Только крепче наш суверенитет

Как прошла торжественная церемония инаугурации Александра Лукашенко?

ВАЖНОСТЬ такого события, как инаугурация, трудно переоценить. Фактически, она закрепляет результаты народного волеизъявления. А свой выбор страна сделала 11 октября. Александр Лукашенко уверенно опередил конкурентов, набрав при внушительной явке 83,5 процента голосов избирателей. Согласно Конституции, не позднее чем через два месяца после оглашения итогов выборов проводится торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента. Это особый ритуал для политика, которому народ доверил будущее своей страны.


Единых правил проведения инаугурации в мире не существует. Каждое государство привносит свои особенности, выработанные под влиянием политической культуры, традиций и менталитета. Но общее все же есть. Это особые символичность и торжественность церемонии, которые выразительно передают историческую значимость события. 

В летописи независимой Беларуси особой датой является 20 июля 1994 года, когда в 10 утра победивший во втором туре выборов Александр  Лукашенко в Овальном зале Дома Правительства в присутствии нескольких сотен парламентариев, дипломатов, журналистов впервые дал клятву и произнес свою программную речь первого Президента. Торжества были непродолжительными и скромными, страна тогда просто не могла позволить себе долгих праздников. 

20 сентября 2001 года Президент приведен к присяге уже во Дворце Республики. После церемония продолжилась в более открытом формате на  Октябрьской площади.

8 апреля 2006 года более двух с половиной тысяч приглашенных только во Дворце Республики, а также десятки тысяч минчан и зарубежных гостей стали участниками широких, но лаконичных торжеств – около полутора часов. А завершил тогда праздник военный парад.

А вот 21 января 2011 года вся Беларусь впервые смогла увидеть буквально каждый шаг Главы государства — зрителям показали телеверсию церемонии. Началом послужило следование кортежа вдоль обновленной набережной Комсомольского озера по проспекту Победителей.

Место нынешней церемонии выбрано не случайно. Дворец Независимости – это и новый символ белорусского суверенитета, и признанная и узнаваемая в Европе и мире политическая и дипломатическая площадка. Именно здесь впервые прошли официальные переговоры по линии Евразийский союз – ЕС. Можно считать это стартом президентской идеи интеграции интеграций. Здесь же был установлен мир в Украине после тяжелейших переговоров лидеров России, Украины, Германии и Франции. Уже два года во Дворце Независимости проходят все значимые церемонии, связанные с суверенитетом Беларуси, — от чествования олимпийцев до выпускного бала новой белорусской научной, военной и творческой элиты. 

Несомненно, важна сама атмосфера ритуала. А проходил он в очень спокойной  и деловой обстановке. Шоковых изменений не ждет ни общество, ни бизнес. Правительство в основном сформировано за год до выборов, новая экономическая стратегия, прописанная в предвыборных заявлениях Президента, разделяется абсолютным большинством белорусов.

Сегодня Беларусь – суверенная и независимая страна. Конечно, реальный суверенитет дорогого стоит, дорого обходится, но без него нация нежизнеспособна. Независимость Беларуси стала неоспоримым фактором мировой политики, фактором, который уже невозможно игнорировать. И это – величайшее достижение.

Свою эффективность на деле доказала и экономическая политика государства. Республика смогла выйти из мирового финансового кризиса с минимальными потерями. Мы сумели обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность даже в самых жестких внешних условиях. 

Теперь главная задача — перейти к приумножению всего созданного. Такова стратегия и ориентир на ближайшие пять лет, в том числе и в плане безопасности продовольственной. Сегодня она полностью обеспечена, несмотря на разного рода вызовы.

Общереспубликанский каравай в этом году «завесил» 8,9 миллиона тонн. Да, нынешний урожай чуть меньше прошлогоднего, но это уже вопрос скорее к непредсказуемой белорусской погоде, чем к аграриям. Труженики полей же не подкачали и выдали рекордную урожайность. В среднем по стране — 39,7 центнера с гектара, на полцентнера больше, чем в 2014 году.

Церемония инаугурации в Беларуси всегда завершает политический и экономический цикл, но при этом открывает новый. Впереди нас ждут окончательное формирование Правительства, новая экономическая стратегия и подготовка к очередному политическому событию – парламентским выборам. Так что церемония — это по-настоящему важная точка отсчета новой эпохи в политике, экономике, общественном развитии и укреплении белорусского суверенитета и независимости.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости