Точки отсчета

Полукругом стоящие два дома на минской площади Победы привлекают внимание издалека...

Полукругом стоящие два дома на минской площади Победы привлекают внимание издалека. Особенно ночью, когда ярким светом загораются над ними слова: «Подвиг народа бессмертен». Когда появилась эта надпись? Кажется, будто она была всегда. Но на снимках до 1969 года ее нет. А потом вдруг возникает. Неспроста. К 25–летию освобождения Белоруссии. Есть у этих строк и автор.

Иван Семенович Кириченко — вот он, тот скромный человек (хотя и титулованный: Почетный Председатель Белорусского комитета мира, обладатель звания «Гражданин Мира»), сочинивший лаконичный девиз, венчающий два дома. Об этом ему никогда не приходило в голову распространяться. Однако для «СБ» все–таки согласился рассказать подробности появления букв, без которых трудно представить современную площадь Победы:


— В то время я работал в Минском городском комитете КПБ и отвечал за разработку мероприятий к 25–летию освобождения города. В апреле 1969–го первый секретарь горкома Василий Шарапов пригласил меня и других сотрудников аппарата в свой кабинет и сообщил, что в ЦК дали поручение подготовить и установить по периметру жилых домов на площади Победы постоянный текст, соответствующий духу этого места. Василий Иванович попросил меня подумать и внести конкретное предложение, на что я тут же ответил: «Уже подумал». И озвучил содержание будущей надписи: «Подвиг народа бессмертен». С текстом все согласились.

В том же 1969–м у Ивана Кириченко родился сын Виталий. Сейчас он продолжает дело, начатое отцом, — исследует историю Минска. Благодаря в том числе и его трудам мы можем проследить историю создания архитектурного ансамбля площади Победы с самого начала.


С Виталием мы отправились на историческое место. Подойдя к монументу, мой собеседник поклонился Вечному огню. Минуту помолчав, стал вспоминать:


— Первый раз я здесь побывал в середине 70–х. С тех пор в семейном альбоме хранится фотография: мы с ребятами и воспитателями из детсадовской группы выстроились на гранитных ступеньках. В сентябре 1985–го, в 10–м классе, мне выпала честь вновь стоять на этих ступеньках. У Вечного огня, на Посту № 1, учрежденном к 40–летию освобождения Минска от немецко–фашистских захватчиков, я с товарищами из школы в течение недели посменно заступал на вахту. В парадной военной форме, крепко сжимая в руках настоящий автомат, изо всех сил старался стоять смирно, не шевелясь. Позднее стал по крупицам составлять летопись мемориального места. Точкой отсчета стали 1930–е годы. Тогда, как известно, приступили к разработке первого генерального плана Минска. Но в 1936–м уже почти готовый проект положили под сукно. Власти всерьез надумали переносить столицу в Могилев... Потом все круто изменилось. В 1939–м Западная Белоруссия вошла в состав БССР. А Минск вышел из «пограничного состояния», оказавшись в самом центре республики. Партийное начальство решило оставить город столицей. К 1941 году утвердили долгожданный генплан. По предложению архитектора Брегмана сразу за Свислочью решили создать площадь. Назвали просто — Круглой. Еще в 1938 году здесь поработали геодезисты, изучили рельеф. А в 1939–м началась полномасштабная стройка. По проекту архитектора Столлера возвели те самые дома, которые сейчас венчают буквы. Форма зданий — полукругом — очерчивала будущий облик этой части города.

В 1941-м жильцы так и не въехали


Перед нами (вверху) аэрофотоснимок 10 сентября 1941 года. Виталий Кириченко обращает внимание на то, что корпуса домов в основном целы, но внутри выгорели, перекрытия провалились. Так эти коробки простояли до 1946–го, когда начали восстанавливать здание по нынешнему адресу: проспект Независимости, 37, а затем — жилой дом № 40 (его отдали работникам Минского тракторного завода).


Спустя некоторое время по проекту архитектора Барща вдоль проспекта разбили красивые, уютные скверы. Сегодня здесь, присев на лавочку, вовсе не ощущаешь, что тебя окружает суетливый мегаполис. Шум со стороны проспекта глушат кроны деревьев.


40–метровый монумент, венчающий ансамбль площади, появился в 1954 году. Среди его авторов почти все — классики: зодчие Заборский, Король, скульпторы Адашкевич, Азгур, Бембель, Глебов, Салтыков, Селиханов. Открыли памятник 4 июля. Тогда отмечалось 10–летие освобождения Минска. На торжество собрался чуть ли не весь город.


В ноябре 1958 года Круглая площадь обрела нынешнее название — Победы. 3 июля 1961–го у подножия монумента зажгли Вечный огонь.


В 1984 году последние детали завершили формирование облика этой части Минска. 29 июня открыли первую линию метрополитена со станцией «Площадь Победы». В связи с сооружением «подземки» архитекторы Вязгин, Школьников и Ларченко провели реконструкцию: действительно круглая до тех пор площадь стала овальной. У монумента установили в два ряда гранитные блоки с названиями городов–героев. А 3 июля у Вечного огня впервые заступил почетный караул старшеклассников и учащихся ПТУ.


...В следующем году мы отметим 70–летие освобождения Минска и Белоруссии. В солнечные дни у памятника Победы вновь будет много людей и цветов. Потому что подвиг народа бессмертен.


Архивные фото из собрания Виталия КИРИЧЕНКО.


Советская Белоруссия №235 (24372). Пятница, 13 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter