Точная копия

Получены первые результаты по микроклонированию деревьев

В Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре получили первые результаты по микроклональному размножению древесных растений

В прошлом году для развития этого перспективного направления была оснащена биотехнологическая лаборатория. В современное оборудование и материалы инвестировано 500 миллионов рублей. Весной специалисты начали освоение технологии, и уже сейчас им есть что показать.

Микроклональным способом в лаборатории размножают лиственные древесные породы — березу, тополь, хвойные декоративные — тую, кипарисовик и кипарис, а также голубику высокорослую, ее коллекция представлена пятнадцатью сортами. К настоящему времени в условиях in vitro (в пробирке) получено 30 тысяч регенерантов. «Это только начало пути. К концу года мы собираемся довести их количество до 40—50 тысяч, в следующем — до 81 тысячи, в 2015-м — до 100 тысяч и в 2016 году намерены получить 500 тысяч единиц микроклонально размноженного посадочного материала. А это уже выход на проектную мощность. Мы планируем за пять лет не только окупить все затраты, но и широко начать использовать клонированные лиственные породы для лесовосстановления и лесовыращивания», — рассказывает начальник научного сектора Ольга Артемчук.

В этом направлении у селекционного центра есть два надежных союзника, с которыми ведется научная работа. Это Институт леса НАН Беларуси и Полесский государственный университет. Технология представляет собой процесс, когда распустившаяся почка всего в пару сантиметров после трудоемкого процесса стерилизации делится на тысячи мелких частичек, которые помещаются в специальную питательную среду. Сейчас в селекционном центре используют предоставленные экспланты, так как в этом году физически не успели создать их сами. В целом же специалисты готовы начинать весь процесс, что называется, с нуля. Регенеранты в стерильных условиях в специальных сосудах растут около полутора месяцев. Затем черенкуются, пересаживаются на другую среду, где уже укореняются — тоже полтора месяца. После укоренения помещаются в контейнеры, где содержатся месяц, и молодые растения отправляются в теплицу на адаптацию и доращивание. Для наглядности надо сказать, что полугодовалое растение (древесные лиственные породы) — 15 сантиметров. Достичь такого результата традиционным способом размножения, конечно же, невозможно.

«Чем дальше занимаемся микроклональным размножением, тем больше осознаем полноту и серьезность этого процесса для будущего. Леса болеют так же, как и люди, а с больного дерева невозможно получить хорошие продуктивные семена. Учитывая, что клонированные насаждения — точные копии, стопроцентно снабженные материнскими свойствами, а также полностью освобожденные от вирусов и болезней, это имеет огромное значение не только для лесного хозяйства, но и в целом для оздоровления природы», — убеждена директор Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Людмила Жизневская.

Клонированные быстрорастущие породы незаменимы при создании энергетических плантаций (применение топливной щепы распространяется все больше и принимает промышленные масштабы), для выращивания балансовой древесины, используемой в производстве бумаги и так далее. Вместе с тем есть возможность сокращения маточных плантаций, с которых посредством весьма трудоемкого процесса заготавливаются черенки. «Получается, что на территории центра достаточно иметь всего несколько нужных нам экземпляров растений, чтобы осуществлять масштабное клонирование. Можно приводить и еще много доводов в пользу этого метода, но очевидно одно: он немало способен дать экономике отрасли», — подчеркивает директор.

Параллельно практике в селекционном центре разрабатываются и научно-исследовательские темы, предусматривающие выход методических документов. Буквально к концу года должен появиться технологический регламент, описывающий все этапы по производству in vitro посадочного материала декоративных хвойных растений в промышленных объемах. В этом году в селекционном центре замахнулись и на еще один смелый эксперимент — начали освоение технологии размножения ели европейской. Хоть, признается Людмила Жизневская, некоторые коллеги и предостерегают, что эксперимент этот рискованный, от него не собираются отказываться. Уже сейчас специалисты приступили к первому этапу — введение растений в культуру in vitro (пересадка на питательную среду).

На снимке: начальник научного сектора Ольга АРТЕМЧУК.

Фото: Марина БОРОДАВКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter