Беларусь намерена расширять свое экспортное присутствие в Азиатском регионе

Точки опоры

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник на переговорах с Президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом в Улан-Баторе передал ему послание от Главы нашего государства. «Наши страны и народы уже много лет связывают очень дружественные и теплые отношения. Я бы хотел выразить искреннюю признательность за то, что Александр Григорьевич принял мое приглашение посетить с государственным визитом нашу страну. Это большая честь», — сказал Ухнаагийн Хурэлсух. Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства также нанес официальный визит в Индию. Что в основе нашего сотрудничества со странами Азии? Об этом в беседе с Валерием Байневым, доктором экономических наук, профессором кафедры инноватики и предпринимательской деятельности Белгосуниверситета.

Открытый контакт

— Беларусь и Монголию связывают давние контакты. Как дальше будет развиваться взаимодействие?

— Наши страны разработают дорожную карту сотрудничества до 2026 года. Важнейший вопрос для Монголии — развитие агропромышленного сектора. Планируется революционная модернизация животноводческой отрасли: здесь нужны высокоэффективная техника, новые фермы и комплексы. Напомню, что наши тракторы тут активно эксплуатировались еще до распада СССР, и вот Монголия вновь намерена использовать этот положительный опыт. Возможно, создав совместное с Беларусью производство по выпуску сельхозтехники.

Не менее важны для монгольской стороны расширение парка пассажирской техники и модернизация лифтовой инфраструктуры в жилых домах. Компетенции в таких областях у нас немалые. Есть надежда на взаимодействие в сфере развития железнодорожного транспорта и в горнорудной промышленности. БЕЛАЗ на монгольском рынке работает несколько десятков лет, но пришло время выходить на новый уровень. Беларусь и Монголия планируют провести совместный бизнес-форум, создать необходимые торговые площадки.

— Мы открываем по-новому для себя и Индию. Недавно прошли белорусско-индийские переговоры о сотрудничестве в сельском хозяйстве, в сферах фармацевтики, химической промышленности, горнорудном секторе и обеспечении продовольственной безопасности.

— Считаю очень важным то, что Беларусь начала открывать для себя новые горизонты и направления. Индия — одна из таких точек в Южной Азии. Это очень интересная страна, адекватно воспринимающая мир, развивающая национальную экономику и не «смотрящая в рот» западным «цивилизаторам». По данным аналитиков рейтингового агентства India Ratings and Research (Ind-Ra), объем ВВП Индии может достигнуть отметки в 15 триллионов долларов в 2043—2047 финансовых годах. В свою очередь, в 2033—2036 годах Индия может стать страной с доходом на душу населения выше среднего уровня.

Именно с Индией Беларуси важно взаимодействовать в экономическом плане. Это может быть реальной опорой для нас в Южной Азии. Какая продукция и экспортные услуги могут там пользоваться спросом? Первое: Беларусь способна оказать Индии помощь в строительстве современного жилья. Мне кажется, это одно из главных направлений сотрудничества. Второе: кто бывал в Индии, тот видел, на каком транспорте ездят граждане. А почему бы нам не сделать и не предложить Дели соответствующие машины с электроприводом? Перспективный пласт взаимодействия — сфера продовольственной безопасности: в частности, речь о калийных и азотных удобрениях. Здесь серьезные рынки сбыта для оте­чественной продукции. Мне кажется, что наши комбайны, тракторы и многое другое будут там очень востребованы. Так же, как и крупногабаритный транспорт — БелАЗы, МАЗы, — столь необходимый на мночисленных индийских рудниках и месторождениях нефти и газа.

Ориентир на «экономических тигров»

— К 2028 году на долю Индии будет приходиться 18 процентов мирового экономического роста. Однако с точки зрения размера экономики доминирующим остается Китай. Думается, что Беларусь от сотрудничества с этими «экономическими тиграми» только выиграет, не так ли?

— По оценкам МВФ, номинальный ВВП КНР к 2028 году увеличится до 23,61 триллиона долларов, Индии — до 5,94 триллиона. Наша страна может стать точкой отсчета для Индии в Евразийском экономическом союзе. Востребованы сферы медицины, фармацевтики. Индия преуспевает также в области развития искусственного интеллекта, они с Китаем на этом поле соперничают. Да и Беларусь развивает такие компетенции в Парке высоких технологий. Мы, оставаясь дружественными странами, должны быть равными экономическими и политическими партнерами.

Китай — вторая экономика мира сейчас, Индия — пятая. Со временем их глобальный рейтинг станет еще выше. Вот куда нам стоит двигаться, вот где настоящие партнеры Беларуси и будущее экономическое развитие.

 При этом большие возможности имеет экспорт отечественных образовательных услуг. У нас пока не очень много индийских студентов, в отличие от китайских. Китай своевременно понял, что Беларусь во многом сохранила и продолжает развивать традиции и высокие стандарты советского образования. Наша высшая школа пользуется большим международным авторитетом. И это нужно активнее использовать.

  Формируется новый полюс

— Для Беларуси ценны контакты с Индией в рамках международных организаций ЕАЭС, БРИКС, ШОС. Стороны подтвердили стремление к более справедливому мироустройству, обсудили вступление Беларуси в члены ШОС, рассмотрели вопросы дипломатического урегулирования конфликта в Украине. Каковы могут быть ближайшие решения этих важнейших направлений совместной работы?

— Что касается развития международных организаций БРИКС и ШОС, то у меня на сей счет есть своя точка зрения: не надо рассчитывать на многополярное мироустройство, поскольку это противоречит законам природы. Мир всегда будет двухполярным, но это все-таки лучше однополярного. С одной стороны — коллективный Запад, с другой — коллективный Восток и Глобальный Юг. Сейчас это второй полюс планеты, который постепенно формируется. Полюс чести, совести и человеческого достоинства, традиционных ценностей, уважения друг к другу и партнерского отношения стран.

Вспомните, Запад в свое время (после окончания холодной войны) обещал не расширять военно-политический блок НАТО, а сегодня они уже вплотную дошли до границ Беларуси и России. Поэтому союз стран БРИКС и ШОС — это будущий второй полюс. И Союзное государство Беларуси и России в данных объединениях зай­мет достойное место.

savostenko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter