Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Запрещена ли заготовка сока с деревьев, растущих на личном подворье

Только по ту сторонузабора

О том, где и за сколько можно приобрести целебный весенний напиток, какие условия для его самостоятельной заготовки прописаны в Лесном кодексе и сколько придется выложить из своего кармана за незаконную добычу, говорилось не раз. Понятно и то, что работники лесхоза не станут игнорировать владельцев висящих на деревьях пакетов и банок, если увидят их в неразрешенных местах. Но нашу читательницу Светлану Николаевну из Лепельского района, дозвонившуюся в редакцию, интересовала несколько иная проблема: «У меня возле дома на участке растут 5 больших берез, их еще когда-то мой дед сажал. Хотела набрать сока, но соседи предупредили: могут оштрафовать. Как так? Это же мой двор, за что наказывать?»

В Бешенковичском лесхозе о подобных санкциях не слышали. А «СГ» пояснили, что его работники вообще не имеют права выставлять требования или наказывать за незаконную заготовку березового сока в населенных пунктах, это в компетенции лишь районной природоохранной инспекции.

Обращаемся за комментариями в Лепельскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ее начальник Максим Тарасов поясняет:

— В Законе о растительном мире есть 45-я статья, где четко прописано: «Заготовка древесных соков, дикорастущих растений и (или) их частей, сбор почек, листьев, веток, коры деревьев, ивового прута, тростника, мха на территории населенных пунктов запрещена». Каких-либо разграничений: на каком участке, частном или землях общего пользования, растет та же береза — не указано. А то же подворье находится на территории какой-то конкретной деревни, например. Вывод очевиден.

Значит, даже если у Светланы Николаевны дерево будет расти под самым окном, согласно законодательству, березовик она сможет заготавливать только с разрешения соответствующих организаций. Что ж, в таком случае не лишним будет еще раз напомнить: за сбор и заготовку сока на запрещенных территориях или заготовку без разрешающего документа предусмотрено предупреждение либо взыскание в размере до 20 базовых величин, с индивидуального предпринимателя — до 100 базовых и юридического лица — до 500.

Интересный факт: наши предки верили, что береза — очень мощное защитное средство. Только расти ей лучше за забором, возле калитки и скамейки: она не пропускала зло в дом. Если же береза росла у дома, в кронах, по народному поверью, селились духи, которые не всегда относились с добром к хозяевам. Конечно, в стародавние времена не было запретов и ограничений на заготовку напитка. Кто его знает, может, и напитка того не знали вовсе. Но деревья высаживали строго за забором, мол, не буди лихо… А сейчас, вероятно, это «лихо» может быть по другому поводу.

cahsovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
2
Загрузка...