Только поспевай убирать!

ЖАТВА на Брестчине в самом разгаре. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любое хозяйство региона. Практически везде на полях одновременно работают до 5 —7 комбайнов. Хлеб созрел, и на его уборке комбайнеры работают с рассвета до заката. Хорошо, что погода благоприятствует. Дожди на несколько дней прекратились, а столбик термометра после полудня поднимается до плюс 35 градусов.

Брестчина активно и организованно разворачивает страду

ЖАТВА на Брестчине в самом разгаре. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любое хозяйство региона. Практически везде на полях одновременно работают до 5 —7 комбайнов. Хлеб созрел, и на его уборке комбайнеры работают с рассвета до заката. Хорошо, что погода благоприятствует. Дожди на несколько дней прекратились, а столбик термометра после полудня поднимается до плюс 35 градусов.

— Жарковато! — смахнув пот со лба, говорит один из передовых механизаторов СПК «Осовецкий» Дрогичинского района Александр Шрамук. — Но это самое благоприятное время для жатвы. Хлеб с самого утра, в разгар дня и поздним вечером идет с низкой влажностью. Только поспевай убирать!

На жатве в «Осовецком» задействовано 5 комбайнов. По словам руководителя хозяйства Станислава Цынкуса, убрать зерновые и зернобобовые предстоит на 1420 гектарах. Кроме экипажа Александра Шрамука, высокие темпы и качество уборочных работ показывают Иван и Николай Гриневичи, Николай Кохан, Михаил Ярмоцык с сыном Александром, многие другие механизаторы. Около половины площадей уже скошено. На круг комбайнеры намолачивают в среднем по 41 центнеру зерна, что несколько ниже, чем в прошлом году. Для того чтобы получить максимальную урожайность, хлеб нужно убрать в оптимальные сроки. Это понимают все участники страды и не считаются со временем.

Вслед за комбайнами по полям идут пресс-подборщики Виктора Катеринича, Александра Бондарука, Алексея Довгуна. Они спрессовывают солому в тюки. К месту складирования их доставляют на тракторах с прицепами молодые механизаторы Виталий Дзейкало и Игорь Поплавский.

Топлива в хозяйстве запасено на несколько недель работы. О его приобретении здесь похлопотали заранее, как и о техобслуживании задействованных на уборке машин. В погожие дни темпы жатвы значительно возросли.

— Нам бы еще недельку хорошей погоды, и мы бы вышли на финишную прямую, — отмечают механизаторы.

В целом в Дрогичинском районе уже убрано 47 процентов площадей, средняя урожайность составляет пока 32,7 центнера с гектара. Самый же весомый колос в СПК «Именинский», где на круг намолачивают около 47 центнеров зерна.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?