«Того, что выпало испытать детям войны, не пожелаешь и врагу»

22 июня 1941 года – день величайшей трагедии, напоминание всем нам, ныне живущим, о подвиге народа великой страны, совершенном во имя нашего с вами светлого будущего. В этот день началась кровопролитная Великая Отечественная война, послужившая уроком для всего человечества.

22 июня 1941 года – день величайшей трагедии, напоминание всем нам, ныне живущим, о подвиге народа великой страны, совершенном во имя нашего с вами светлого будущего. В этот день началась кровопролитная Великая Отечественная война, послужившая уроком для всего человечества. О годах лихолетья вспоминает Владимир Ларченко, переживший войну ребенком.

 

Трудно приходилось выживать в военные годы. Особенно осиротевшим детям

 

– Того, что выпало на долю детей войны, не пожелаешь и врагу, – говорит Владимир Иванович. – Нынешнее поколение, да и наши дети, не имеют даже представления о том, что тогда происходило. Война разрушила все, что у нас было. Помнится, как в одночасье исчез уютный мир детства, как получили известие о гибели отца, как прятались от фашистов…

Деревня Быстрица в Мстиславском районе Могилевской области, о которой мне хочется рассказать, – моя малая родина. В Великую Отечественную войну с 14 июля 1941 года по сентябрь 1943-го она была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Колхозное имущество и техника разграблены, а председатель колхоза убит. Трудно приходилось выживать сельчанам в военные годы. Особенно осиротевшим семьям, детям, оставшимся без отцов. Фашисты ведь сжигали целые деревни, забирали имущество, любую живность. Угоняли молодежь в рабство в Германию. Была сожжена и наша хата. Вместе с матерью Ольгой Ефимовной мы прятались от фашистов в лесистых болотах торфоартели «Белый мох». Жили у соседей, ложились впятером поперек кровати и так спали.

За два месяца до окончания войны, в марте 1945 года, на фронте героически погиб мой отец Иван Стефанович Ларченко. Ему тогда было 36 лет. Он воевал в 1158-м стрелковом полку 3-го Белорусского фронта наводчиком противотанкового ружья. Во время операции «Багратион» в июне 1944-го под Оршей, будучи легко раненым, отец не покинул поле боя. Он подбил немецкий танк и самоходку, автоматной очередью мужественно отразил контратаку противника. Затем перевязал пятерых раненых бойцов и вынес их с поля боя вместе с личным оружием, за что был награжден медалью «За отвагу». О его фронтовых буднях мы узнавали из писем домой. Отец просил меня, как старшего сына в семье, помогать матери растить младшего брата и двух сестренок, хорошо учиться, надеялся на встречу.

 

Фашисты сжигали целые деревни, забирали имущество, любую живность

 

Отец участвовал в освобождении Минска. Полк, в котором он служил, был удостоен почетного звания «Минский». Отличился мой отец и в Восточной Пруссии, где не раз штурмом бойцам приходилось брать города и крепости. Но получить ордена Славы III и П степени, которыми он был награжден, не успел. Посмертно Иван Стефанович Ларченко представлен к ордену Славы I степени. В Музее истории Великой Отечественной войны в Минске хранятся документы о его мужестве, наградах, фотографии.

На мизерную пенсию за погибшего отца мать построила небольшую хатку. Сложное это было время. Голод и нищета. Ни одежды, ни обуви. Чтобы выжить, весной босоногими мы собирали мерзлую картошку на колхозном поле, летом бегали за грибами, ягодами, варили крапиву, щавель, лебеду. Пасли колхозный скот, помогали заготавливать сено, силос, убирать зерновые. Все старались трудиться с полной отдачей, ведь мы выжили в этой страшной войне.

Не могу не вспомнить о своем земляке, уроженце деревни Быстрица Иване Васильевиче Титове. Профессиональный журналист, он достойно и мужественно прошел по дорогам войны, встретил Победу в Берлине. В 1941 году он окончил Ташкентское пехотное училище, участвовал в походе советских войск в Иран, участвовал в обороне Москвы, в освобождении городов и сел Румынии, Болгарии, Югославии. Трижды был ранен, а в марте 1944-го отличился при формировании Днепра и Южного Буга, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени. Иван Титов также награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями. После увольнения в запас продолжал активную журналистскую деятельность.

 

 

Вечной памяти заслуживает и не вернувшийся с войны мой земляк, генерал-майор Красной Армии Антон Иванович Якимович, участник Первой мировой и Великой Отечественной войн. С 1941 года он воевал на Юго-Западном, Западном и Втором Белорусском фронтах. Был комендантом Литычевского укрепрайона в Украине и комендантом 154-го укрепрайона Московской зоны обороны, командиром 343-й дивизии, отличившейся в боях за Белосток. Антон Иванович погиб при освобождении польского города Ломжа 25 августа 1944 года.

Из соседней деревни Залесье и еще один мой земляк Фома Васильевич Ермолаев. В Залесье с войны не вернулся 41 человек. Он – в их числе. Очевидцы рассказывали, что младший лейтенант командир взвода стрелкового полка Фома Ермолаев погибал дважды. Первый раз – от взрыва мины, контуженный, засыпанный землей в окопе вместе с пулеметным расчетом. Пулеметчиков, можно сказать, достали с того света бойцы соседней траншеи, и они остались в живых. Погиб мой земляк в возрасте 32 лет в боях за польский город Голдап. Награжден медалью «За отвагу» и посмертно представлен к ордену Отечественной войны II степени.

Война унесла десятки миллионов жизней. И мы, живущие в мирное время, должны помнить о тех, кто подарил нам мир, светлое и безоблачное небо над головой. Помнить и чтить их светлую память.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter