 18:28:55
Брестчина активно и организованно разворачивает страду
ЖАТВА на Брестчине в самом разгаре. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любое хозяйство региона. Практически везде на полях одновременно работают до 5 —7 комбайнов. Хлеб созрел, и на его уборке комбайнеры работают с рассвета до заката. Хорошо, что погода благоприятствует. Дожди на несколько дней прекратились, а столбик термометра после полудня поднимается до плюс 35 градусов.
На жатве в «Осовецком» задействовано 5 комбайнов. По словам руководителя хозяйства Станислава Цынкуса, убрать зерновые и зернобобовые предстоит на 1420 гектарах. Кроме экипажа Александра Шрамука, высокие темпы и качество уборочных работ показывают Иван и Николай Гриневичи, Николай Кохан, Михаил Ярмоцык с сыном Александром, многие другие механизаторы. Около половины площадей уже скошено. На круг комбайнеры намолачивают в среднем по 41 центнеру зерна, что несколько ниже, чем в прошлом году. Для того чтобы получить максимальную урожайность, хлеб нужно убрать в оптимальные сроки. Это понимают все участники страды и не считаются со временем.
Вслед за комбайнами по полям идут пресс-подборщики Виктора Катеринича, Александра Бондарука, Алексея Довгуна. Они спрессовывают солому в тюки. К месту складирования их доставляют на тракторах с прицепами молодые механизаторы Виталий Дзейкало и Игорь Поплавский.
Топлива в хозяйстве запасено на несколько недель работы. О его приобретении здесь похлопотали заранее, как и о техобслуживании задействованных на уборке машин. В погожие дни темпы жатвы значительно возросли.
— Нам бы еще недельку хорошей погоды, и мы бы вышли на финишную прямую, — отмечают механизаторы.
В целом в Дрогичинском районе уже убрано 47 процентов площадей, средняя урожайность составляет пока 32,7 центнера с гектара. Самый же весомый колос в СПК «Именинский», где на круг намолачивают около 47 центнеров зерна.
Александр КУРЕЦ, «БН»
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА