Точка опоры Халаджи

Его  прадедушка  боролся  с  медведем, а  он,  взметнув  железобетонную  плиту  одним  мизинцем,  усомнился  в  рекордах  Геракла

Его  прадедушка  боролся  с  медведем, а  он,  взметнув  железобетонную  плиту  одним  мизинцем,  усомнился  в  рекордах  Геракла 

Дмитрия Халаджи, улыбчивого 27-летнего атлета из городка Комсомольское Донецкой области, многие называют сильнейшим человеком планеты. Два его достижения занесены в престижную  Книгу рекордов Гиннесса. Так, Дмитрий правой рукой с помощью лишь одного мизинца поднял над головой бетонную глыбу весом в 152 кг. Многие  специалисты тяжелой атлетики полагают, что, если бы украинец целенаправленно тренировался,  побил бы и рекорд в толчке белорусского богатыря Леонида Тараненко – 256 кг… Сегодня Халаджи одной левой рукой отрывает от земли груз в 300 кг.  

Когда Диме было три года, он получил сильные ожоги. Перенес семь операций, 12 переливаний крови. Как все это выдержал малыш?! Врачи родителям прямо сказали: «Радуйтесь, что сын выжил».  Мальчику запретили поднимать тяжелые предметы, посещать занятия по физкультуре. Долгое время он лежал в больничной палате или дома на диване, обложившись книгами с легендами о богатырях. В девять лет Дима увидел шоу силача Юрия Артемова. Мальчику понравилось все: и сила, и восхищение зрителей, и кожаные сапоги… И он загорелся желанием стать таким же сильным. Первыми спортивными снарядами Димы стали утюг, прутья, камни, кирпичи… У Халаджи, как ни странно, никогда не было тренера. 

— Я вечный самоучка, — сказал он корреспонденту «Р». – Хотя консультируюсь у  таких специалистов, как Валентин Дикуль и Василий Алексеев. Дикуль – это легенда. Получив тяжелейшую травму позвоночника, он с помощью физических упражнений не только вернулся к активной жизни, но и поражает воображение зрителей своей мощью. Алексеев – двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Этих людей очень уважаю. 

У Халаджи сказались гены. Его прадедушка лет сто назад во время выступления цирковых борцов  вышел на схватку с сильнейшим из них и уложил на ковер. Борьба его так увлекла, что он собрал котомку и ушел из дому с циркачами. Боролся прадедушка и с медведем. За поединком наблюдал царь Николай II, наградивший смельчака сторублевкой. За такие деньги тогда можно было купить 16 коров.  А самому Дмитрию не хотелось потягаться с косолапым?  

— Пробовал  в цирке, — рассказывает Дмитрий. — Но мишка попался пугливый какой-то. Номер успеха у зрителей не имел.     

— А почему бы не попробовать свои силы, скажем,  в соревнованиях по тяжелой атлетике, борьбе? Стал бы чемпионом мира,  Олимпийских игр. Слава пришла бы, признание, деньги... 

— Когда-то именитого штангиста  Леонида Жаботинского спросили: «Смог бы  Дикуль стать олимпийским чемпионом?»  На что тот ответил: «Но он же не стал». Так и у меня. Значит, душе этого не угодно, она не требует больших побед. В то же время я занимался рукопашным боем, боями без правил...   Спорт  — это жесткие рамки. А у меня натура  творческая. Не люблю однообразия. Может, потому, что в детстве легенд начитался.  Вычитал, к примеру, как 2600 лет назад греческий герой Бибон поднял одной рукой камень весом в 143 кг. Этот «снаряд» хранится теперь в Афинах в музее Олимпийских игр.  Но как Бибон поднимал? На вытянутую или полусогнутую руку, перебросил через себя или задержал груз над собой? Никому не известно. Сам я ходил в карьеры, искал камни. Остановил в итоге выбор на железобетонной плите в 152 кг. Взметнул ее над головой одним мизинцем в присутствии зрителей и судей.  

Придумываю себе номер и специально тренируюсь.  Так, узнал, что легендарный силач Георг Лурих сто лет назад выжал одной рукой груз в 105 кг, а затем  взял с земли двухпудовую гирю и стал ее поднимать. В Минске на Международном гиревом марафоне я выжал человека весом в 110 кг и поднимал гирю в 48 кг. Несколько лет выступал в Московском цирке на Цветном бульваре. Так что в некотором роде я  – артист. Люблю шоу: и смотреть, и устраивать. Люблю, когда и самому, и всем зрителям весело.   

Согласно легенде Геракл поборол быка, извергающего из пасти огонь. Таких существ  в Украине нет. Греческий герой, как и Милон Кротонский, носил также и коров на руках. Почему бы это не повторить? И Дима добросовестно стал  тренироваться с теленком. Приседал с ним на плечах, носил по двору. Но когда животное достигло веса в 200 кг, оно начало терять сознание, так как при подъеме его вес вдавливал сердце в ребра. «Наверное, рекорды Геракла были выдуманные, — пришел к выводу Халаджи. – Или греки, когда тренировались, целое стадо передавили».  

В Московском цирке Дмитрий показал еще один номер, который также занесен в Книгу рекордов  Гиннесса. Атлет лег на доску с гвоздями. На грудь ему положили три бетонные плиты общим весом в 700 кг, которые затем разбили молотом.  А еще за минуту он забил в доску голой ладонью  шестнадцать 20-сантиметровых гвоздей!  

— Меня спрашивают, не больно ли лежать на гвоздях? – говорит Дмитрий. —  Человеку легко преодолеть болевой порог.  Нужен только особый настрой. И конечно же, желание и тренировки. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов в своей книге написал, что возможности человеческого организма безграничны. Постоянно в этом убеждаюсь. Ограничить человека может лишь старость. Но и ее можно отодвинуть.  А начинать занятия советую с брусьев и турника — с самого простого. Не надо торопить события, увеличивать нагрузки.  Нужно только  систематически тренироваться. И ставить перед собой новые цели. 

На счету Халаджи немало оригинальных номеров, рекордов, достижений. Некоторые из них он продемонстрировал в Минске на Международном гиревом марафоне. Произошел здесь с ним и забавный случай. В перерыве между выступлениями подошла семейная пара. И муж попросил силача  поднять жену, чтобы ее сфотографировать. Атлет, будто пушинку, одной рукой взметнул  женщину.  Но у ее супруга что-то не заладилось с фотоаппаратом. Жена испугалась, стала  терять равновесие, стоявшие рядом бросились на подстраховку. Халаджи только и сказал: «Мужик,   давай быстрее…  могу только полчаса держать». Позже женщина спросила, правда ли, что он продержал бы ее столько времени? На что Дмитрий ответил: «Запросто!»    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...