Точка опоры и независимости

Мама Антона и Алены попросила присмотреть за ребятами и показать им город, ведь они в столице впервые. Куда отвезти их, что необычное показать? Этот вопрос не давал мне покоя до тех пор, пока не разрешился самым простым образом. С гостями из провинции мы ехали на автобусе по проспекту Победителей, глазея в окна. И тут старший Антон как закричит: «Алена, смотри, стеклянный дворец! А рядом дом, похожий на шляпу...» Решено — выходим здесь...

НА ВЫХОДНЫЕ ко мне в гости приехали родственники из деревни Новая Вилейка Докшицкого района

Мама Антона и Алены попросила присмотреть за ребятами и показать им город, ведь они в столице впервые. Куда отвезти их, что необычное показать? Этот вопрос не давал мне покоя до тех пор, пока не разрешился самым простым образом. С гостями из провинции мы ехали на автобусе по проспекту Победителей, глазея в окна. И тут старший Антон как закричит: «Алена, смотри, стеклянный дворец! А рядом дом, похожий на шляпу...» Решено — выходим здесь...

Архитектурная изюминка советских времен

Первый необычный объект, который появился на проспекте, — выставочный комплекс «БелЭкспо». Поэтому и направляемся к нему.

— Другого такого здания в столице нет. Мы часто гуляем здесь с детьми. Дочери это здание напоминает цветок. Я помню, как «БелЭкспо» появился на карте города. Тогда это было вообще чудо света, потому что ничего подобного в столице не строили. Даже сейчас «каменный цветок» выделяется на фоне других — современных — зданий, — отметил наш коллега по экскурсии минчанин Сергей Мартишевский.

Еще в далеком 1975 году было решено построить выставочный павильон, который мог бы принимать сразу много гостей под своей крышей. Автором комплекса выбрали заслуженного архитектора Беларуси Леонарда Москалевича, который уже на тот момент был известен своими проектами зданий Института культуры, Академии управления, ряда жилых домов в Минске.

Госзаказ на объект получил институт «Минскпроект», где и работал архитектор. Леонард Викторович уже поездил по миру, знакомясь с архитектурой разных стран. Эти впечатления и помогли ему при строительстве выставочного павильона. И если поначалу здание собирались сделать с несущими колоннами-опорами, то потом от замысла отказались — проводить какие-либо выставки в уставленном каменными столбами помещении невозможно.

Архитектор предложил свой вариант — здание в виде пятигранника, символизирующего советский Знак качества. Затем возникла идея лепестков, но форма их тоже поменялась. Здание достроили в 1988 году. Сейчас этот комплекс — крупнейшее выставочное предприятие Беларуси, оно выступает организатором более 40 процентов всех выставок, которые проходят в нашей стране.

— Такой красоты у нас дома и не встретишь. Здесь столько необычных зданий, да еще и в одном месте, — целый день можно гулять, — говорит моя гостья Алена.

Маленький «секретик» большой площади

С экскурсантами переходим на площадь Государственного флага.

Первое, на что обращают внимание ребята, — огромная стела-флагшток высотой 70 метров, которая выполняет функцию городского маяка.

Площадь сообщается с главным фасадом выставочного павильона «БелЭкспо» лестницей шириной 24 метра, симметрично с двух сторон которой — текст гимна и карта нашей страны — атрибуты государства.

— А вот и Витебская область, мы живем где-то здесь, — показывает на карту Антон.

Полотнище самого флага сделано из водонепроницаемой ткани, которая не выгорает на солнце. Поднимать и опускать его можно как вручную, так и с помощью дистанционного управления. Площадь флага почти 100 метров, а вес — 25 килограммов.

— А что это за маленькая дверца? — интересуется Алена.

Оказывается, есть здесь и небольшой «секретик». Через эту дверцу можно попасть внутрь постамента. Конечно, все это для технических целей, ведь флагшток на автоматике. Поэтому если что-то здесь выйдет из строя, всегда можно починить.

Во время торжественной церемонии открытия площади Государственного флага Президент обещал, что здесь будут проходить самые знаковые события. Так и случилось: уже через несколько дней более двадцати молодых милиционеров произнесли на этом месте слова клятвы на верность стране и белорусскому народу.

Ближе к концу лета около 400 курсантов Академии МВД здесь же приняли присягу. Посмотреть на торжество пришло немало зрителей, родные и друзья новобранцев. А осенью на площади Государственного флага принимал пополнение Следственный комитет. Тут молодые следователи произнесли слова клятвы, а лучшие офицеры получили награды.

На главной белорусской площади побывали и пионеры. В преддверии Дня Белорусской республиканской пионерской организации — традиционно праздник отмечается 13 сентября — галстуки тут повязали нескольким десяткам школьников.

— Это логично, что постамент с флагом появился именно здесь, на проспекте Победителей. Во-первых, объект хорошо просматривается со всех точек. Во-вторых, исходя из наших погодных условий (мы даже изучали розу ветров), нужно было сделать так, чтобы  флаг развевался на ветру. Теперь вместе с музейно-парковым комплексом, Дворцом Независимости вся застройка квартала пронизана идеей национальной самобытности нашей страны, — поясняет «БН» главный архитектор проекта Анна Аксенова.

«Стеклянный дворец» — делу венец

И в завершение  нашей небольшой экскурсии по проспекту направляемся к тому месту, которое так заинтересовало ребят — «стеклянному дворцу» — Дворцу Независимости.

Объясняю им все, что знаю сама. Изначально Дворец хотели строить ближе к центру — на перекрестке с проспектом Машерова, напротив стелы «Минск — город-герой». Согласно концепции градостроительного развития образца 2008 года, там должно было появиться здание для различных приемов, а также место хранения общереспубликанских раритетов. Однако масштабная стройка весной 2011 года началась именно у выставочного центра.

— Несмотря на то что в городе много современных построек, всевозможных стеклянных бизнес-центров, Дворец на их фоне выделяется. Величественное здание — с национальным колоритом! — отметила гостья столицы Татьяна Лукина.

Для того чтобы выделить здание из всех городских масштабных комплексов, архитекторы решили частично декорировать фасад дополнительной ниткой из стекла с серебряным оттенком и орнаментом Государственного флага Беларуси.

По плану создателей сооружения здесь будут проходить основные государственные мероприятия — начиная от вручения иностранными послами вверительных грамот, совещаний глав государств, которые приезжают к нам, и завершая внутренними торжествами и церемониями.

По словам Президента, этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что Беларусь — страна, в которой есть все: от своей земли до своих герба, флага и Дворца Независимости.

Татьяна БИЗЮК, «БН»

 Фото Павла ЧУЙКО, "БН"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter