Точка отсчета – 22 июня...

СЕГОДНЯ исполняется 70 лет с начала одной из самых страшных страниц нашей истории. Ранним летним утром фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, в огне которой сгорел каждый третий белорус. За двадцать лет до того, 22 июня 1921 года, вышел в свет первый номер «Красноармейской правды» (ныне «БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ») — органа Реввоенсовета Западного фронта, впоследствии преобразованного в Западный военный округ, а затем — в Белорусский военный округ. Таким невероятным образом эти два события переплелись во времени и сошлись в одной точке.

Так неразрывно связаны начало войны и день рождения белорусской военной газеты.

СЕГОДНЯ исполняется 70 лет с начала одной из самых страшных страниц нашей истории. Ранним летним утром фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, в огне которой сгорел каждый третий белорус. За двадцать лет до того, 22 июня 1921 года, вышел в свет первый номер «Красноармейской правды» (ныне «БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ») — органа Реввоенсовета Западного фронта, впоследствии преобразованного в Западный военный округ, а затем — в Белорусский военный округ. Таким невероятным образом эти два события переплелись во времени и сошлись в одной точке.

Редактор красноармейский и сельский

…1921 ГОД. Голод. Страницы «Красноармейской правды» кричат о помощи Поволжью. Редакция только образовалась. Ее возглавил бывший редактор газеты 16-й армии «Красноармеец» Родион Константинович Шукевич-Третьяков.

Самое удивительное в том, что этот человек имеет непосредственное отношение и к «Белорусской ниве» — три года спустя, в 1924-м, он стал редактором «Беларускай вёскі».

Родион Константинович Шукевич-Третьяков родился 23 ноября 1893 года в деревне Новины Воложинского района. Окончил Минское реальное училище, после чего стал студентом политехнического института в Петрограде. Знал русский, белорусский, украинский, французский и немецкий языки.

22 июня 1914 года ушел на фронт добровольцем. Воевал рядовым в армии генерала А. Самсонова. Но уже через два месяца был ранен и попал в плен. 18 месяцев работал на германской фабрике в качестве военнопленного.

20 декабря 1918 года Родион Шукевич-Третьяков вернулся из Германии, вел партийную работу в Белоруссии в качестве агента 1-го разряда Чрезкомбеда, не состоя официально в партии. С апреля 1919-го он агент 1-го разряда Литовско-Белорусской армии. В том же году он стал членом РКП(б) (членская книжка № 68) и возглавил Слуцкое бюро народных судей. В октябре 1919 года его избрали в Смоленске в бюро коммунистов фронта.

Два года Родион Шукевич-Третьяков работал редактором газеты 16-й армии, но в мае 1921 года газета закрылась в связи с расформированием армии. Позже его назначили ответственным редактором «Красноармейской правды».

Руководил газетой Родион Константинович Шукевич-Третьяков недолго — всего несколько месяцев. А ушел он со своего поста из-за… стихов. Написанные акростихом, они имели антисоветское содержание и стали причиной ареста редактора газеты…

В 1922—1924 годах Шукевич-Третьяков числился в главном управлении политико-просветительной работы, был председателем главного управления по делам литературы и искусства Наркомпроса БССР, секретарем Минского уездного комитета КП(б)Б, редактором «Беларускай вёскі».

В 1931—1936 годах Родион Константинович работал научным сотрудником Института философии, был заведующим массовым сектором БелАН.

Последнее место работы — методист шахматного клуба Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК БССР.

Шукевича-Третьякова репрессировали в августе 1938-го. Следствие длилось несколько месяцев. Особым совещанием от 9 февраля 1940-го Родион Константинович был осужден по двум статьям — 72-й и 76-й УК БССР как член националистической организации. Приговор: 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Свое наказание Родион Константинович отбывал в Севвостлаге. Умер 10 февраля 1942 года. Реабилитирован 2 февраля 1956 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда БССР.

До самого ареста Шукевич-Третьяков проживал в Минске на улице Советской.

Выходя в Смоленске, «Красноармейская правда» поддерживала тесные связи с местными литераторами. В 1925 году в ней было напечатано стихотворение Михаила Исаковского «У нас в деревне». В 1926—1927 годах здесь начинает печататься Александр Твардовский. Активно сотрудничал с редакцией и Кондрат Крапива, служивший тогда в одной из воинских частей.

В сентябре 1939 года после завершения освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию газету передислоцировали из Смоленска в Минск.

Всем смертям назло

22 ИЮНЯ 1941 ГОДА выпущен экстренный номер «Красноармейской правды», известивший о вероломном нападении фашистов на СССР. 24 июня, после массированного налета вражеской авиации на Минск, редакция перешла в спецпоезд. Через несколько дней он попал под бомбежку и сгорел. Лишившись полиграфической базы, газета не прекратила выход — она печаталась в Могилеве и Смоленске, на станции Касня под Вязьмой. Только 29 июля редакция получила новый поезд.

В 1942—1943 годах «Красноармейская правда», кроме русского, выходила на узбекском, туркменском, таджикском и казахском языках. В те годы в ее редакции служили такие легендарные личности, как Александр Твардовский, Алексей Сурков, Евгений Воробьев, художник Орест Верейский, фотокорреспондент Михаил Савин… Главы знаменитого «Василия Теркина» Александра Твардовского впервые были опубликованы именно на страницах «Красноармейской правды».

Военные корреспонденты день за днем создавали суровую хронику тех страшных лет. Герои их очерков, статей и заметок — красноармейцы, офицеры, генералы. Вместе с ними они месили дорожную грязь во время отступления 41-го. Выбирались из окружения. Голодали. Вязли в болотах. Мерзли в окопах передовой. Ходили вместе с бойцами в атаки. Не раз прощались с жизнью. Выживали всем смертям назло. И писали, снимали, рисовали… На самом острие переднего края.

В составе Западного, а с апреля 1944 года 3-го Белорусского фронта «Красноармейская правда» дошла до Кенигсберга. После войны, в конце 1947-го, газета стала выходить под новым названием — «Во славу Родины». В это время военные журналисты нацеливали войска округа на восстановление военной инфраструктуры. Особое внимание уделяется изучению и обобщению фронтового опыта, популяризации имен героев. Именно сотрудники редакции первыми рассказали о мужестве и отваге П. Гаврилова, С. Матевосяна, Пети Клыпы и других защитниках Брестской крепости.

В послевоенный период наша армия стремительно перевооружается. «Во славу Родины» шагает в ногу со временем, ищет и находит действенные формы пропаганды передового опыта, рождающегося в войсках.

Памятным событием для редакционного коллектива стало вручение ей Красного Знамени и награждение газеты орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г.).

Особая страница в биографии газеты — это участие военных журналистов в маневрах и учениях, проходивших на территории Белорусского военного округа: «Днепр», «Неман», «Двина», «Березина», «Запад-81» и других.

Не бойся начальства, человек в погонах

1991-Й… Год смуты и предательства, политических и просто человеческих катастроф. Сначала в августе ГКЧП вздыбил Москву, затем Горбачев лишился власти, а в декабре Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежские соглашения, которые подвели жирную черту под нашей прошлой жизнью в стране под названием СССР.

Беларусь стала суверенным государством, а окружная газета «Во славу Родины» — центральным органом Министерства обороны республики.

Пришлось делать свой выбор и военным журналистам. Несколько офицеров, россиян и украинцев, не желая больше служить, написали рапорты на увольнение, другие, в большинстве своем белорусы, вернулись домой переводом, благо управление кадров Минобороны Беларуси делало для этого все возможное. За короткое время коллектив редакции военной газеты поменялся больше чем наполовину…

Годы становления белорусской армии — это, без сомнения, и время качественных изменений в облике и содержании газеты «Во славу Родины». Уже летом 1994 года в связи с полной изношенностью полиграфической базы принято решение о закупке компьютерной техники и  обучении технического персонала навыкам набора и верстки. Год спустя, 1 июля 1995 года, газета «Во славу Родины» перешла на офсетный способ печати.

Газета изменилась до неузнаваемости: ушла в прошлое окружная проблематика, на первый план вышли новые темы: строительство национальных Вооруженных Сил, поддержание высокого уровня боеготовности в войсках и укрепление национальной безопасности страны, дисциплина и правопорядок, военное образование, социальная защита военнослужащих, их семей и военных пенсионеров.

О трудностях, выпавших на долю белорусских военных, армейские журналисты знали не понаслышке. Они первыми рассказали читателям о том, как из республики было вывезено ядерное оружие, как на американские деньги пустили под нож «лишние» танки и самолеты, как под нажимом Запада расформировали легендарную 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию… И нужно было иметь немалое мужество, чтобы говорить обо всем, не обходя острых тем и не боясь навлечь на себя гнев начальства.

К этому времени в редакции сложился крепкий, работоспособный коллектив, основу которого составили выпускники ЛВВПУ и редакторского отделения ВПА имени В. И. Ленина: полковники Григорий Соколовский, Артур Илькив и Геннадий Солдатов, подполковники Сергей Петров, Григорий Солонец, Александр Макаров, Владимир Куц, Александр Логинов и Игорь Кандраль…

Военные журналисты в буквальном смысле этого слова исходили пешком все полигоны и стрельбища, вместе с пехотой ходили в учебные атаки, с десантниками прыгали с парашютом, а с саперами занимались разминированием… И все это делалось ради одного, как когда-то сказал поэт, — ради нескольких строчек в газете. Позиция газеты была особенно бескомпромиссной, когда дело касалось законных прав человека в погонах. Именно благодаря многочисленным публикациям в военном издании прекратились посягательства отдельных чиновников на пенсии отставников, значительно улучшилось обеспечение жильем бывших военнослужащих.

Во славу Родины – «ВАЯР»!

ПОСЛЕ оснащения «Во славу Родины» самой современной компьютерной техникой и создания своего сайта разительно изменились и возможности газеты. С учетом перспективных направлений развития информационных систем с 2004 года в белорусской армии была начата разработка мобильных технических средств, позволяющих вести информационную работу с использованием глобальной сети Интернет и спутниковых каналов передачи информации.

В рамках госпрограммы вооружения в войска стали поступать современные цифровая фотоаппаратура и мультимедийное оборудование. Создан и взят на вооружение подвижной информационный центр на отечественной базе, способный принимать и передавать информацию с использованием сети Интернет, тиражировать полиграфическую продукцию, монтировать видеоматериалы, принимать и передавать информационные материалы, обеспечивать видео- и радиообслуживание военнослужащих в полевых условиях.

С использованием этого центра через сайт «Во славу Родины» осуществляется информирование военнослужащих белорусской группировки ВВС и войск ПВО, ежегодно принимающих участие в учениях на российском полигоне Ашулук. Полиграфическая база центра обеспечивает тиражирование на полигоне как белорусской военной газеты, так и центрального органа российской армии — газеты «Красная звезда» на 12 часов раньше, чем они выходят в Беларуси и России.

Все это не только облегчило работу военных журналистов и позволило повысить оперативность публикуемых материалов, но и значительно увеличило интерес к военному изданию. Достаточно сказать, что после перехода «Во славу Родины» в 2005 году на цветную печать, тираж газеты достиг 30 с лишним тысяч экземпляров.

С 2009 года газета «Белорусская военная газета. Во славу Родины» издается Военным информационным агентством Вооруженных Сил Республики Беларусь «ВАЯР».

Валерий ПИНЧУК, главный редактор газеты «Во славу Родины» с 1999 по 2005 год, ныне редактор отдела «БН»

Фото из архива автора

ОТ «БН». От души поздравляем коллектив главной армейской газеты страны со славной датой — 90-летием со дня выхода! Желаем военным журналистам всегда оставаться на газетной передовой, острых, как штык, перьев, смелости в выборе тем и решительности в достижении поставленных целей. С юбилеем, коллеги!

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?