Точка опоры на северном направлении

Беларусь продолжает прямой диалог и деловое взаимодействие с регионами России

Беларусь продолжает прямой диалог и деловое взаимодействие с регионами России...

Беларусь продолжает прямой диалог и деловое взаимодействие с регионами России. В наших межгосударственных отношениях такие контакты играют особую роль. На что Президент неизменно обращает внимание, встречаясь с главами российских субъектов федерации. На этом тезисе Александр Лукашенко сделал смысловое ударение, принимая и главу Республики Карелия Александра Худилайнена:


— Именно благодаря поддержке регионов России столь успешно складываются и наши межгосударственные союзнические отношения. Я вообще сегодня не вижу отношений между Беларусью и Россией без нормальных, очень тесных взаимосвязей Беларуси с российскими регионами... Без прямого взаимодействия с регионами у нас бы не сложилась и успешно не развивалась ни торговля, ни наши политические отношения, да и гуманитарные отношения.


Разумеется, в межрегиональном диалоге лежит прежде всего именно деловая составляющая. Главы государств декларируют политическую волю, которая на местах наполняется конкретным содержанием. Если в цифрах, то в отношении Карелии наблюдается постепенный выход товарооборота на докризисный уровень. В прошлом году он несколько замедлился, но уже в нынешнем идет примерно с 20–процентным приростом. Однако и прежние 50 млн. долларов, убежден Президент, небольшая цифра, и ее следует превзойти.


Часть перспективных совместных проектов уже прорабатывается. Александр Худилайнен рассказал, что летом белорусский посол в России посещал Карелию и во время этого визита были обозначены некоторые приоритеты. Например, в лесохозяйственной деятельности. Однако было видно, что некоторые детали глава республики открывает для себя впервые. В частности, то, что Беларусь производит весь шлейф техники для работы в лесу. И она значительно дешевле импортной, не уступает ей в качестве, рациональнее в эксплуатации и обслуживании. Или еще одна инициатива белорусской стороны: разработка богатых торфяников Карелии.


В Беларусь Карелия могла бы поставлять природный камень и материалы из него. Заинтересованы мы и в прямых поставках больших объемов рыбы и морепродуктов. Проблема обеспечения людей качественной продукцией, заметил Александр Лукашенко, для нас актуальности все еще не утратила:


— Как бы мы ни пытались здесь решить эту проблему, у нас немного не получается, и мы могли бы напрямую все объемы закупать у вас и поставлять в Беларусь. Только без посредников. Не важно, будет это государственная или частная компания, но мы были бы готовы напрямую покупать приличные объемы рыбы. У нас есть перерабатывающие комплексы. Мы могли бы привлечь и ваши компании для переработки здесь, в том числе и поделиться собственностью на территории Беларуси.


А в будущем весьма интересным и перспективным может стать взаимодействие в освоении Северного морского пути. В Карелии сейчас активно прорабатываются проекты по развитию портовой инфраструктуры для выхода в Белое море. Предварительные подсчеты говорят, что такой маршрут, скажем, в Азию может быть процентов на 40 выгоднее, чем традиционный в обход Африки. Для Беларуси это может быть весьма интересно при продажах калийных удобрений.


Словом, точек пересечения взаимных интересов масса. Стремление сотрудничать есть. Значит, и за результатом дело не станет.


Советская Белоруссия №212 (24349). Вторник, 12 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аноним
В Карелии много леса, можем помочь модернизировать деревообрабатывающую промышленность...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости