Сельская газета

Токсичный пластик опасен для живых

Правда ли, что запретят венки из искусственных цветов?

НЕСКОЛЬКО звонков поступило в канун Пасхи и Радоницы в редакцию «СГ». Мол, прочли сообщение о том, что заинтересованные структуры скоро введут запрет на искусственные цветы. Будто бы те наносят немалый ущерб природе. А изменения вступят в силу уже этой весной.


В СЕТИ и в самом деле появилась информация о пагубном воздействии искусственных цветов на окружающую среду. Источник — сайт Центра экологических решений (некоммерческое учреждение, ориентированное на охрану природы и здоровья людей). Какие же у его специалистов основания делать такие заявления? Они подсчитали, что посещающие могилы близких ежегодно приносят на кладбища страны около миллиона неживых венков — это примерно 10 тонн пластика.

Большинство цветов делают из дешевых и не всегда безопасных материалов, к примеру, полиэстера, латекса, органзы. В процессе производства венков для придания стойкости их неоднократно обрабатывают химией, а потом окрашивают токсичными анилиновыми красками, способными вызывать головокружение, головную боль и общую слабость. Стебли и бутоны нередко создают из пенопласта — при нагревании он может выделять канцерогены.

Известно, что через какое-то время работники кладбищ убирают венки с могил. В итоге они оказываются на свалках, где начинают выделять токсичные вещества, загрязнять почву и воздух, грунтовые воды. А при их сжигании в атмосферу попадают тяжелые металлы. Но главная проблема в том, что венки практически не поддаются переработке, настолько сложно идентифицировать вид материала, из которого они изготавливались. В итоге их не получается сортировать.

Однако позиция Центра экологических решений носит сегодня исключительно рекомендательный характер. А что говорят представители госучреждений? Главный специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Нина Кульбеда поведала «СГ», что проблема переработки искусственных цветов остра. Пластик, по разным данным, может разлагаться несколько сотен лет и при этом наносить серьезный ущерб природе:

— Есть очень много видов пластика, и каждый из них имеет свои особенности обработки. А разделять их получается не всегда. К тому же в цветах используются различные синтетические материалы и ткани, которые только усложняют весь процесс. Поэтому венки — очень сложный продукт с точки зрения вторичных ресурсов.

Как их максимально эффективно и безопасно утилизировать? Нина Кульбеда приводит пример западных стран: там искусственные цветы пускают в производство топлива, они потенциально имеют достаточно высокую энергоемкость. Такой способ недешевый, однако в ближайшем будущем в рамках национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами в стране организуется производство РДФ-топлива из отходов и его использование на цементных заводах. Еще один вариант — захоронения на полигонах.

Не проще ли просто запретить продажу пластиковых цветов? Ситуация, по мнению Нины Александровны, непростая:

— Поскольку наша страна является членом ЕАЭС, изменения законодательства, касающиеся стран, входящих в этот союз, принимаются коллективно. Иначе речь пойдет об ограничениях импорта. Поэтому реализовать такую инициативу получится нескоро.

Покупка искусственных цветов — это выбор каждого из нас, официального запрета нет, в ближайшее время не предвидится. Однако предпочитая пластмассу живым растениям, мы, выходит, сами же наносим природе ощутимый ущерб. А стоит ли?

avramenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...