Токмач (суп-лапша).

Мясо с костью — 600 г, картофель — 150 г, морковь — 60 г, лук репчатый — 50 г, соль, перец по вкусу; для токмача (лапши): мука пшеничная — 500 г, вода — 100 г, яйцо — 1 шт., соль — 15 г.

Мясо с костью — 600 г, картофель — 150 г, морковь — 60 г, лук репчатый — 50 г, соль, перец по вкусу; для токмача (лапши): мука пшеничная — 500 г, вода — 100 г, яйцо — 1 шт., соль — 15 г.

Приготовление токмача: просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной 1,5—2 мм и оставить на 10—15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4—5 см. Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.
Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне; снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2—2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель — крупно; все положить в кипящий бульон. Через 25—30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить. Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter