Минск
+7 oC
USD: 2.59
EUR: 2.83

Только чистая вода

Благодаря специалистам КПУП «Гомельводоканал» полумиллионный Гомель пьет воду исключительно из подземных водоисточников. Только за одни сутки на нужды гомельчан и промышленных предприятий в среднем подается более 100 тысяч кубометров воды, а общая протяженность сетей водопровода — свыше тысячи километров. График работы — круглосуточный.
Директор КПУП «Гомельводоканал» Александр Щедов.

«Гомельводоканал» — это огромная система жизнедеятельности, в которой постоянно ведется работа: подъем и очистка воды, подача ее потребителям, сбор и транспортировка сточной жидкости ее очистка до нормативных показателей перед сбросом в естественные водоемы, строительство новых коммуникаций. Все это круглосуточно находится под пристальным контролем специалистов. Только за прошлый год предприятием произведена замена 7,1 километра водопроводных сетей и 2 километров канализации, в планах на 2020-й сделать не меньше. Замена сетей — профилактическая необходимость. Куда интересней новые проекты — ввод станций обезжелезивания в пригороде большого города. Вообще, с 2010 года Гомель пьет воду только из подземных источников. Это более 100 артезианских скважин глубиной от 80 до 300 метров. Раньше воду брали из реки и обеззараживали при помощи хлора. Сейчас из-под крана можно пить без какой-либо дополнительной обработки на дому. Фильтр не нужен. Артезианская вода чистая, устойчива по своему химическому составу, прозрачная и приятная на вкус. Сначала она проходит естественную фильтрацию, потом очищается при помощи специальных фильтров, затем подается на насосную станцию, а оттуда по сетям водопровода потребителям. Контроль качества воды находится под круглосуточным наблюдением на всех стадиях водоподготовки и транспортировки по 50 показателям, в том числе химическим, микробиологическим и радиологическим. На предприятии собственные аккредитованные лаборатории водоснабжения и водоотведения.

Машинный зал водозабор Ипуть.

Качество воды соответствует требованиям СанПиН. В 2019-с такая вода стала поступать в часть агрогородков Красное и Большевик, на очереди строительство станции обезжелезивания в поселке Прибор, разрабатывается проектная документация на подключение поселка Ильич к централизованной системе водоснабжения Гомеля. Важный момент — автоматизация процессов подъема воды с глубины и доставки ее потребителю. Человек только контролирует, а задачи выполняет программа. Автоматизация — это часть модернизации.
Ежегодно огромные суммы инвестируются на закупку современного оборудования, модернизацию водопроводной и канализационной сети. Так как «Гомельводоканал» одно из самых энергоемких предприятий города постоянно ведется работа по снижению энергоемкости оборудования, приобретается и устанавливается энергосберегающее насосное оборудование на скважины, станции обезжелезивания и очистные сооружения. Самый крупный проект именно по реконструкции очистных сооружений Гомеля. Они были построены еще в 60-х годах прошлого века, теперь планомерно идет их реконструкция и обновление узлов. Используются как собственные разработки, так и зарубежный опыт. Важно, что этой сложной системой жизнеобеспечения города занимаются профессионалы, отмечает директор КПУП «Гомельводоканал» Александр Щедов:


 — Кадровый вопрос на особом контроле. Инженерный состав — в основном выпускники такого известного в стране учебного заведения, как Белорусский государственный университет транспорта. Рабочие в обязательном порядке проходят переподготовку в учебном центре жилищно-коммунального хозяйства, где получают специальности слесарей АВР, машинистов насосных установок, операторов на фильтрах. Самое важно, что у нас собрана команда профессионалов, которые любят свое дело. Сегодня это 1096 человек — самый главный капитал. Мы все трудимся на очень ответственном участке. Не все задумываются, открывая водопроводный кран, чтобы умыться, принять душ, набрать в чайник воду, сколько сил, труда и душевной теплоты работников водоканала вложено в каждую каплю. Многие этого не замечают, но от нашей слаженной профессиональной работы зависят не только комфорт и уют в доме, но и здоровье людей. Поздравляю коллектив КПУП «Гомельводоканал» и всех работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания с профессиональным праздником! Пусть всегда ваша профессия помогает вам в жизни, служит источником уважения и развития, а в ваших домах всегда будут мир, согласие и благополучие.
Контроль качества воды находится под круглосуточным наблюдением на всех стадиях водоподготовки и транспортировки по 50 показателям, в том числе химическим, микробиологическим 
и радиологическим

Станислав ГАЛКОВСКИЙ
galkovsky@sb.by

УНП 400051864
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...