Только новые технологии

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 18 августа совершил рабочую поездку в Витебскую область.

Михаил Мясникович совершил рабочую поездку в Витебскую область

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 18 августа совершил рабочую поездку в Витебскую область.

Руководитель Правительства ознакомился с ходом реконструкции четырех молочно-товарных ферм в Толочинском районе, заслушал отчеты по этому вопросу председателей Бешенковичского, Витебского, Дубровенского, Лиозненского, Оршанского, Толочинского, Сенненского райисполкомов.

Премьер-министр отметил, что Витебской области будет дополнительно выделено Br200 млрд. на приобретение в лизинг оборудования для реконструируемых молочно-товарных ферм. В регионе пересмотрели планы реконструкции таких объектов в 2012 году и намерены увеличить число ферм с доильными залами и роботизированными комплексами до 96. Всего в области в текущем году предстоит реконструировать 228 молочно-товарных ферм. "Если раньше в Правительстве были сомнения в исполнении этих планов, то по тем данным, которыми мы располагаем сегодня, и на основе увиденного можно констатировать реальность выполнения поставленных задач", - отметил Михаил Мясникович.

Правительство и облисполком в текущем году также изыскали возможность начать строительство семи новых молочно-товарных ферм с вводом в строй в 2013 году. Это дополнительно к тем 25, которые строятся сейчас. Одиннадцать ферм из 25 будут введены в строй в 2012 году. "Эти работы позволят увеличить поголовье крупного рогатого скота и производство молока. В этом году область значительно нарастила объемы производства и реализации молока с высокими качественными характеристиками", - констатировал Премьер-министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что региону предстоит еще много работать. "Принято решение о выделении дополнительно Br200 млрд. на лизинг оборудования и современной техники для ферм. Не до конца решены вопросы по кормораздатчикам. Правительство взяло на себя "домашнее задание" по технике для области. Если реконструировать фермы, то делать это надо на высоком качественном уровне", - заявил Михаил Мясникович.

В целом по республике в текущем году необходимо провести работы на 1,2 тыс. молочно-товарных фермах.

Рассмотрев вопросы с поставками оборудования на обновляемые фермы по стране в целом, в Правительстве решили объявить тендер среди его производителей. "Некоторые производители не до конца ответственно подошли к определению цен, - считает Михаил Мясникович. - Мы стремимся к тому, чтобы цены были доступными, чтобы был минимизирован импорт".

Следуя требованиям главы государства о необходимости внедрения современных технологий в животноводство, в Правительстве пересмотрели и подходы к реконструкции ферм, и в текущем году намерены ввести в строй 800 ферм с доильными залами вместо 151 ранее запланированной. "Централизованное водоснабжение, исключение ручного труда. Никаких примитивных технологий на фермах быть не должно", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец доложил Премьер-министру о том, что приемка реконструированных молочно-товарных ферм в Витебской области начнется 25 августа. Готовность объектов, прежде всего, будет оцениваться по их соответствию проектно-сметной документации. "Нет гарантии, что все фермы с первого раза получат паспорта готовности. Замечания будут, на их устранение потребуется время, но все запланированные объекты сдадим в срок", - подчеркнул Александр Косинец.

В Витебской области в 2012 году подлежат обновлению 228 молочно-товарных ферм, из них 132 будут оснащены молокопроводами, 95 - доильными залами, на одной установят роботизированный комплекс. В настоящее время готовность строительно-монтажных работ в среднем составляет 70,7%, а в некоторых районах, как, например, в Оршанском, приближается к 85%. Общая проектная стоимость работ по реконструкции ферм оценивается в Br955 млрд. Уже освоено Br398,3 млрд., при этом четверть освоенной суммы - собственные средства сельхозпредприятий.

По данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, на 1 мая текущего года в области насчитывалось 850 молочно-товарных ферм, в которых содержалось 220,8 тыс. голов скота. В 2008 году в области было 1043 фермы, однако поголовье насчитывало 198,4 тыс. Из общего количества ферм в настоящее время 676 оснащены молокопроводами, 167 имеют доильные залы, на семи фермах установлены роботизированные комплексы. Доение в ведро остается на 33 молочно-товарных фермах. Но как подчеркнул Александр Косинец, к началу 2013 года эти фермы прекратят свое существование. Одни будут снесены или переведены под технические нужды, другие подвергнуться крупной технической модернизации. Скот, содержавшийся на этих фермах, будет переведен в обновленные фермы.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения реконструируемых молочно-товарных ферм в Толочинском районе.

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?