Точка кипения

Нынешняя жара - плюс для кукурузы, но минус для льна

Аномалии нынешнего лета климатологи объясняют несколькими причинами

Погода продолжает оставаться главным ньюсмейкером этого лета. Что ни день — то новый температурный рекорд. Богат на них и август. Редко кому из нас затянувшаяся жара доставляет приятные эмоции. Что происходит с погодой? Чем объяснить поведение лета-2010? Стоит ли ждать белорусам дальнейших погодных катаклизмов? На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елену Комаровскую.

— Елена Владимировна, правда ли, что нынешнее лето для Беларуси самое жаркое за всю историю метеонаблюдений.

— Период с 1 июня по 16 августа действительно оказался очень теплым. Средняя температура составила более 21 градуса — это много. До нынешнего лета самым теплым считалось лето 1999 года, но тогда средняя за сезон температура составила 19,4 градуса. Август, в котором, как мы видим, тоже не происходит значительного понижения температуры, лишь укрепляет необычайно жаркий «имидж» нынешнего лета. Побил все рекорды июль, когда по Беларуси среднемесячная температура составила 22,6 градуса, что выше климатической нормы на 4,8 градуса. И это самый горячий июль за всю историю метеонаблюдений. А они у нас проводятся с 1881 года. С другой стороны, конечно, 130 лет — это очень мало в историческом масштабе, чтобы делать какие-то глубокие выводы. Но регулярные наблюдения свидетельствуют: обычно летом бывает не более пяти дней с температурой воздуха выше 30 градусов. Жаркие дни августа можно и вовсе назвать аномальным явлением, ведь если температура поднимается выше 34 градусов, это уже считается опасным метеорологическим явлением.

На 23 метеостанциях (в основном восточная половина страны) был побит рекорд по абсолютному максимуму температуры воздуха для этих пунктов наблюдений. Был также установлен новый рекорд по абсолютному максимуму температуры воздуха. На метеостанции Гомель 8 августа температура воздуха достигла отметки 38,9 °С (а в Гомельском аэропорту 39,2 °С). До настоящего времени самая высокая температура воздуха была зарегистрирована 20 августа 1946 года на метеостанции Василевичи (+38,0 °С). Этот рекорд удерживался 65 лет.

— Характер нынешнего лета как-то связан с глобальным изменением климата?

— Изменение климата, как известно, происходит по двум причинам — увеличение притока солнечной радиации и выбросы парниковых газов. Ничего такого экстремального зафиксировано не было.

К тому же я бы не связывала особенности нынешнего лета с эффектом глобального потепления. В какой-то степени оно, конечно, влияет на климат, но не так сильно, как кажется. Нынешнее лето я бы объяснила фразой: такое в природе иногда случается.

В какой-то степени это даже закономерное явление. Ведь период потепления мы рассматриваем уже с 1989 года. За это время среднегодовая температура увеличилась на 1,1 градуса. Правда, в основном за счет зимних месяцев, однако нынешний июль по своим температурным аномалиям уже не уступает зимнему периоду. Плохо это или хорошо — однозначно ответить нельзя. Для наших широт потепление не такое уж большое зло. Посмотрите, какие урожаи в последние годы дает в Беларуси традиционная для Украины кукуруза. А вот белорусскому льну, конечно, некомфортно в таких условиях даже на северной Витебщине. Мы также наблюдаем, что на юге Полесья появилась новая агроклиматическая область. Она характеризуется короткой и теплой зимой и наиболее продолжительным и благоприятным вегетационным периодом.

— Нынешнюю жару многие уже называют тропической... Какие прогнозы дают климатологи: чего ждать, например, белорусам дальше?

— У нас все же умеренно континентальный переходный тип климата, а для объяснения нынешней жары климатологи используют понятие «экстремальных климатов», когда число тех или иных нехарактерных явлений возрастает. Ученые всего мира пытаются делать прогнозы, изучают модели изменения климата, и все они отличаются друг от друга. Одни говорят, что средняя температура увеличится к концу столетия на 3 градуса, другие — что, наоборот, она уменьшится... Какой прогноз на самом деле окажется правдивым, сказать сложно. Все зависит от тех же парниковых газов и притока солнечной энергии. И если парниковые газы возникают в результате сжигания топлива, а человечество со временем перейдет на другие, более экологичные технологии, то и климатический прогноз соответственно изменится. Точно сейчас можно сказать только одно: похолодания в ближайшие годы однозначно не произойдет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter