Толерантность не значит попустительство

На Витебщине завершено расследование редкого уголовного дела - по разжиганию расовой и национальной вражды

Дмитрий Федосеев — следователь опытный. За более чем 10–летнюю карьеру успел поработать в Городокском райотделе милиции, Первомайском РОВД Витебска. Начиная с 2012–го, когда СК стал самостоятельной структурой, он входил в группы, занимавшиеся расследованием резонансных правонарушений в армии. Сегодня майор юстиции Федосеев — старший следователь по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков Следственного управления УСК по Витебской области. Хотя, признается он, с некоторыми специфическими темами даже опытному специалисту когда–то приходится сталкиваться впервые. В практике Дмитрия Александровича такой темой стало уголовное дело, связанное с разжиганием расовой и национальной вражды. Предварительное следствие по нему недавно завершились, и Витебский областной суд огласил приговор.

Дмитрий Федосеев.

Фигурантом дела является 23–летний новополочанин Антон. С 2013 по 2017 год он разместил на своей страничке ВКонтакте более десятка видеороликов. На них члены молодежных радикальных группировок демонстрируют знамена с фашистской свастикой, вскидывают правую руку с раскрытой ладонью в приветствии, которое в нацистской Германии использовали члены гитлеровской партии, а также военизированные подразделения СС и вермахта. Еще на видео — скинхеды, избивающие дубинками кавказцев, группы людей с плакатами ДПНИ — движения против нелегальной иммиграции, фото террориста Брейвика, ненавидящего мусульман. А также сцены убийств выходцев с Северного Кавказа и казней евреев в концентрационных лагерях и гетто. Все это сопровождалось лозунгами типа «За белую веру, за русский Порядок» и музыкальными треками со следующими текстами: «Скинхед, скинхед, уличный солдат,/ Грязных оккупантов вышвырнет назад». Ролики на страничке новополочанина во время мониторинга обнаружили оперативники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, отслеживающие представителей ультраправых молодежных группировок. На основании их материалов в минувшем году Новополоцкий ГОСК возбудил уголовное дело по статье УК «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни». Впоследствии его передали в УСК по Витебской области. Занимавшийся им Дмитрий Федосеев привел любопытный факт из биографии подозреваемого:

— В 13 лет Антон с одним из знакомых сбежал из дому и уехал в Москву. Когда стало нечего есть, они пошли в какую–то общественную организацию. Ее офис был закрыт. В этот момент к ним на автомобиле подъехали кавказцы и пообещали, что помогут вернуться домой. Но вместо этого ребят увезли в Калмыкию, где в течение полугода за воду и хлеб заставляли пасти баранов и выполнять другие хозяйственные работы. Говорят, их в Чечню в рабство хотели продать, но мальчишкам удалось сбежать.

После этого Антон возненавидел кавказцев, заинтересовался движением скинхедов, сделал себе наколку в виде свастики и примкнул к агрессивно настроенным футбольным фанатам, которые устраивали драки с конкурирующими группировками. Из–за этой ненависти, по мнению майора юстиции Федосеева, на его страничке в социальной сети и появились ролики националистического характера:

— Сам Антон их не снимал и не являлся их участником. Но видео, скачанное из интернета, на протяжении нескольких лет находилось в открытом доступе. Посмотреть его мог каждый. В том числе несовершеннолетние. Да, во время расследования таких преступлений нет погонь и перестрелок. Здесь главное — провести качественную экспертизу изъятого видеоматериала. В нашем случае эксперты признали ролики экстремистскими. Это и явилось основанием для возбуждения уголовного дела.

Можно ли посочувствовать Антону в связи с тем, что с ним случилось в подростковом возрасте? Пожалуй, да. Но почему в свои 23 года он нигде официально не работал, а перебивался случайными заработками на российских стройках? Ведь даже компьютер, с помощью которого он выкладывал экстремистские ролики в интернет, был подарен родителями. К слову, накануне возбуждения уголовного дела парень поиздержался настолько, что заложил ПК в ломбард за 41 рубль. Добавьте сюда 6 судимостей за хищения и угоны, а также алкогольную зависимость, требующую принудительного лечения, и портрет получится вовсе не симпатичным. Что же касается в целом уголовных дел о разжигании расовой и национальной вражды, то, по словам Дмитрия Федосеева, в нашей толерантной стране они возбуждаются редко:

— Чтобы причин для этого было еще меньше, хочу предупредить пользователей социальных сетей. Не распространяйте запрещенные материалы в интернете. Помните, что в нем также есть рамки поведения. Не заблуждайтесь, думая, что противоправные действия в глобальной сети останутся незамеченными и безнаказанными.

svg–vt@mail.ru

Фото автора.

P.S. Витебский областной суд признал Антона виновным в разжигании расовой и национальной вражды, за что приговорил его к лишению свободы сроком на 2,5 года. Также новополочанин признан виновным в распространении порнографических материалов. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...