Ток высокого напряжения. Корреспондент «НГ» решила попробовать себя в роли работника зернотока.

Бывает ли легким хлеб? Уборочная традиционно считается порой, когда можно неплохо подзаработать. В том числе и людям, совершенно далеким от сельского хозяйства. Вот я и решила проверить это на собственном опыте. С просьбой составить в каком-нибудь хозяйстве протекцию и устроить на зерноток я обратилась к первому заместителю председателя Столбцовского райисполкома Илье Ивановичу Шатько. Он скептически оглядел мой наряд – платье до пят, светлые босоножки, солнцезащитные очки – и спросил: «Вы что, в этом собираетесь трудиться?». Я кивнула: «Да». – А как же головной убор? Развела руками, мол, забыла.

Бывает ли легким хлеб?

Уборочная традиционно считается порой, когда можно неплохо подзаработать. В том числе и людям, совершенно далеким от сельского хозяйства. Вот я и решила проверить это на собственном опыте. С просьбой составить в каком-нибудь хозяйстве протекцию и устроить на зерноток я обратилась к первому заместителю председателя Столбцовского райисполкома Илье Ивановичу Шатько. Он скептически оглядел мой наряд – платье до пят, светлые босоножки, солнцезащитные очки – и спросил: «Вы что, в этом собираетесь трудиться?». Я кивнула: «Да».

– А как же головной убор? Развела руками, мол, забыла.

С лопатой наперевес

На территории СПК “Великий двор” нас уже ждала директор Ольга Луцик. Честно говоря, трудно было поверить, что эта хрупкая и элегантная женщина командует таким большим и преуспевающим хозяйством. При средней по району урожайности в 32 центнера здесь самый высокий показатель — 42 центнера с гектара. Да и по темпам уборки они в лидерах — убрали около 70 процентов урожая.
— Ну что, — интересуюсь, — возьмете меня в бригаду?
— С удовольствием. Я девчат люблю, — улыбнулась Ольга Алексеевна. — Они любому мужику фору дать могут.
Естественно, сразу же задаю меркантильный вопрос:
— А как насчет заработка?
— За день работы на зернотоку мы платим 50 тысяч рублей, — рассказывает председатель. — Так что все зависит от того, сколько здесь человек проработает. За 10 дней люди получают 500 тысяч, за 20 — миллион, а если выдержат месяц — и вовсе полтора миллиона заработать можно. Причем чистыми. Кроме того, мы еще и трехразовым бесплатным питанием обеспечиваем. Плюс ко всему колхоз приезжим оплачивает общежитие.
После обязательного инструктажа по технике безопасности заведующая зернотоком вручила орудия труда — лопату и метлу, а затем направила меня к группе работниц:
— Я вам новую коллегу привела.
Сразу бросилось в глаза, что в бригаде за старшую — энергичная пожилая женщина. Она тут же взяла надо мной шефство:
— Работа здесь на первый взгляд несложная, но сил отнимает немало, — нужно смотреть, чтобы разные сорта не смешивались, чтобы зерно лежало компактными кучами и в случае необходимости подгребать его лопатами. Ну и, конечно, следить за чистотой, подметать и выносить мусор, — ввела в курс дела Татьяна Пашкевич. — Сама я из Столинского района, сюда на заработки приезжаю уже девятый год, на этот раз и внучку взяла с собой.
— Учусь на платном отделении, — присоединяется к разговору Алена Пашкевич. — Вот и решила подзаработать денег на университет. Да и одежду кое-какую на зиму купить.
У бабушки и внучки — фирменные зеленые платочки. Таким же модным головным убором посчастливилось обзавестись и мне: значит, обрадовалась я, приняли за свою.

Секрет идеальной фигуры

Пока мы разговаривали, подъехал погрузчик “Амкодор” за очередной порцией для зерносушилки. Но как машина ни старалась, забрать все зерно с асфальта не получилось. Куча к этому времени стала потихоньку расплываться по асфальту — наверное, пошутила Алена, от жары.
— Девчонки, за работу!
Метлы в руки — и давай подметать рассыпавшееся зерно. Сначала пыталась трудиться в солнцезащитных очках, потом поняла, что нереально, они только мешают. Сняла. А буквально через минуту на 30-градусной жаре пот и вовсе катил градом.
— Вот попейте водички, в такой солнцепек только ею и спасаемся, хорошо хоть колонка есть рядом, — предложила Ольга Говин. Девушке 19 лет, она студентка филологического факультета Гродненского университета, на зернотоку — впервые. А устроиться сюда решила по очень простой причине: надоело во время учебы клянчить у родителей деньги на карманные расходы. — Мне больше в ночную смену нравится работать, холодок хоть какой-никакой появляется. Правда, ритм в это время более напряженный, так как людей меньше.
Несколько минут передышки — и уже подъехала бортовая машина, которая привезла с поля пшеницу.
— Пойдем, нужно помочь ее разгрузить, — говорит “бригадир”.
Сбросив обувь, босиком взбираемся на горку зерна, которое приятно рассыпается под ногами. Ощущения — как при массаже. Запрыгнув на машину, начинаю бодро орудовать лопатой. Раз, другой, третий, через пять минут понимаю, что легким и простым это дело кажется только со стороны.
— Вот так поупражняешься — пресс, мышцы на руках и на ногах накачаешь не хуже, чем на фитнесе, — замечает Антонина, землячка Татьяны Пашкевич. Она приехала на Столбцовщину во время отпуска, нужны деньги на учебу сына. — От лишних килограммов за пару недель работы запросто удается избавиться, такой эффект не снился ни одной изнуряющей диете. А если серьезно, вечером болит все тело. Одна мечта — доползти до общежития и упасть на кровать.

После сытного обеда по закону Архимеда...

Транспорт на зернотоку снует практически без остановки, за час с поля приходит примерно десять машин, так что зевать здесь некогда. Нужно постоянно быть начеку.
Наконец пришло время отдыха. На подступах к столовой начинаешь улавливать соблазнительные запахи, просто слюнки текут. На первое суп с вермишелью, на второе картошка с котлетой и сарделькой, на третье компот. Порцию осиливаю с трудом.
— У вас всегда так сытно кормят? — задаю вопрос поварам.
— Конечно, ведь труд тяжелый, физический, народу нужны силы и калории. Так что мяса обязательно должно быть не менее 120 граммов на один прием пищи.
— А что предложите на ужин?
— Колбасу или мясо копченое. Все свежее, привозят прямо с нашего Столбцовского мясокомбината.
После плотного обеда так и хочется где-нибудь прилечь в тенечке и отдохнуть. Однако расслабляться некогда.
— Мы вообще стараемся с перерывом уложиться в минут сорок, а то и тридцать, — рассказывает Татьяна Марченко. — Чтобы потом не работать в ускоренном режиме. Ведь комбайны жнут постоянно, и за время нашего законного “простоя” прибавляется еще парочка новых куч зерна.
— Идите, переведите дух чуток под навесом, — забирая у меня инвентарь, предложил Иван Карпинский, заметив, что я уже значительно сдала с непривычки.
На зернотоку ручным трудом заняты 11 человек, причем мужчин всего четверо. Однако им приходится на себя брать более тяжелый фронт работы. Ну и при необходимости парни стараются давать передышку слабому полу. Все-таки у женщин сил гораздо меньше.
...В электричку я скорее втащилась, а не запрыгнула. Впервые по-настоящему поняла, что такое быть без задних ног. Всю дорогу от Столбцов до Минска проспала как убитая. Причем разбудить меня не могли ни громкие песни под гитару, ни разговоры соседок. Даже робкие попытки контролера проверить мой билет не сразу увенчались успехом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter