Только членам профсоюза

Мой друг Анатолий Ярмоленко прав, когда поет «Пейте пиво, мужики»... Дело вкуса от Элеоноры Езерской

Мой друг Анатолий Ярмоленко прав, когда поет «Пейте пиво, мужики»... Пиво — продукт замечательный, богатый аминокислотами, витамином В, хорош для кожи... Не случайно Майя Плисецкая, даже когда танцевала, не отказывала себе в удовольствии выпить бокал пенного напитка.


Пиво обожали Сергей Есенин, Эрнест Хемингуэй, умнейший из физиков Альберт Эйнштейн, мудрый Гете... А Джордж Вашингтон вообще некоторое время держал собственную пивную. Я — небольшая любительница пива и тем не менее в минувшее жаркое лето выпить бокал под воблу было замечательно...


В эти выходные в горно–спортивном комплексе «Логойск» уже в 7–й раз проходил «Кубок пива–2010». Погода была замечательная — солнце и роскошная радуга на небе. На пивной праздник в столице Баварии Мюнхене, правда, он там проводится уже 200 лет, любители не очень хмельного напитка собираются из всей Европы тысячами... У нас за два дня побывало всего 5 — 6 тысяч гостей. Праздник в Логойске был организован блестяще. Автобусы подвозили желающих от ст. «Восток», входной билет стоил всего 20 тысяч, работали буфеты с вкусной едой — потрясающий плов от Мурада, вяленое «мясо к пиву». Были представлены почти все работающие у нас пивоваренные компании — моя любимая «Крынiца», а также «Оливария», «Ракаўскi бровар», «Бобров»...


А какая в этих местах природа! Не случайно граф Тышкевич когда–то выбрал эти «краявiды» местом своего обитания. А логойская купель?.. Не знаю, как другим, а мне точно она дает бодрость и силы... Я, когда есть время и возможность, в сопровождении сестры Милы и кота Ромео с удовольствием отправляюсь туда пожить...


Но вернемся к пиву... Знаете ли вы, что его уже варили в древних Риме и Китае. Говорят, один пекарь однажды по забывчивости оставил тесто под солнцем; оно перебродило и получилась мутная жидкость, прообраз сегодняшнего пива. Если верить папирусам, в Древнем Египте строителям пирамиды каждый день в виде пайка выдавались 3 буханки хлеба, пучок чеснока и 3 жбана пива. Варили в те времена пенистый напиток из злаков — пшеницы, ячменя, ржи, а в Китае из риса. Способ приготовления с тех времен мало изменился: «пивной хлеб» заливали водой и квасили... В европейских странах пиво стали варить в XIII — XIV веке, вначале — в монастырях.


Петр I любил пиво, как и все иностранное; пивоваров, кстати, предпочитал тоже завозить из Европы. Благодаря ему стали открываться на Руси первые пивные. Получается, что пивоваренные заводы в России появились только в конце XVIII века... Во времена СССР пивных заводов и марок было немного: «Жигулевское», «Ленинградское», качественным считалось «Лидское». Помните фразу из романа «Золотой теленок»? «Пиво отпускается только членам профсоюза».


Много лет моим соседом по дачному кооперативу в Вязынке был замечательный знаток пива, сегодня генеральный директор объединения «Крынiца», Григорий Петкевич. На празднике в Логойске мы встретились... И если бы вы слышали, с каким восторгом он рассказывал мне о новых сортах любимого напитка. «Элеонора, а теперь попробуйте это... «Кальтенберг». Абсолютно чистое пиво по немецкой технологии... В нем нет ничего, кроме хмеля, солода и воды... Кстати, мы первые, кто в Беларуси хмель стали выращивать сами...» Я попробовала... Пиво отменное... А вокруг со счастливыми, довольными лицами ходили мои соотечественники и звучала музыка. Для нас пели Дядя Ваня, «Пиво вдвоем», московская группа «Градусы». От музыки на сцене, честно, я была не в восторге... Но в целом праздник удался. Спасибо его организаторам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter