Точность города берет!

Дарья Юркевич завоевала бронзу на этапе Кубка мира по биатлону

До старта нынешнего сезона Кубка мира наши биатлонисты на пьедестал поднимались полтора года назад. В марте 2015-го это сделала Дарья Домрачева. Сегодня Домрачева готовится к возвращению на трассу после рождения дочери Ксении, однако поводы для радости наших болельщиков все равно случаются. В первой в нынешнем сезоне индивидуальной гонке Дарья Юркевич сумела подняться на третью ступеньку пьедестала, сотворив главную сенсацию этапа Кубка мира в Эстерсунде.


20 из 20! Такой результат стрельбы у спортсменки на продуваемом всеми мыслимыми ветрами шведском стрельбище. В этот вечер никому из именитых соперниц не удалось не только повторить подобную точность, но и вообще обойтись без промахов. У Даши получилось, и идеальная статистика стрельбы позволила ей компенсировать и невысокую скорость на дистанции (лишь 68-е время прохождения дистанции), и не самую выдающуюся скорострельность. В истории белорусского биатлона такие чудеса уже случались: в 2010-м, точно отстрелявшись на огневых рубежах, Сергей Новиков взобрался на олимпийский пьедестал. Однако нынешний успех Юркевич он отнюдь не считает случайностью:

— Да, лидеры промахивались, но ведь и Юркевич не просто сидела и ждала. Она попала 20 из 20 в сложнейших погодных условиях! И не в первый раз: в 2011 году (кстати, также в Эстерсунде) Даша провела обе гонки со стопроцентным результатом во время стрельбы стоя, да и свое до этого момента лучшее достижение (17-е место на прошлогоднем этапе Кубка мира в Рупольдинге) также завоевала благодаря точности. А стрельба — это большое искусство. Кстати, по моим наблюдениям, женщины к точной стрельбе предрасположены больше, чем мужчины. Среди них больше снайперов. К тому же было видно, что Даша знает, что делает. Не поддалась желанию броситься в погоню за более быстрыми соперницами, выдержала гроссмейстерскую паузу, пережидая ветер на последней стрельбе... Это дорогого стоит, и такая стрельба, заложенная на начальном этапе база, уверен, в будущем еще не единожды подарит Даше шанс.

И все же история Юркевич похожа на небольшое спортивное чудо. Представьте: биатлоном Даша начала заниматься лишь в 17 лет, когда отец настоятельно рекомендовал в свободное время с удовольствием бегавшей на лыжах дочери присмотреться к этому виду спорта. Именно родитель отвел Юркевич в Плещеницкое училище олимпийского резерва. Результаты пошли в гору, однако места в сборной для спортсменки долго не находилось: впору было бы сдаваться. Однако в минувшем сезоне болезнь Дарьи Домрачевой «подарила» шанс спортсменкам, прежде регулярно оказывавшимся за бортом национальной сборной. Шансом Даша воспользовалась, однако периоды снайперской точности сменяли провалы вроде того, который случился в эстафете на чемпионате мира. Там 3 штрафных круга (6 промахов при стрельбе стоя!) Юркевич поставили крест на всех надеждах нашей сборной. Сергей Новиков заверяет: такие перепады случаются у всех, и даже большие мастера могут «застрелиться» в самой безобидной ситуации. Неоднократная участница и призер биатлонных топ-соревнований, а ныне тренер-методист Белорусской федерации биатлона Ольга Назарова не соглашается — вопрос в построении работы:

— Для спортсменов очень важно, чтобы с ними несколько сезонов работал один специалист. В первый год, как правило, закладывается база. Далее идет работа над результатом. С Дашей поначалу работали правильно, а вот в сборной с тренерами началась чехарда. Дольше сезона никто не задерживался. Неудивительно, что спортсменка забуксовала. Надеюсь, что теперь ситуация изменится.

Удивительно, что успех в Эстерсунде автоматически сделал Дарью Юркевич одной из реальных претенденток на Малый хрустальный глобус — приз, вручаемый лучшим биатлонисткам сезона в каждой из дисциплин. Вместе с чемпионатом мира, который в этот год принимает предолимпийский Пхенчхан, в программе Кубка мира значатся всего три индивидуальные гонки, и в одной из них Юркевич уже была на пьедестале! Впрочем, Назарова все же рекомендует Даше сосредоточиться на эстафете:

— Такая точность может быть очень веским аргументом в командных соревнованиях, и  если за оставшиеся до Олимпиады месяцы тренерам удастся подтянуть скорость этой спортсменки, мы можем получить очень серьезную поддержку в Пхенчхане. А в таком случае, как видите, возможны самые невероятные сценарии!

komashko@sb.by

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости