Точка невозврата пройдена?..

Послы стран Евросоюза могут начать возвращаться в Беларусь в самое ближайшее время. Такое предположение сделал на днях один известный европейский политолог. И не только он...

Так называемый евробойкот слишком затянулся. Это понимают и в самом Евросоюзе. Там явно недооценили спокойную и независимую позицию белорусской стороны в отстаивании своих интересов. Теперь же, углядев и собственные просчеты, еврочиновники пребывают в растерянности.

Дело в том, что из-за объявленных санкций страдают не только белорусские предприятия и конкретные физические лица, но и бизнес Евросоюза, у которого есть свои интересы в Беларуси. В частности, это касается литовских и латвийских предпринимателей, которые уже неоднократно высказывались в СМИ по данному вопросу.

И вот ведь что симптоматично. Возврата послов ждет не дождется белорусская оппозиция! Видите ли, в полупустых посольских особняках без первых, надо сказать, лиц, ей, оппозиции, не с кем вести торг. Теперь для того чтобы заполучить гранты для борьбы со своим народом, надо уже ей, оппозиции, получать визу и стремиться на Запад. А если туда грехи или неоплаченные долги дома не пускают?.. Стало быть, оппозиция больше чем кто заинтересована в возвращении к родимым очагам своих спонсоров.

Конечно, никто в Беларуси не стремится умалять значение разразившегося дипломатического кризиса. Нам в определенной степени нелегко. Но еще тяжелее от того, что представители все той же оппозиции призывают Запад к экономической блокаде Беларуси. От этого страдают конкретные предприятия и конкретные люди. Неудивительно, что простые работяги готовы судиться с оппозицией за ущемление своих гражданских прав.

Все убедительнее и настойчивее звучат обращения простых белорусов, общественных и политических организаций, депутатов к Евросоюзу пересмотреть свою позицию в отношении санкций. Со всей определенностью высказались по этому поводу Президент нашей страны Александр Лукашенко и глава его Администрации Владимир Макей.

На совещании по вопросам внешней политики глава государства подчеркнул, что Беларусь хочет нормально сотрудничать с Евросоюзом. «Европейцам надо постоянно давать знать, что мы не против нормализации с ними отношений, но без всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением и требовать выполнения тех требований, которые они к нам предъявляют, непродуктивно. Это ни к чему не приведет!» В интересах и наших, и европейских партнеров — равноправный диалог.

Тем временем в конце апреля в ЕС будут опять обсуждать так называемый белорусский вопрос. Будут ли еврочиновники реалистичнее и понятливее в этот раз — станет известно уже скоро. Если решение будет принято в духе диалога, то это станет отличным фоном для возврата послов в Беларусь, считает Владимир Макей.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?