Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Гомельская область экспортирует сельхозпродукцию в 38 стран мира

Точки роста

Новые точки роста объемов производства, наращивание экспорта, совершенствование системы подготовки кадров... Эти и другие позиции, нацеленные на устойчивое развитие сельских территорий и улучшение качества жизни сельчан, закреплены в Директиве № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Какими видятся пути их реализации на местах?


В колхозе (СПК) «50 лет Октября» Речицкого района уже полноcтью готовы к началу посевной. Тракторы на старте, топливо в запасе, семенной материал под рукой. Ни суеты, ни лишних движений. На каждом участке точно знают, что будет завтра и как сделать его лучше и эффективнее, чем вчера. Легендарный руководитель предприятия — 86-летний Григорий Шпаков — в таком порядке организации производства и видит основу для повышения эффективности:

— По сути, Директива нацеливает на главное — если ты хозяин, то все у тебя должно быть подчинено тому, за что следует браться завтра. Поэтому всегда ориентирую своих специалистов на безусловно предварительную готовность. С этого начинается эффективность. Уверен, у аграрной отрасли страны есть все для того, чтобы в ближайшей перспективе увеличить объемы вдвое. Судите сами.

Руководитель набрасывает простую схему на листе бумаги, чтобы не осталось вопросов. К примеру, в Директиве обозначена задача — получать не менее 6 — 7 тысяч килограммов молока от коровы в год. Григорий Куприянович напротив этой цифры пишет 10 тысяч:

— Можем и больше. Есть хозяйства, получающие в расчете на корову по 10 тысяч килограммов молока. А в среднем по стране, как знаю, «зацепились» пока за 5 тысяч килограммов от коровы. Что мешает остальным подтянуться к лидерам, используя их опыт? Да, это не вдруг и непросто. Но реально.


Аграрий, у которого за плечами полвека успешного руководства хозяйством, оперирует не словами, а делами. В «50 лет Октября» годовой показатель надоев уже преодолел 8-тысячную отметку. Ежедневно колхоз сдает государству более 33 тонн молока «экстра» и высшего сорта. 

— Будет мясо и молоко, — по опыту знает председатель, — будут деньги. 

К слову, в СПК «50 лет Октября» пашня всего лишь 27 баллов. Но благодаря грамотному хозяйствованию колхоз в лучшие годы получает по 60 центнеров зерна с гектара. Производственная цепочка в колхозе отлажена до последнего «винтика». Что все это дает? Прибыльное производство и возможность сельчанину зарабатывать хорошие деньги. По прошлому году средняя зарплата в «50 лет Октября» превысила тысячу рублей, нынче ставят новую планку — 1.200.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко добавляет:

— Сегодня в каждом районе есть сельхозпредприятия — лидеры, опорные точки региона. Результат их работы показывает, что Директива № 6 ставит решаемые задачи по повышению эффективности аграрной отрасли. За этим стоит увеличение объемов производства, улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости. Одновременно развитие экспорта. Сегодня область поставляет в 38 стран мира молочную, мясную, овощную продукцию, но это далеко не предел возможностей.

draluk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3
Загрузка...