Точка отсчета

Литераторы Беларуси и России учредили Союз писателей Союзного государства

Литераторы Беларуси и России учредили Союз писателей Союзного государства

4 декабря в Минске прошел учредительный съезд Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. Его инициаторами выступили многие известные писатели России и Беларуси, в числе которых Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Егор Исаев, Владимир Карпов, Николай Чергинец, Владимир Гниломедов, Алесь Савицкий.

В зале Национальной библиотеки собрались около ста делегатов – литераторов двух стран, членов Союза писателей Беларуси и Союза писателей России. На съезде присутствовали представители органов государственного управления, СМИ и творческих союзов, учреждений культуры, образования и науки, а также общественные деятели.

В адрес организаторов, участников и гостей съезда поступили приветствия от Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, от руководства высших органов белорусско-российского Союзного государства, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

— Вопрос о создании Союза писателей Союзного государства для нас ясен. Мы приехали сюда с твердым намерением и непреклонным желанием такой союз учредить. Создание Союза писателей Союзного государства — серьезный исторический момент, знаменующий единение народов Беларуси и России, — заявил с трибуны съезда председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев.

Как отметил в своем выступлении председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, произведения белорусских и российских авторов, емкое рассудительное литературное слово могут послужить мощным стимулом для работы государственных и политических структур, лидеров стран по укреплению дружбы между братскими народами Беларуси и России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...